Новости Борисова

«О, соловей, спой!» Удивительная история о том, как токарь «Автогидроусилителя» попал на сцену Венской оперы

EX-PRESS.BY встретился со знаменитым тенором Павлом Петровым.

19 мая 2020, 11:05
3722
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Звезда мировой оперной сцены Павел Петров жил и учился в Борисове, даже успел поработать на «Автогидроусилителе». После завода твердо решил поступать в консерваторию. С первого курса Академии музыки начал работать в Большом театре Беларуси, а в 2018 году выиграл престижный конкурс «Опералия». Сейчас известный тенор работает в Австрии, но приезжает в родной театр, чтобы спеть с мировыми звездами.

О своем детстве в Борисове, первых выступлениях и судьбоносной встрече с Пласидо Доминго он рассказал в эксклюзивном интервью EX-PRESS.BY.

Petrov1

«Я люблю Борисов! Это мой родной город»

— Когда бегал по дворам, пацаны просили спеть, кричали: «О, соловей, спой!» Я стеснялся, заходил за угол и делал: «А-а-а-а». Они были в восторге. Я был совсем маленький, это было еще до школы. Вряд ли кто-то сразу понимает, что такое оперный вокал. Даже тогда, когда был маленький, Бог дал мне понимание, как петь оперно, просто я не понимал, что это — оперное пение. Если б кто-то знал, что это, можно было б сделать тему, как сделали с Басковым — я стал бы самым молодым оперным певцом.

В 9 классе посмотрел концерт Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Лучиано Паваротти, и мне очень понравилось. Тогда решил, что буду этим заниматься, и уже в 10 классе точно знал, что поступаю в консерваторию. В старших классах у меня не было бесцельного шатания, но оно было, как в Борисове может быть не бесцельное шатание? (смеется). Я уже ходил заниматься к Виктории Забавиной, это моя первая учительница вокала в Центре творчества детей и молодежи (тогда он назывался Дом детско-юношеского творчества). Она дала азы, направила меня и мой голос.

Где я только не родился! В СМИ писали, что в Пинске даже (никогда там не был), Минске. В паспорте написано Брест: два месяца пожил там, и мама переехала в Борисов. Все остальное мое детство провел в Борисове. Я люблю Борисов! Это мой родной город. Ни один концерт, посвященный празднику города, не проходил без меня. Пел в ДК, на площади. Борисов давал сценический опыт, я никогда не гнушался заработками. На свадьбах пел, и мне это нравилось. Пел не «гоп-цаца». Я тяготел к лирике, а лирическая поп-музыка ближе к классике.

Много приятных воспоминаний связаны с Домом пионеров. Я там всему учился, посещал кучу кружков. Мне всегда это нравилось. С ДК связано много воспоминаний. Все места в нашем городе, которые связаны с творчеством. Моя жизнь в Борисове так прошла. Это хорошо, ведь можно было по какой-то другой дорожке пойти.

Petrov2

Даже поработал на заводе «Автогидроусилитель». В трудовой книжке было написано «токарь», но так как я был немаленьким мальчиком, в теле, меня ставили на самую тяжелую деталь — 17 килограммов. Я должен был брать две 17-ти килограммовые детали и носить их, чистить, носить опять. Это «жесть». Поработал там меньше 3 месяцев и сказал себе, что никогда больше не пойду работать на завод. Это хороший стимул, чтобы обучаться. После этого целенаправленно стал думать о поступлении. Это хороший опыт.

До 5 класса учился в 12-й школе, потом в 22-й — на вокзале. Вокзал в любом городе — это место, где очень много нехороших людей. Там очень много было людей из неблагоприятных семей. Поэтому взрослел я, сами понимаете, в какой атмосфере, но об этом ни капли не жалею. Думаю, это только закалило меня.

В 22-й школе очень много пел на разнообразных концертах и был очень активным участником творческой жизни учреждения. В 11-м классе было столько активностей, концертов и в школе, и в районе, и на республиканском уровне, что я мало был на уроках. В то же время директор позволил мне сдавать экзамены, и в общем никаких проблем не было, за что я ему безмерно благодарен. Да и вообще много было людей в моём детстве, которые очень правильно на меня повлияли. Спасибо им за это. Насколько знаю, в школе меня помнят, любят, ценят, гордятся, мой портрет висит на доске почета.

