Новости Борисова

Ленточный фундамент под баню: пошаговая инструкция от СтройБорисов

Сегодня мы расскажем о том, что собой представляет ленточный фундамент под баню на примере строительства объекта в Борисовском районе.

01 июня 2020, 12:32
3071
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Выполнение строительства любого объекта на загородном участке — дело не простое. Внимание нужно уделить всем этапам работ: от составления или выбора проекта до финишной отделки стен и помещений. Основанием дома или бани является фундамент того или иного вида. Выбор их зависит от ряда условий.

 dsc5472

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет ленточный фундамент и зальем его для бани в Борисовском районе. Баня большая — 6х6 м, с двумя гостиными и верандой. Сруб будет из карельской сосны, диаметр кругляка — 350 мм. Сруб получается увесистый. Почва — глина.

На этом примере мы расскажем вам, как правильно делать основу — фундамент и пол. Бетон для фундамента поставляет РБУ №2, строительные работы производит СтройБорисов.

 dsc5505

Как надо делать фундамент под баню

Фундамент — это основная часть здания, которая принимает все нагрузки вышележащих конструкций. Благодаря ему здание обладает устойчивостью. Хотите, чтобы ваша баня была крепкой и прослужила вам много лет? Нужно выполнить качественный фундамент.

Основание для строения может быть разных видов: столбчатый, ленточный, свайно-ростверковый, монолитная плита. Оно подбирается исходя из почвы и веса постройки.

Ленточный фундамент — один из самых распространенных видов основания, применяемый в строительстве. Он обеспечивает равномерное распределение нагрузки, достаточную жесткость при осадках грунта. 

Ленточный фундамент: преимущества

— ленточные фундаменты выдерживают большой вес, даже если в здании несколько этажей;

— довольно простой монтаж, не нужна сложная техника;

— быстрота возведения;

— возможность впоследствии сделать погреб или подвал. 

Ленточный фундамент: недостатки

— при неправильном выборе места для строительства возможна просадка с какой-либо стороны вследствие большого веса фундамента;

— нужно досконально изучить грунт и его характеристики для определения правильной глубины заложения фундамента;

— если у грунта слабая несущая способность, то этот тип фундамента применять нельзя.

 dsc5562

Какая марка бетона для ленточного фундамента лучше?

Безусловно, залог надежности фундамента — это использование качественного материала. Чтобы подобрать марку бетона, нужно исходить из определенных условий — вес бани и тип грунта.

Если вы планируете постройку небольшого и легкого строения, к примеру, каркасной бани на ленточном фундаменте, то вам подойдет бетон марки М200. Если строение будет тяжелым, то лучше выбирайте марки М250 или М300.

 dsc5538

Этапы возведения ленточного фундамента

Этап 1. Подготовка территории

Необходимо расчистить от мусора, камней, деревьев и кустарников участок, на котором будут проходить строительные работы. Очищать нужно не ровно сам участок, на котором будет возведена постройка, а территорию чуть больше.

Этап 2. Разметка плана фундамента, подготовка траншеи

Для этого понадобятся колышки, угольник, рулетка и бечевка. Нужно во все углы будущей постройки вбить колышки, после натянуть между ними бечевку. Важно, чтобы все углы были под углом 90 градусов. Это проверяется замером диагоналей. Допустимо их расхождение в 2 см.

После подготовки всех точек можно переходить к копке траншеи.

Размеры ленточного фундамента под баню могут различаться в зависимости от планируемой постройки и типа грунта. Высота ленточного фундамента для бани обычно составляет 0,5-1 м.

Ширина ленточного фундамента бани напрямую зависит от ширины будущих стен. Она должна быть около 0,25-0,5 м. Соответственно, сама траншея должна быть чуть больше (примерно на 0,2 м), чем ширина фундамента.

Дно подготовленной траншеи нужно засыпать песчаной подушкой, ее толщина должна быть 0,1-0,2 м. Сначала в траншею насыпаем слой песка, потом поливаем его водой и утрамбовываем, а затем следует покрыть его ПГС, после снова выровнять.

Подушка нужна для предотвращения перекосов и деформации здания. Кроме того, слой песка защищает фундамент от резких температурных перепадов в периоды дождей и снега.

Этап 3. Опалубка для фундамента

В нашем случае: ширина опалубки — 25 см. Глубина фундамента — 1 м. При установке опалубки нужно обратить внимание на крепкое и профессиональное скрепление щитов опалубки, иначе возможны такие дефекты как: неровный фундамент, наличие пузырьков воздуха внутри и трещины в самом фундаменте. Вязку щитов осуществляем проволокой, устанавливаем распорки, соблюдая градусы, вяжем углы проволокой, ставим укосины.

