Новости Борисова

«Меня бы батя прибил». Пойдут ли на выборы жители Борисова и Жодино и зачем?

EX-PRESS.BY спросил у жителей Борисова и Жодино, поддерживают ли они нынешнюю государственную политику и что надо, по их мнению, менять в жизни страны. И надо ли?

05 июня 2020, 13:18
23926
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Ирина из Жодино полностью поддерживает действующего президента — она считает, что ее больше некому защитить. Бывший сотрудник милиции Сергей пойдет на выборы, чтобы потом рассказывать внукам, что он пытался изменить их жизнь. Многие жители региона еще не знают, будут ли голосовать — это зависит от того, зарегистрируют ли кандидатов, которым они доверяют.

EX-PRESS.BY спросил у жителей Борисова и Жодино, собираются ли они участвовать в предстоящих президентских выборах, поддерживают ли они нынешнюю государственную политику и что надо, по их мнению, менять в жизни страны. И надо ли?

«Я уже давно не из его электората. Меня удручает манера поведения действующего президента»

Елена, 45 лет, воспитатель детского сада, Жодино:

Пойду ли я на выборы, зависит от того, будет ли зарегистрирован мой кандидат. Ходила я на первые выборы, 26 лет назад, исполнилось мне тогда 18 и, казалось, это так по-взрослому. Потом я уже задумывалась и ни разу в выборах не участвовала. Для этой власти я оппонент, мне хотелось бы многое изменить. Показуха, спаивание населения, рост цен, безумные траты на силовые структуры, «коронопсихоз» и еще очень много претензий у меня. Менять надо ЦИК, избирать нового президента и уже не «расслабляться» к действующей власти, не позволять, чтобы имела она нас.

Ирина, 32 года, юрист, Жодино:

— Приму ли участие в предстоящих выборах, не знаю. Все будет ясно, когда зарегистрируют кандидатов. Никогда не голосовала за нынешнего президента. В 2006 году мне было 17 лет, идти на выборы я еще не могла, но уже понимала: власть надо менять. Первые выборы были в 2010 году, и я голосовала за другого человека — верила его прекрасной поэзии, словам. После уже не голосовала ни разу.

Как юристу, мне не нравится, что эта власть фактически делает подкуп «электората». Так, например, я, мать двоих детей, категорически против отпусков по уходу за ребенком до 3 лет, против «материнского капитала» за третьего ребенка. Такими средствами государство стимулирует рождение нездоровой серой массы. Нельзя рожать детей из меркантильных соображений. Когда у женщины материнство осознанное, она воспитает свободного человека. Но этой власти такого не нужно. Кстати, могу вспомнить и хорошее из принятых законов: поддержка предпринимательства на селе. Другое дело — как это реально работает.

Я стараюсь быть объективной, но происхождение этой власти, ее действия, приводят меня к единственному выводу: надо ее менять.

Зинаида Федоровна, 78 лет, пенсионерка, Борисов:

— На предстоящие выборы я пойду, даст Бог, собираюсь участвовать. Правда, кандидатов нет еще, но среди претендентов я нашла интересного мне человека. Да, я несколько раз голосовала за нынешнего президента. Я была приверженцем этой власти, но потом ее действия меня отвернули.

Да, я получаю пенсию и вроде живу — на «хлеб и молоко» мне хватает. Этого же достаточно, считает Лукашенко. Может, тому, кто смотрит его БТ, и достаточно. Но я уже давно не из его электората. Меня удручает манера поведения действующего президента. Хотя бы его отношение к коронавирусу. А уж то, что я нынче вижу, что он делает…

Не поддерживаю его курс. Политика должна быть более рациональной, разумной. Мне кажется, Беларусь должна строить хорошие отношения с Востоком и Западом, быть самостоятельной и вести политику, достойную самостоятельного государства.

«Смотрю и слушаю новости украинские, там стреляют, разборки какие-то происходят, и я не хочу так»

Ирина, завуч, Жодино:

— На выборы пойду. Я за стабильность. Смотрю и слушаю новости украинские, там стреляют, разборки какие-то происходят, и я не хочу так. Поэтому я всегда, от первых выборов, голосовала за «батьку». Так сложилось: у меня нет мужа, нет детей, мне не на кого надеяться, и я хочу дожить спокойно. Целиком поддерживаю действующего президента. 

Людмила, 68 лет, пенсионерка, Жодино:

Пойду ли на выборы, не знаю. Когда действующий в очередной раз претендует, я с трудом верю, что что-то изменится. Сама я никогда не голосовала за действующего. И моим детям говорила все, что думаю. Сейчас они за границей, и я за них более-менее спокойна. Но наша страна превращается в концлагерь. Мне страшно представить, что сейчас делают с задержанными людьми.

Но я все равно думаю, что не надо отчаиваться. Бог все устроит, если мы не будем трусливыми рабами хозяина. Я хочу увидеть своих внуков в моей Беларуси. И очень надеюсь, что у нас будет закон о полной персональной ответственности за свои действия у чиновников, милиции и так далее.

