Новости Борисова

«Прямой эфир завис, а потом и вовсе прервался». Выборы в Борисовском районе начались с нарушений

В записи процесс образования районной комиссии по выборам на сайте исполкома отсутствует.

20 мая 2020, 12:47
4119
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Несмотря на отсутствие широких карантинных мер, стартовавшая в Беларуси избирательная кампания уже подверглась коррективам с учетом непростой эпидемиологической ситуации. Одними из первых это ощутили на себе органы по образованию территориальных избирательных комиссий — промежуточного звена между нижним и верхним уровнем в виде участковых и Центральной комиссии по выборам.

В Борисове районная комиссия по выборам Президента Республики Беларусь была образована утром 19 мая на совместном заседании президиума Борисовского районного Совета депутатов и Борисовского районного исполнительного комитета. Без нарушений не обошлось.

Согласно постановлению Центральной комиссии №13 от 8 мая 2020 г. (с изменениями, принятыми в постановлении №24 от 15 мая 2020 г.) «в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции заседания органов, образующих комиссии, могут проводиться в отсутствие представителей политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, которые выдвинули своих представителей в состав комиссии, средств массовой информации и других приглашенных лиц. При этом обеспечивается прямая трансляция заседания на сайте соответствующего исполнительного комитета в глобальной компьютерной сети Интернет или размещение на этом сайте полной видеозаписи заседания».

Обычно на подобные мероприятия полномочных органов в здание на улице Чапаева, 6 приглашается широкий круг заинтересованных лиц. В этот раз воспользовались легальной возможностью перевести мероприятие в режим онлайн. Объявление о том, что заседание будет транслироваться в прямом эфире, а ссылка на трансляцию станет доступна в разделе «Выборы-2020», появилось на сайте исполкома за несколько дней до события.

Naruch1

Скрин с сайта Борисовского райисполкома 20.05.2020 г. 

В указанное время перейдя по ссылке практически каждый ответственный и сознательный гражданин мог реализовать свое законное право наблюдать работу государственных органов по подготовке и проведению выборов, которая, как гласит Избирательный кодекс, должна проходить открыто и гласно.

Увы, праздник демократии длился недолго. А точнее, не более 11 минут. Как только руководитель отдела организационно-кадровой работы райисполкома Виктория Юдилевич стала зачитывать фамилии выдвинутых в районную комиссию кандидатур, прямой эфир сперва завис, а потом и вовсе прервался.

Терпеливое ожидание в течение последующих двух часов (что, конечно же, было «перебором») с постоянным обновлением интернет-страницы, на которой шла трансляция, результатов не дало. В записи заседание на сайте исполкома отсутствует.

Naruch2

Скрин с сайта Борисовского райисполкома 20.05.2020 г. 

Из увиденного заинтересованные лица смогли узнать, что на мероприятии присутствовали 6 представителей президиума Борисовского районного Совета депутатов и 8 представителей Борисовского райисполкома. То есть, кворум для принятия законных решений был.

Также узнали о том, что выборы в состав Борисовской районной комиссии прошли на безальтернативной основе. В предлагаемый состав комиссии из 13 человек было подано 13 пакетов документов от борисовских районных организаций: РОО «Белая Русь», Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского профсоюза работников образования и науки, Белорусского общества Красного Креста, РОО «Белорусский детский фонд», ОО «Белорусский союз женщин», ОО БРСМ и от граждан. Государственных служащих — 2, женщин — 9, мужчин — 4, «лица до 30 лет отсутствуют».

А далее начали озвучивать «в алфавитном порядке» кандидатов для включения в состав комиссии. «Августинович Светлана Владимировна, выдвигается от борисовской районной организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов, 7 июля 1955 года рождения, пенсионер, проживает по адресу Минская область, город Борисов, улица…»

И тут — бац! — все оборвалось. И больше уже ничего не показали. То есть процесс формирования комиссии прошел, но для широкой общественности остался покрытым тайной. По каким причинам — то ли из-за технического сбоя, то ли из-за чего-то другого — неизвестно. Но это не важно. Важно, что был нарушен основополагающий принцип открытости и гласности при подготовке и проведении выборов.

 

Стас Красным-по-Зеленому
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Бабарико отреагировал на слова «не важно кого» о расстрелах и о том, что «страну они не получат»
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
В мире
Открытие внешних границ шенгенского пространства 1 июля поставлено под сомнение
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...