Новости Борисова

БЕЛДЖИ подкосил коронавирус: простой продлится до 18 мая

Продажи китайских автомобилей из Борисова упали в РФ в апреле на 35%.

15 мая 2020, 15:25
2949
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Завод СЗАО БЕЛДЖИ в Борисовском районе отложил начало работы на 18 мая, сообщают сотрудники предприятия. Первоначально предполагалось, что цеха начнут поэтапно выходить из простоя с 13 мая.

В апреле 2020 года в России было продано 511 автомобилей GEELY, что на 35% меньше, чем в апреле 2019 года, свидетельствуют данные Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Это беда не только завода СЗАО БЕЛДЖИ, но и всех автопроизводителей на рынке России. В целом продажи легковых автомобилей снизились по сравнению с апрелем минувшего года аж на 72,4%. Продано было всего 38 922 машины, тогда как в апреле 2019 года россияне купили 141 011 автомобилей.

Причина падения лежит на поверхности — пандемия COVID-19 принудила россиян соблюдать режим самоизоляции и парализовала работу дилерских автоцентров. В целом за первые четыре месяца года падение продаж легковых автомобилей на рынке РФ составило 19,1%.

Скорее всего, именно этим обстоятельством объясняется продление вынужденного простоя борисовского завода по сборке китайских автомобилей. 

Напомним, предприятие начало останавливать работу еще с 22 апреля. Руководство основной причиной простоя назвало отсутствие материалов и комплектующих для сборки автомобилей, которые поставляются из Китая.  

С одной стороны, тревогу бить еще рано. Продажи GEELY с января по апрель 2020 года превышают прошлогодние показатели на 27%, что позволяет этому бренду занимать сегодня 15-е место в рейтинге наиболее продаваемых марок в РФ. Всего в текущем году реализовано (без майских продаж) 2977 автомобилей GEELY.

Тем не менее, уже понятно, что планам на 2020 год, о которых не раз сообщал журналистам генеральный директор предприятия Геннадий Свидерский, по выходу завода на проектную мощность и сборке 30-35 тысяч автомобилей в год, не суждено сбыться.

У руководства предприятия зато будет, что называется, законная отмазка — пандемия коронавируса.

Отмазка может сработать для высокого начальства, но вряд ли для китайских кредиторов, выделившим на строительство автосборочного завода в Борисовском районе 158,7 млн долларов под гарантии белорусского правительства.

 

Иван Дымковиц
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
Общество
Amnesty International требует расследования по фактам из «ужасающей» аудиозаписи ByPOL
Политика
Пять стран присоединились к третьему пакету санкций ЕС в отношении Беларуси
Экономика
Для работников госпредприятий снова хотят ввести изменения по зарплатам
ВСЕ НОВОСТИ