К сожалению, в Борисов приезжаю не часто. Обычно нет времени. Вся моя семья живет тут. Хотелось бы чаще быть, с друзьями не успеваю видеться. Борисов — город прекрасный. 70 километров от Минска, от центрального города в твоей стране, — это очень мало. Дороги хотелось бы получше. Тяжеловато. Но город развивается, преображается понемногу.

«У всех глаза на лоб полезли, а мне было просто хорошо»

В моей профессии ты не можешь поступить в высшее учебное заведение, не получив среднее. После 9 класса должен был идти в музыкальное училище на 4 года. Но есть такая вещь, как подготовительные курсы для вокалистов и композиторов в Белорусской государственной консерватории, их можно окончить за 2 года.

Я никогда не был связан с оперным вокалом. На предпрослушивание выучил песню Баскова — очень красивый романс. Перед комиссией стоял парень с хорошим голосом, но не понимающий, что надо. Меня спросили, знаю ли я народную песню, дали одну тональность, я спел. Тональность поднимали все выше, выше и выше, я спел какие-то запредельные ноты. У всех глаза на лоб полезли, а мне было просто хорошо. Теперь я понимаю, что это были ноты, которые поют тенора, и то не все. Заведующая кафедрой пошла со мной в библиотеку и взяла там ноты. Их я учил два дня.

Petrov7

Когда заканчивал консерваторию, новый ректор изменила экзаменационную систему. Раньше любой экзамен сдавали на публику. Любой мог посмотреть. Это хорошо, у тебя появляется сценический опыт, ты боишься. Лучше 2-3 раза побоятся в консерватории, когда ты учишься, а не когда тебя выкинут на сцену, и ты опростофилишься. Сейчас экзамен сдают за закрытыми дверями для комиссии. Это полная чушь.

На основной курс Академии музыки поступал в довольно неблагоприятное время, пришел новый ректор и закрыл 3 или 4 филиала консерватории в других городах. Все те, кто хотел отучиться у себя в городе, например, в Гродно или Гомеле, огромным потоком хлынули в Минск. Конкурс увеличился. Если раньше было 3 человека на место, то стало 12.

Я поступил. Все пять лет учился на платном и платил за учебу, потому и пошел рано на работу, с ущербом для учебы. Посещал я те предметы, которые мне могли понадобиться в будущем. На философию я ходил меньше, чем на занятия по вокалу, потому что понимал, что второе для меня куда важнее.

Актерское мастерство также куда важнее. Посмотрев на образование в Европе, скажу, что там узкоспециализированный наклон. Они изучают то, что реально может понадобиться. Моя жена учится на концертмейстера. Они учат, например, 4-5 языков, дирижирование. Это все понадобится. В Беларуси же все пианисты универсальны, но хороших концертмейстеров мало. Мой педагог (народный артист Беларуси, профессор Петр Ридигер — прим. ред.) рассказывал, что в Российской академии музыки имени Гнесиных учили класть грим, изучали строение гортани…

«Мне сделали фингал, и я «пьяный» выходил на сцену»

— До Большого театра 4 года работал в Музкомедии в хоре. Это огромный сценический опыт. Одна из первых моих сольных ролей — роль бомжа. Поставила спектакль Сусанна Цирюк. Балет станцевал, но остались бутылки на сцене, и надо было как-то оправдано убрать их со сцены. Я предложил просто бомжа выпустить. Мне сделали фингал, и я «пьяный» выходил. Это было просто: забрал бутылки и ушел. Роль на сопротивление. Актерский момент.

Человека с инвалидностью играл в мюзикле «Чикаго», адаптации «В джазе только девушки». Там был миллиардер в кабаре. Меня гримировали под старого деда. Все танцевали, и я на коляске танцевал. Мне очень нравилось в Музкомедии. Это было очень классное время. Я только пришел в театр, в это искусство, и от всего кайфовал.

Petrov5

С первого курса работал в Большом театре. В конце первого курса меня взяли в стажерскую группу, официально устроили со второго курса. В Большом театре другая атмосфера, там все серьезно. В Музкомедии, в основном, — это жизнь, все весело, классно. Большой театр — драма, всегда кто-то умирает. Тут намного сложнее по пению, ты сразу об этом думаешь. Ты не можешь посмеяться за кулисами, если что-то серьезное на сцене. Каждый сосредоточен на том, что ему выходить и петь. Это другое искусство, другая сторона медали.