Опалубка представляет собой каркас, который задаст форму для будущего фундамента. Для него нужно использовать доски толщиной не меньше 20 мм или ДСП 20-22 мм. Высота опалубки должна быть не меньше 30 см, нужно, чтобы она превышала высоту будущего фундамента.

Для установки опалубки нужно по краям траншеи установить опоры и к ним прикрепить стенки конструкции. Важно, чтобы внутренняя поверхность каркаса была максимально ровной.

Этап 4. Армирование опалубки

Чтобы защитить бетон от разрушения, нужно предусмотреть армирование.

Для армирования подойдет арматура, прошедшая антикоррозийную обработку. В дно траншеи нужно в два ряда вбить отрезки арматуры. Между ними и стенками опалубки нужно оставить зазор в 5 см. Важно, чтобы отрезки были ниже, чем фундамент — приблизительно на 5 см.

После следует положить на дно прутья и привязать их проволокой к вертикальным опорам на расстоянии 7-10 см от дна. Верхний ряд арматуры должен быть ниже уровня фундамента ориентировочно на 7 см.

Если вы делаете ленточный фундамент для бани со сливом, то как раз на этом этапе нужно позаботиться о коммуникациях. Рекомендуется делать их подземными. Для подготовки технологических отверстий потребуется отрезать часть пластиковой трубы и прикрепить в нужном месте к арматуре.

Этап 5. Заливка фундамента

Рекомендуется покупать готовый бетон в целях сокращения сроков возведения фундамента и для уверенности в его качестве.

После заливки нужно убрать из бетона весь лишний воздух, чтобы сделать его более плотным. Для этого мы используем вибратор. С этой же целью опалубку с внешней стороны нужно простучать молотком.

Если погода на улице жаркая, то нужно хотя бы пару раз в день поливать фундамент водой, если же наоборот, идут постоянные дожди, то накройте основание пленкой.

Спустя три дня опалубку можно снять. Возведение стен бани можно начинать только спустя три недели после возведения фундамента.

Не экономьте на фундаменте и доверяйте профессионалам. Если он будет крепким и надежным, то баня прослужит вам долгие годы.

 dsc5570

Пол бани

Этап 6. Засыпка грунта

Обратная засыпка грунта (выполняется не всегда). В нашем случае по решению прораба выполняем. Засыпка строго чистым песком, поливка его водой и трамбование (нельзя засыпку осуществлять плодородным грунтом или глиной). Затем сверху посыпаем песчано-гравийную смесь и после этого снова трамбуем. Нужно все хорошо уплотнить, так как сверху будет уложен пол бани.

Этап 7. Укладка пленки

Пленка она не дает прорастать растениям и сорнякам. Швы пленки обязательно проклеить.

Этап 8. Укладка утеплителя

Укладка утеплителя в 2 слоя из экструдированного пенополистирола, поперекдруг друга для устранения «мостиков холода».

Этап 9. Укладка сетки

Укладываем кладочную сетку с ячейкой 10х10 см.

Этап 10. Заливка пола

Заливаем пол бетоном марки М200, толщиной слоя 10 см – это черновая стяжка по грунту.

Этап 11. Установка сруба и внутренняя отделка

Устанавливаем сруб и делаем внутреннюю отделку. (В нашем случае выбран сруб из карельской сосны диаметром 350 мм). 

Как видите, устройство фундамента — дело чрезвычайно трудоемкое. Перед началом работ нужно оценить свои силы и возможности. У каждого специалиста своя техника, своё оборудование, свой технологический подход к строительству. Если взять часть технологии одного строителя и смешать её с другими технологиями, то конечный результат не гарантирован.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Фигуранта «дела Тихановского» Артема Сакова поместили в карцер и присудили новые «сутки»
Новости Борисова
Вопрос юристу. Что будет, если не заплатить штраф за «административку»?
Общество
«Я должна была спрашивать разрешения на каждое интервью со мной»: Мелита Станюта об увольнении с ОНТ
Общество
Так «психоз» или «беда»? Две цитаты Лукашенко о коронавирусе
Экономика
Доллар и евро на торгах 7 июля подорожали, российский рубль подешевел
Общество
Система деградирует, дети уезжают: Ливянт о ЦТ и новых правилах приема в вузы
Новости Борисова
Проект борисовской библиотеки, который связывает детей с родителями в тюрьме, получил Гран-при конкурса Social Weekend
Политика
«Неопределенность претензий — повод усомниться в основаниях для них». Обжаловано обвинение Бабарико
Новости Жодино
Авторы петиции по участковым избирательным комиссиям в Жодино разочарованы ответами
В мире
ФСБ заподозрила советника Рогозина в работе на НАТО
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...