Новости Борисова

Отпуск на даче или в ноябре. Как коронавирус скорректировал планы на отдых у борисовчан и жодинцев

«Из-за того, что у Беларуси «особый путь в пандемии», выезды для нас закрыты будут еще долго», — говорит борисовчанка.

21 мая 2020, 11:16
2816
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Наталья из Борисова 24 года проводила отпуск у свекрови на даче — готовила на всех, занималась огородом, стирала в тазике. Но в этом году семья в гости не поедет, чтобы не рисковать здоровьем пожилых родственников. Наталья рада, что сможет выспаться и почитать книги. Светлана не представляет отпуска без путешествий и разрабатывает свой маршрут поездки по Беларуси.

«Планируете ли отпуск в этом году? Если да, то где?» — спросили мы у борисовчан и жодинцев.

Галина, 68 лет, Борисов:

— Путешествовать мне жизненно необходимо, так как моя работа — это большие нагрузки. Почти 50 лет жизни отдано медицине. Детей и внуков у меня нет. Еще задолго до пенсии поняла, что отдыхать должна вне Беларуси, без знакомых лиц и телефонных звонков. Мой отпуск всегда разделен на две части. И это всегда две неповторимые поездки в одиночестве. Не думайте, что это мне легко финансово. Я немного ем, почти не трачу на одежду, пенсию не трогаю совсем, поэтому могу себе это позволить.

Две недели в июне должна была провести в путешествии по Скандинавии, еще две планировала осенью погреться на солнышке. Я не знаю, как быть в этом году. Из-за того, что у Беларуси «особый путь в пандемии», выезды для нас закрыты будут еще долго. А мне из-за возраста на далекую перспективу рассчитывать не приходится. Очень горько мне от этого.

Вероника, 39 лет, Жодино:

— Ежегодно мы бывали семьей на море, но даже если откроют границы, теперь не поедем. Еще дети в заводском лагере «Богатырь» раньше отдыхали, хоть одну смену за лето. Но теперь не пущу их туда, в толпу. Мы с мужем смогли отпуск перенести на ноябрь, поэтому будем летом работать. А дети лето проведут у бабушки, которая живет в Борисове в частном секторе.

Otpusk3

Егор, 30 лет, Борисов:

— Мой отпуск давно распланирован классически: со школьных лет я помогаю родителям продавать на рынке все, что растет в нашем хозяйстве: зелень, огурцы, картошку и многое другое. В деревне никто не слышал про отпуск: огород, хозяйство — постоянный уход. Я работаю на заводе, поэтому такой отпуск — это реальный шанс отдохнуть от грохота, железа и от большого дружного коллектива.

Светлана, 50 лет, Жодино:

— Для меня отпуск — это только путешествия. Я побывала в организованных группах в разных странах, а в прошлом году решила быть самостоятельной. Была в Лондоне, Львове и Питере. Все эти поездки, всю их логистику разрабатывала сама. Не одна, конечно, к путешествию в Лондон готовилась с помощью знающего человека. Получив бесценный опыт, я думала об отдыхе в этом году по такому же принципу. Но пандемия изменила всё. А отпуск все-таки будет, и я начала искать что-то в Беларуси. Тур типа «кругосветка», если не ошибаюсь, с эксклюзивной программой, на неделю стоит 650 долларов!

Так я придумала маршрут. Еду сама: Жодино — Пинск, в дороге 4 часа. В Пинске, да и в любом другом месте в Беларуси, можно найти рублей за 25 ночевку. Там же в моих планах сходить по городу на экскурсию. Далее переехать в Брест, побывать в крепости. Если получится — и в Брестском кукольном театре. А потом еду в Каменюки, там пешая или велосипедная прогулки по Беловежской пуще. То есть 3-4 ночевки и полноценный отдых за вполне небольшие деньги. Все это, естественно, в маске, с санитайзером, на дистанции от людей.

Илья, 35 лет, Жодино:

— Исполнится мечта мамы — я буду полноценно помогать ей на даче, собираюсь приехать к ней в июле. Закуплю продукты максимально, поживу сельской жизнью, высплюсь, вспомню детство. Может, получится что-то помочь нормально. А вообще планировал отпуск в жарких странах, я это очень люблю.

Otpusk1

Наталья, 48 лет, Борисов:

— Отдыхать целый месяц у свекрови на даче — наша семейная традиция. То есть за 24 года семейной жизни другого отпуска у меня не было. Там я занималась готовкой на всех, уборками, огородом, стиркой в тазике. Уговаривала себя, что «переключаюсь», а перемена труда и есть «лучший отдых». В этом году мы в деревню не едем. Потому что заботимся о пожилых людях, им опасно принести вирус. Честно говоря, я рада. Буду читать книжки, смотреть кино, спать. Этого у меня не было никогда.

Николай, 45 лет, Жодино:

— До пандемии мы несколько лет подряд ездили на отдых в Грузию. Но в этом году дети никуда не поедут, будут дома. Правда, это связано не только с эпидемиологической ситуацией в мире, но еще и с тем, что старшая дочка летом поступает, а учеба будет платная, мы жестко экономим.

Мария, 32 года, Жодино:

— Мы не ездим в отпуск за границу, нам нравится отдыхать в Беларуси, летом отправимся на озера с палатками, в лес. Благо, Прилепы и Маковза совсем недалеко от нас. Сын занимается спортом и, возможно, с командой поедет в летний спортивный лагерь, если он будет работать.

Игорь, 40 лет, Жодино:

— Я болел этой весной, коронавирус тест не показал, но я чуть выжил в этой пневмонии. Еще два месяца назад я ржал над этим коронопсихозом. А сейчас вот пока на самоизоляции, просто хочу отдохнуть, выспаться. Появился страх — пережить это снова я не хочу и, естественно, я никуда летом не еду.

Мария Шоломицкая, фото pixabay.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
В мире
Открытие внешних границ шенгенского пространства 1 июля поставлено под сомнение
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...