Если быть честным, то люди тебя просто так в коллектив не примут, ты должен доказать, что ты можешь. Я никому ничего не доказывал, просто делал свое дело. Всегда отличался тем, что пытался не обращать внимания на общественное мнение. Не всегда оно бывает правильное. У каждого свой взгляд, всем хорош не будешь. И сейчас есть такое. Кому-то может понравиться мое выступление, а кому-то — нет. Это нормально, но я стараюсь.

«Хожу — такой парень из Борисова — ничего не понимаю»

В 2018 году Павел Петров стал триумфатором и победителем престижного международного конкурса молодых вокалистов «Operalia», а также обладателем приза Пласидо Доминго Ферера «Лучшему исполнителю сарсуэлы».

— До этого много был на конкурсах. Я люблю конкурсы — это волнительно, это соревнование. Это всегда интересно. Будем честны, вокалисты часто очень заносчивые. Очень часто. Ты приезжаешь на конкурс, а там уже ходят ребята, которые где-то что-то выиграли и приехали за очередной победой. На конкурсе имени С. Монюшко, помню, хожу — такой парень из Борисова — ничего не понимаю, пою вроде красиво, хорошо, как-то спою.

Первый тур прошел, второй. Впервые на конкурсе, а в третьем туре уже с оркестром поешь. Помню, как те, кто ходил, задрав нос, не дошли до финала. Интересно смотреть на людей, точнее, их восприятие того, что не всегда что-то получается. И это нормально. Ты заболел, или просто не получилось. Мы же не машины, бывает все. Но никогда не надо задираться, будь проще — и люди к тебе потянутся.

У меня была цель попасть в финал «Опералии» — это очень-очень хорошо, потому что 40 человек выбирают из тысячи вокалистов. Это уже успех. Меня очень много людей поздравляли, когда увидели в списках. На этом конкурсе плохих певцов нет, даже средних, все топ-уровня. Они поют в самых лучших театрах мира, со многими дружу в «Фейсбуке».

«Ты поедешь на «Опералию»? Удачи!»

— Перед конкурсом я пел маленькую роль в Зальцбурге — это лучший фестиваль мира. И это хорошо, потому что было время отдохнуть. Приехали мои знакомые, и я повел их на экскурсию. В городе я жил около 2 месяцев. Обычно ходил одной улочкой, но однажды там оказалось перекрыто, и нам пришлось завернуть в другой переулок, на небольшую площадь. Вдруг смотрю, что у моих друзей отваливаются челюсти — там идет Пласидо Доминго (испанский оперный певец и дирижёр, основатель международного конкурса оперных исполнителей «Опералия» — прим. ред.) со всей своей семьей. Он всегда ходит с семьей, братьями, женой.

Понимаю, что у меня скоро «Опералия». Друзья захотели с ним сфоткаться, я сказал, что не пойду, и отошел. Вижу, что они все смотрят в мою сторону, друзья рассказали обо мне. После этого Доминго спросил меня: «Ты поедешь на «Опералию»? Удачи!». Позвал всех своих. Он невероятно позитивный. Вы просто не представляете. На конкурсе, когда мы спели 1-й тур, он объявил, кто прошел, назвал мое имя. Я встал, и он говорит: «О, Павел, а помнишь, мы в Зальцбурге с тобой виделись? Я ж тебе сказал, что все будет хорошо».

Petrov4

Зачем он это сказал, мы же просто виделись? Моя жена разговорилась с девушкой, и та с уверенностью сказала, что с конкурсом все понятно — «они же виделись в Зальцбурге». Наверное, многие так подумали. Но я первый раз в жизни его видел, а на конкурсе — второй.

Обычно я испытываю здоровое волнение, не сильно волнуюсь. В день выступления мы хорошо ели, ничего не делали, готовились к финалу. А в 9 вечера я сделал шаг в театр — и у меня сердце начало биться сильно-сильно, чуть не выпрыгнуло. Ощутил волнение. Никогда такого в жизни не было. Там другая атмосфера — все так ответственно. Понимаешь, что оплошать нельзя.

