Новости Борисова

«Крыжовник жалко». В Лядищах садовые участки сравняли с землей ради нового микрорайона

«Если шесть тысяч человек получат кров, то морковку мы и в магазине купим», — говорит местный житель.

14 мая 2020, 15:56
3492
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Житель борисовского микрорайона «Лядище» Александр Павлович попросил водителя бульдозера аккуратно выкопать кусты крыжовника и смородины на своем бывшем участке. Теперь он предлагает их всем желающим. Сегодня, 14 мая, здесь сносят садовые участки, чтобы расчистить площадку для стройки нового микрорайона.

В октябре 2017 года в садовом товариществе «Лядище» прошла волна возмущения. Садоводам и огородникам не продлили аренду земли на сезон 2018 года, предупредив о грядущей стройке большого микрорайона. В 2020 году день Х настал.

Казалось бы, за два с лишним года подготовиться к тому, что у тебя что-то заберут, можно. Однако это только кажется тем, у кого ничего не забирают. Жители Лядищей осваивали землю на месте бывшей военной части с середины 90-х годов: разбили асфальт плаца, завезли чернозем, высадили деревья и кустарники. Сейчас это все планомерно сносится. Жители микрорайона пришли на место бывшего участка, чтобы пристроить растения, которые растили не один год.

1

Александр Павлович тоже пришел на руины своего огорода. Он, как и многие, уже спас все, что можно, и сейчас жалеет только свои кусты:

Вот смородина, очень вкусная, крыжовник жалко. Когда все сносили, попросил водителя бульдозера аккуратно их выкопать и поставить. Может заберет кто-нибудь себе? Очень жаль растения. К сносу мы были готовы, нас заранее предупредили, мы ничего не садили и не обрабатывали. Я говорил с главным мастером. Он нам сочувствует, но план есть план. И кидать в строителей камнями смысла нет никакого. Так что расстаемся мы со своей землей чуть с меньшим сожалением, чем могло бы быть. Да и людям жить где-то надо. Если шесть тысяч человек получат кров, то морковку мы и в магазине купим.

2

Александр Павлович

Прогуливаясь дальше, встречаем героиню прошлого репортажа. Бабушка просит помочь ей выкопать цветок. Пока журналист работает лопатой, она рассказывает о последних годах:

Дали еще пару лет покопаться и спасибо. В этом году ничего не сажала, выкапывала свои растения, перевезла многое на дачу. Ничего страшного, жаль только удобное место терять, от дома совсем близко.

3

Кажется, что хозяева вот-вот вернутся.

4

Но стоит повернуться, видишь, как техника наступает.

Кто-то из арендаторов земли просто забрал инвентарь и уехал. Теплицы, огороды — все это приговорено к сносу. Злости у людей нет, есть желание спасти кусты и деревья.

5

Возьмите цветы или малину, если есть, куда посадить. Сливы, вишни. Вы знаете, она только в этом году так цвести начала, — прерывает нашу прогулку Людмила Павловна. — Я ее везла аж с самой Украины. Будет безумно жаль, если погибнет. Как жаль все, что тут растет. Ведь можно было бы снести все осенью, когда природа увядает? А сейчас смотришь на росток и понимаешь — не вырастет он до красивого цветка.

6

Людмила Павловна у своего бывшего участка.

7

Совсем скоро снос и расчистка территории будут окончены. На месте старой военной части и сменивших ее огородов вырастет новый микрорайон.

Павел Слепухин, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня
Политика
Лукашенко засветил своего спарринг-партнера на выборах?
В мире
США разрывают отношения с ВОЗ
Общество
Шрайбман: сегодня в Беларуси коллективными усилиями разных сил создается политический стресс для власти
Политика
Эксперт российского Института Примакова: Бабарико и Цепкало - часть игры, которая завершится сохранением позиций Лукашенко
Политика
Романчук: выполнение президентом А.Лукашенко 33 предвыборных обещаний 2015 года: 12,8% из 100%. Оценка - НЕУД
Политика
Канопацкая: людям надоел персонаж, который только обещает, но ничего не выполняет
Общество
Карбалевич: уже возмущаются, но пока боятся. Несколько выводов о начале избирательной кампании
Общество
Тихановская высказалась насчет задержаний в Гродно
Общество
«Он просто на меня упал». Мужчина объяснил, почему аккуратно положил на землю милиционера в Гродно
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...