Мария, 51 год, педагог, Жодино:

— На выборы пойду обязательно. Всегда предпочитала не идти, находила какой-то хороший повод не участвовать. А теперь, когда подрастают мои дети, пойду: пусть они хотя бы живут как люди. Пока в Беларуси эта власть, я хочу, чтобы мои дети уехали. Но я ведь не для того их рожала, чтобы одной остаться. Моя коллега сейчас собирает подписи за нынешнего правителя. Ее за это «отблагодарят». И она старается, предлагает тем, кто подписался, подписать и родственников. А я не сторонник нынешней власти и, естественно не поддерживаю ни экономический, ни другой курс этой власти. Считаю, что нам менять надо президента.

«Когда-то и сам голосовал за действующего. А теперь часто думаю, как поведут себя "при переменах" мои коллеги...»

Николай, 56 лет, рабочий, БЕЛАЗ, Жодино:

— На выборы пойду, потому что не хочу, чтобы «проголосовали» за меня. Всем известно: «главное не как голосуют, а как считают». Но попробую все-таки. Голосовал ли я за действующего? Нет, меня бы батя прибил. Шучу, конечно, но он увидел его тогда еще и сразу все понял, очень сильно переживал, когда тот стал президентом. Считал его недостойным. Бати нет уже 18 лет, и если он смотрит на нас с небес, то плачет.

Страшно то, в чем мы живем. Жена моя — учитель, у нее на работе собирают подписи за Лукашенко. Не насильничают, но сам факт! Еще одна родственница работает в музыкальной школе. То же самое: на вахте лежит список, и вроде никто не принуждает.

Беларусь — не свободная страна, и я не поддерживаю ее экономический курс. Чего только стоит «рэжым» на БЕЛАЗе, когда за нами следят и ждут, когда кто-то «оступится», и это будет хорошим поводом уволить — такой один из провозглашенных методов оптимизации. Менять надо того, кто возомнил себя царем.

Марина, 34 года, риелтор, Борисов:

— На выборы пойду, если допустят моего кандидата. Хотя бы попытаюсь принять участие в изменении нашей жизни. Никогда не голосовала за действующего, просто игнорировала выборы. Сейчас думаю, что надо менять эту страну. Сколько можно? Не могу представить, что во всем этом будет жить мой сын. Не только экономическая политика меня не устраивает, а все. Поэтому считаю, что одним из законов, которые надо ввести в ближайшее время новому президенту — об обязательном освидетельствовании высших лиц государства на предмет психического здоровья.

Андрей, предприниматель, 30 лет, Жодино:

— Стараюсь беречь свои нервы. Они уже ни к черту с такой жизнью. Ухожу в минус, погибаю. Читаю и смотрю местные госновости, ужасаюсь: где они живут, а где — я? За действующего не голосовал ни разу, но все равно чувство вины, что буквально ничего изменить нельзя. А тут еще болеет коронавирусом родственница. Умер знакомый сантехник из ЖКХ, после нескольких недель в больнице на ИВЛ. Но у нас же «нет проблем», «нет вируса». Вы же его не видите?

Вот и я уже ничего не вижу, нет правды, поэтому ни о какой государственной политике говорить не могу. А уж после того, что творится в последние дни, когда людей хватают, грязно провоцируют, я и вовсе в ужасе. Считаю, что нам не хватает работающих законов. И самое главное — ответственности за свои действия и слова.

Сергей, 50 лет, работник коммерческой фирмы, в прошлом сотрудник милиции, Жодино:

— На выборы пойду, буду рассказывать потом внукам, что пытался изменить их жизнь. Когда-то и сам голосовал за действующего. Сейчас несколько изменились мои приоритеты. Часто думаю, как поведут себя «при переменах» мои коллеги. Знаю тех, для кого ничего не стоит выполнить любой «фас».

Считаю, что надо запретить чиновникам лечиться за границей, запретить их детям учиться в других странах. Пусть пожинают плоды их труда и они сами, и их потомки. Думаю, что надо ввести наказание за вранье чиновников, надо ввести неизменные сроки президентства, ограничить количество резиденций. И главу ЦИК должен назначать народ онлайн-голосованием. Нам просто вообще не хватает того, чтобы законы работали. 

Виктория Крыницина, фото: pixabay.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовчан просят голосовать за строительство ледовой арены. Скриншот-факт
Новости Жодино
Фото дня. «Мы за ценой не постоим», уверены в ювелирном магазине Жодино
Общество
Лукашенко: свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок
Новости Борисова
Генерал Худолеев приехал в Борисов вручать правительственные награды
Общество
«В преступлении не раскаялся». Прокурор запросил наказание для бывшего охранника Лукашенко Андрея Втюрина
Общество
В Беларуси отрицают вторую волну коронавируса и говорят о победе над первой
Общество
Чего не сделали люди 1937 года и должны сделать мы
Общество
По делу «Белгазпромбанка». Силовики задержали бывшего директора ДФР, который стал банкиром
Новости Борисова
Борисовский район вошел в число лидеров по количеству убийств в области
Экономика
Ярослав Романчук: Кому хорошо сейчас жить?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...