Когда я понял, что победил, ощутил странные эмоции. Мне вручили награду, а меня начало пробивать на слезу. Я говорю Миграну Агаджаняну из Мариинского театра (лауреат Международного конкурса Operalia, 2018, II премия, — прим. ред.), что сейчас заплачу, а он: «Ты что!» Странные эмоции были. Ты рад, и что-то непонятное происходит.

«У моего знакомого были некие проблемы с местом в садике для ребёнка, пока не узнали, что он солист в театре»

После «Опералии» я поменял агента, теперь я перешёл в то же агентство, в котором был Дмитрий Хворостовский. Мне с ними очень приятно работать, мы только разгоняемся. Думаю, все будет хорошо. В Oper Graz в Австрии я 3 года, год был в Швейцарии в оперной студии в Цюрихе. Это прекрасный город, я бы там жил. В Цюрихе пел хорошие, но второстепенные роли. В Цюрихе опера, Метрополитэн, Вена, Ла Скала — это топ. У тебя должно быть имя, чтобы тебя туда пригласили.

А в Graz я прослушался, мне предложили хорошие роли, это совсем другие деньги, меньшие, потому что Цюрих — это Цюрих. Тут дело не в деньгах, а в карьере. Я неделю думал, общался со всеми, просто рассказывал ситуацию, а потом сделал свой выбор и не прогадал. В Австрии я сделал очень хороший репертуар.

Продолжаю выступать в Беларуси. Тут мой родной театр, не хочу терять связь с ним, по возможности буду приезжать петь.

Petrov3

Европейцы — большие любители оперы, и это понятно, там намного больше театров. Например, в Германии десятки театров. Даже если это маленький город, то там всегда есть театр. У нас, по сути, на всю страну один театр. Люди у нас не все любят оперу. Ее надо понимать, может первый раз перетерпеть, потом втянешься. Это особенное искусство. Искусство для элиты. В Европе даже детей водят с трех лет примерно, подростков, которым не хочется сидеть на месте, приводят на 3-х часовую оперу.

Если учесть австрийские цены, то это очень доступно. Отличаются цены на премьеру и на просто спектакль. Люди покупают абонемент на год. За три месяца уже не было билетов на мою премьеру «Искатели жемчуга», которая должна была состояться в конце апреля. Когда ты говоришь, что солист из оперного театра, для тебя сделают все. У моего знакомого были некие проблемы с местом в садике для ребёнка, пока не узнали, что он солист в театре. На следующий день позвонили — есть место. В Австрии профессия довольно уважаема.

«Секрет успеха в том, чтобы ко всему подходить с холодной головой»

— В России много театров, хотя бы Большой театр, Станиславского, Новая опера. И еще много-много. Приятно удивлен, когда в Москву едешь — и на каждом шагу театр, будешь идти около непонятного здания, и там будет написано «театр».

Было бы классно, если бы у нас в Беларуси был второй оперный театр. В конкуренции рождается правда. Если бы между Большим театром и еще каким-нибудь оперным театром у нас в стране была конкуренция, это вело бы к прогрессу. Когда один театр — это монополия, не всегда ты хочешь развиваться, нет стимула, ты и так один. Это как рыночная экономика: будет конкуренция, все будет хорошо. Но, к сожалению, ни один театр не будет окупаться за свой счет, должна быть поддержка государства или спонсоров. В Graz, например, раз в год мы делаем концерт для спонсоров, и их очень много.

Секрет успеха в том, что нужно ко всему подходить с холодной головой. Не переживайте сильно, относитесь ко всему спокойней. Хотя это не всегда работает. Когда поешь в серьезном месте, не можешь не переживать, но стремиться к этому надо. От нервов все проблемы, и голос будет дрожать, и, не дай Бог, слова забудешь. Сила — в спокойствии.

Надо заниматься тем делом, которое любишь. Если не любить, то ничего не получится, это надоест. В моей профессии это тоже немного превращается в рутину, когда ты поешь 25 раз одну и ту же оперу. Надоедает, но из-за того, что я это люблю, это дает новые стимулы.

Анастасия Бобровская, фото из архива Павла Петрова
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
В мире
Открытие внешних границ шенгенского пространства 1 июля поставлено под сомнение
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...