Новости Борисова

«Ситуация в городе напоминает Чернобыль». Борисовчанка рассказала об эмоциональном выгорании

Почему важно так заботиться о себе.

К переменам, которые случились в период пандемии, Анна оказалась не готова. Ситуация, которая происходит в городе и стране, напоминает девушке Чернобыль. Борисовчанке обидно, что ни она, ни ее семья не знают правды. Все вкупе привело к эмоциональному выгоранию, с которым Анна справляется на группе психологической поддержки. Что делать, чтобы не произошло выгорания, и как с этим справиться, читайте в материале EX-PRESS.BY.

— Эмоциональное выгорание произошло со мной в середине марта, — говорит Анна. — Тогда в Борисове начали отменять мероприятия, поползли первые слухи о заражённых коронавирусом, первых смертях. Вместе с парнем мы ушли в самоизоляцию. В однокомнатной квартире с собакой мы проводим все свое время. Он работает удалённо, я также ушла на удаленку. И это стало причиной моего выгорания. К таким переменам я не оказалась готова.

Ситуация, что сейчас происходит в городе, напоминает мне Чернобыль. Обидно, что мы не знаем правды. Это непонятно и ненормально. Сказать, что отсутствие новостей и статистики выявленных случаев заражения коронавирусом в Борисове, угнетает и сводит с ума, — ничего не сказать».

Борисовчанка добавляет:

— Возможно, у меня депрессия, выгорание или какое-то другое психологическое расстройство, не знаю, потому и пошла в группу психологической поддержки. Выговорилась перед участницами (почему-то в группе одни девушки) — стало куда легче. Я смогла дописать отчёт, который не получалось сделать долгое время.

Как распознать выгорание

У эмоционального выгорания есть несколько стадий. На первых стадиях человек чувствует раздражительность или апатию, пропадает оптимизм, желание строить долгосрочные планы, возникает состояние тревожности, неудовлетворенности, все чаще хочется сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!», появляется отстраненность от близких, пишет педагог-психолог Светлана Конон.

Самая тяжелая стадия — это когда накопившийся за длительный период времени стресс проявляется уже на уровне тела: появляются бессонница, потеря аппетита, проблемы с сердцем или желудком, иммунная система настолько ослабевает, что человек постоянно чувствует различные недомогания. Возможны не только проблемы со здоровьем, но и длительная затяжная депрессия. Нередко на этой стадии происходит разрыв отношений с близкими, развод. При этом на эмоциональном уровне переживаний за работу становится меньше. Работать становится проще, но любая работа выполняется уже как бы механически, без души, так как человек на этой стадии уже «эмоционально выгорел».

Профессиональное выгорание по-прежнему актуально для многих. Ассамблея НГО представляет чек-лист из 10 идей, как не выгореть. 

755729682310884

Найдите время только для себя. Начните с пятиминутного перерыва на кофе. Откладывайте гаджеты, дела, созвоны и мысли о невыполненных заданиях. Это время только для вас, все дела подождут 5 минут, теперь это ваше время, чтобы быть центром вселенной.

Береги свое тело. Всем надоели банальные советы о сне, еде, спортзале и прогулке в любимом парке, но попробуйте. Это реально работает.

Убедитесь, что вы развиваетесь в соответствии с вашим планом. Если у вас нет плана личного развития — самое время его создать. Установите свои цели на шесть месяцев, например, освоите motion design и создайте анимацию для своих близких, и — вперед, чтобы объединить полезное с полезным.

Откажитесь от многозадачности. Это давно вышло из моды. Сосредоточьтесь на одной задаче и не тратьте энергию на переключение контекста.

Организуйте свое рабочее место и пространство. Минимум ненужных предметов на столе, четкая организация рабочих папок и документов на ноутбуке, чтобы не тратить энергию на поиск важного файла. Обратите внимание на то, как стоит ваш стол. Если вас раздражает, что он находится в проходе, а рядом с ним постоянно кто-то идет — не стесняйтесь искать более тихое место для работы.

Соблюдайте гигиену общения. Отпишитесь от сообществ и рассылок, которые не важны для вас. Удалите чаты и каналы, которые не требуют пристального внимания. Откажитесь разговаривать с токсичными людьми и теми, кто не приносит ничего хорошего в ваше общение.

Составьте план работы на день, где вы перечислите конкретные задачи, которые вы хотите выполнить. Пусть их будет меньше, чем больше. Установите время для работы и попросите коллег не писать вам по выходным или поздно вечером.

Говорите, а не додумывайте. Многие конфликты и недоразумения могут быть разрешены путем громкого изложения ваших потребностей. Чаще спрашивайте себя: что мне сейчас нужно? Как я себя чувствую? И озвучивать свои эмоции и сообщать другим.

Управляйте своей энергией. Напишите 15-20 вещей, которые заряжают вас энергией. Если вы чувствуете себя опустошенным, делайте то, что делает вас счастливыми. Это может быть хобби, прогулка по лесу, поездка на скутере, рисование или беседа с любимым человеком.

Убедитесь, что ваша зона ответственности имеет четкие границы. Проанализируйте, какую работу вы можете сделать, а какую нет. Пересмотрите свою роль в команде, чтобы точно понять, за что вы несете ответственность, и чего от вас ожидают. Периодически перечисляйте в часах и минутах, сколько времени займет задача, чтобы адекватно оценить время ее выполнения.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер