Новости Борисова

«В режиме нон-стоп». Анестезиолог-реаниматолог из Борисова рассказала, как лечат пациентов с коронавирусом

Врач работает по 12 часов, а родных не видела уже полтора месяца.

Ирина Голуб — анестезиолог-реаниматолог Борисовской больницы №2, где лечат пациентов с коронавирусом. Своих родных — родителей и пятилетнюю дочь — она не видела уже полтора месяца. Ирина Голуб рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, каково работать по 12 часов в противочумном костюме, почему при пневмонии нужно лежать на животе и почему она не пойдет в отпуск в мае.

EX-PRESS.BY приводит цитаты из интервью с Ириной Голуб:

Рабочий день начинается в 8.00, но стараюсь приезжать гораздо раньше. Нужно дополнительное время, ведь каждое утро нам обязательно измеряют температуру. Да и переодеться в противочумный костюм, надеть средства индивидуальной защиты тоже требует времени.

Затем принимаю смену и иду на обход вместе с заведующим отделением и заместителем главного врача по медицинской части. Подробно обсуждаем ситуацию каждого пациента: динамику общего состояния, рентгенологическую картину, лабораторные анализы. По результатам можем корректировать схему лечения. И так ежедневно. Работаю по 12 часов. После смены — бегом в машину и быстрее домой, чтобы ни с кем не контактировать.

Golub

— От родных я изолировалась с самого начала — почти полтора месяца не вижу свою пятилетнюю дочь и родителей. Помню, в тот день была на смене и у пациента заподозрили пневмонию, отягощенную коронавирусом. Сразу же позвонила маме и попросила забрать к себе внучку. Вот с тех пор ни с кем из родных не вижусь. Это очень тяжело. Папа привозит еду: я с балкона отключаю в машине сигнализацию, а он оставляет сумку с припасами в багажнике. Помашем друг другу рукой, и на этом все, разговоры только по телефону.

Так что все это реально — медики действительно работают в режиме нон-стоп, месяцами не видят свои семьи, детей. И это касается не только реанимации, но и других отделений.

В каждом отделении есть чистая и грязная зоны, разделенные специальным шлюзом, где постоянно работают бактерицидные рециркуляторы и лампы.

В чистой зоне обязателен масочный режим, обработка антисептиком. Здесь же надеваем экипировку: шапочку, перчатки, бахилы, респиратор и комбинезон. Все это в конце смены оставляем в шлюзе, где средства индивидуальной защиты подлежат обработке в дезинфицирующем растворе, а после утилизируются. В чистой зоне ждет новый комплект экипировки.

Golub1

— Конечно, людям дискомфортно: всегда приходится соблюдать постельный режим. Сейчас при вирусной пневмонии рекомендуем больше лежать на животе — до 16 часов в день. Говоря простыми словами, так легкие лучше расправляются. Но не все пациенты понимают и выполняют эти рекомендации. Настроение разное. Но все же, когда больного переводят из реанимации в отделение на долечивание, — это в том числе и моя победа, значит, все сделано правильно.

— Поддержку, которую оказывают люди за стенами больницы, ощущаем каждый день. Мне кажется, общее дело — борьба с вирусом — сплотило всех. Родные, друзья, соседи, знакомые и совершенно незнакомые люди переживают, предлагают свою помощь. Приятно, когда тебе звонят друзья, чтобы просто спросить «как ты?» Активно помогают волонтеры, предприятия привозят питьевую воду. Людей отзывчивых очень много, и это поднимает настрой и боевой дух.

Golub2

Расстраивает беспечное поведение некоторых граждан, которые не осознали, что происходит вокруг. Как только потеплело, люди, в том числе пожилые и дети, массово вышли на улицу. В общественном транспорте пассажиров в масках можно по пальцам пересчитать.

Надо быть более сознательными, заботиться о себе и окружающих. Самое простое, что сегодня может сделать каждый, — по возможности ограничить посещение многолюдных мест. При выходе на улицу надевать маску, пользоваться антисептиком, а по возвращении домой мыть руки.

— Так сложилось, что по графику я должна отдыхать в мае. Но в такой непростой период просто не могу оставить свой коллектив на передовой и отсиживаться дома.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
врач
Голуб
коронавирус
реаниматолог
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter