Новости Борисова

Программный сбой (не)районного масштаба

По версии Ермошиной, жалоба борисовчанина не содержит сведений о нарушении закона

05 июня 2020, 14:03
Новости Борисова ex-press.by
0

Борисовский правозащитник Олег Мацкевич обратился  в Центральную комиссию РБ по выборам и проведению республиканских референдумов с жалобой по поводу неполной видеотрансляции заседания райисполкома и президиума райсовета.

Речь идет о нарушении Постановления самого Избиркома о проведении в целях профилактики коронавирусной инфекции прямой трансляции заседания по созданию районной избирательной комиссии «на сайте соответствующего исполнительного комитета в глобальной компьютерной сети Интернет или размещение на этом сайте полной видеозаписи заседания».

%d0%92%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b7777778

Скриншот видео телеканала Скиф» на канале YouTube

Видеотрансляция заседания Борисовского райисполкома и президиума райсовета, состоявшегося 19 мая, была прервана на одиннадцатой минуте и более на сайте Борисовского райисполкома не возобновлялась.

Недавно правозащитник получил ответ от Лидии Михайловны Ермошиной, которая возглавляет столь уважаемый орган уже много-много лет.

Maxresdefault

Лидия Ермошина. Фото: БелаПАН

Лидия Михайловна пояснила, что проведена проверка, в результате которой стало известно, что видеотрансляция заседания на сайте Борисовского райисполкома велась по каналу YouTube телекомпанией «Скиф» и началась в назначенное время. Но на 11-й минуте случился программный сбой, однако участники заседания не знали об этом и заседание продолжили.

После окончания заседания было проведено расследование ситуации.

Руководство ООО «Телеком-гарант телекомпания «Скиф» в г Борисове» объяснило следующее: «из-за сбоя программного обеспечения на видеохостинге YouTube соединение с YouTube было прервано, и возобновить трансляцию вручную не удалось, поскольку программное обеспечение YouTube восстанавливало соединение с хостом в автоматическом режиме».

Но!

Видеозапись заседания, оказывается, была выложена в 09:05 в открытом доступе на канале YouTube телекомпании «Скиф», где якобы находилась 45 минут (до 9:50).

%d0%92%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b8888

Скриншт объявления канала YouTube после внезапного завершения видеотрансляции телеканала «Скиф» заседания Борисовского райисполкома и президиума райсовета.

Лидия Михайловна поверила руководству телекомпании, а не правозащитнику, который в этот день до 10.00 упорно открывал сайт исполкома, где, согласно упомянутому Постановлению, должна была быть размещена видеозапись. Но ни видеозаписи, ни ссылки на телеканал «Скиф» на сайте исполкома в течение этого времени ему обнаружить не удалось.

Тем не менее, в подписанном Ермошиной ответе правозащитнику, сказано, что никакой информации о нарушении избирательного законодательства нет.

Напомним, законодательство требует, чтобы процесс формирования избирательных комиссий проходил гласно.

Интересно, что проблемы с «хостами» начались как раз в тот момент, когда руководитель отдела организационно-кадровой работы райисполкома Виктория Юдилевич стала зачитывать фамилии выдвинутых в районную комиссию кандидатур и адреса их проживания.

В прошлом году, комментируя выборы в парламент, Александр Лукашенко сказал, что отдал распоряжение милиции пресекать жестко, когда начинают третировать семью, расклеивать листовки и угрожать жизни председателей и членов комиссий.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

— Защиту они от меня получат железную,  — заверил Лукашенко.

Похоже, «хосты» учли эти заявления.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер