Новости Борисова

Борисовчанка в Америке о коронавирусе: «Передвижные морги-рефрижераторы на улицах, к сожалению, реальность…»

EX-PRESS.BY продолжает расспрашивать уроженцев нашего города том, как борются с пандемией в тех странах, где они сейчас живут.

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) набирает обороты во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число заразившихся коронавирусом в мире на утро 17 мая достигло 4 722 233. От коронавирусной инфекции нового типа скончались уже 313 266 человек, 1 813 014 инфицированных выздоровели.

Самая удручающая картина по количеству больных и летальных исходов — в США. В этой стране зафиксировано 1 507 773 случаев заражения коронавирусом, от опасной инфекции скончались 90 113 человек. Ситуация в разных  регионах разная, но наиболее тяжелая на северо-востоке страны, в частности, в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

EX-PRESS.BY связался с бывшей борисовчанкой Марией Статкевич, которая ныне работает в Нью-Йорке, и попросил рассказать о том, как изменилась её жизнь в связи с пандемией.

— Первым делом, не потеряла ли ты работу в условиях эпидемии?

— Руководители нашей организации, офис которой расположен в Нью-Йорке, сориентировались примерно на неделю раньше до того, как началась масштабная эпидемия, и своевременно подготовили персонал к работе на удалёнке. В офисе у нас были стационарные компьютеры, но всем оперативно закупили лэптопы и установили нужные программы. Поэтому никто не был уволен, и каждому нашлось дело.  Но, понятно, на удалёнку смогли перейти далеко не все. И многие действительно теряют работу, особенно в непроизводственной сфере  Закрылись рестораны и кафе, кроме тех, где продают еду на вынос, парикмахерские салоны, концертные залы, фитнес-клубы и прочие подобные заведения.

— Что делается для того, чтобы смягчить кризис в экономике?

— Руководство США заявило о выделении двух триллионов долларов для борьбы с экономическими последствиями пандемии.  Прописан целый комплекс мероприятий в рамках этой суммы. Одно из них — выделение каждому резиденту страны единовременно 1200 долларов. Владельцам домов запрещено выселять должников, снимающих квартиры, за неуплату аренды, в течение определенного срока. В штате Нью-Йорк это 90 дней, в Нью-Джерси — 60. Однако еще до введения этого запрета некоторые домохозяева по собственной инициативе решили дать послабление своим жильцам. Например, владелец восемнадцати многоквартирных домов в Нью-Йорке решил не брать арендную плату за апрель, об этом писали в СМИ, и такой факт не единственный. Вообще американцы реально демонстрируют солидарность в борьбе с эпидемией.

— Какие ограничения для жителей страны вводят в Штатах?

— В разных штатах принимаются разные запретительные меры, в зависимости от степени распространения инфекции.  Могу сказать, о том, что наблюдаю своими глазами. Обязательного ношения масок на улицах нет.  Но в продуктовых магазинах  маски надевают. Людей на улицах стало гораздо меньше, большинство находится в режиме самоизоляции, хотя запрета на передвижения нет, общественный транспорт работает. В Нью-Йорке можно гулять в больших парках, скверы, как правило, закрыты. В моем штате Нью-Джерси вчера закрыли абсолютно все парки. Люди стремятся соблюдать расстояние в шесть футов (около двух метров) друг от друга, и за этим, кстати, следит полиция. Могут сделать замечание или даже выписать штраф, если человек злостно нарушает это правило. За умышленное заражение коронавирусом грозит уголовная ответственность.

%d0%94%d0%b6%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%b8%d0%a1%d0%b8%d1%82%d0%b82

Город Джерси Сити, штат Нью-Джерси

— Что изменилось в твоей жизни в связи с пандемией?

— Как изменилась моя жизнь? Сейчас это режим самоизоляции, работа и отдых — всё в пределах квартиры, и это, конечно, напрягает. Раньше хотя бы пару раз в неделю выходила в парк подышать свежим воздухом, а теперь в связи со вчерашним запретом и этой возможности нет. И ситуация в моем городе Джерси Сити (он входит Нью-Йоркскую городскую агломерацию, но находится в штате Нью-Джерси. — ExP), по словам мэра, ухудшается. Продукты у меня были заранее закуплены на месяц вперёд, об этом беспокоиться не надо. Напрягает еще необходимость стирать руками в тазике у себя в квартире. В Америке принято пользоваться общественными прачечными, в квартирах стиральных машин нет. А в прачечные сейчас просто боязно ходить, потому что там маленькое пространство, и придётся сталкиваться с разными людьми. Поэтому  всё-таки больше  бы напрягало бы ходить в прачечную, чем стирать в тазике.

— Общеизвестно, что в США медицинская страховка есть не у всех. А если страховки нет и человек заболел, подхватив COVID-19, что тогда?

— Да, медицинская страховка есть не у всех, и она разная. Моя, к примеру, начинает действовать только в том случае, если я потрачу более 1500 долларов на медицинские услуги в год. То есть, до достижения этого уровня я плачу сама, если уровень превышен — затраты оплачивает страховой фонд. Да, люди без страховки могли бы оказаться беззащитными. Однако Белый дом планирует выделить 100 миллиардов долларов на выплаты госпиталям и другим медицинским учреждениям за лечение предполагаемого количества в 28 млн человек, не имеющих страховки. Так что и этой категории медпомощь гарантирована. Но ситуация на самом деле сложная. Передвижные морги-рефрижераторы на улицах Нью-Йорка и других городов, к сожалению, реальность. Тем не менее, насколько я могу судить, панических настроений нет.

 

***

Согласно последним данным Минздрава, в Беларуси зарегистрирован 28 681 случай заражения коронавирусом. Выздоровели и выписаны 9 498 пациентов. Число летальных исходов достигло 160.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
COVID-19
Нью-Йорк
США
Борисов
Джерси Сити
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter