Новости Борисова

Завалы прошлого века и сегодняшнего дня. Как живет деревня в 20 километрах от Борисова

Историю деревни неподалеку от Большой Ухолоды и Старой Метчи рассказала ее местная жительница.

05 июня 2020, 11:28
10347
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В деревне Завалы Метчинского сельсовета Борисовского района нет ни клуба, ни магазина, ни работы, зато тут много дачников, есть река Мужанка, лес с грибами и ягодами. В деревне 36 дворов, но постоянно живут около 20 человек, среди них и молодая семья с детьми. EX-PRESS.BY пообщался с Тамарой, которая выросла в Завалах, но даже когда перебралась в город, не забывала родительский дом и часто навещала его. Теперь женщина на пенсии, последние 10 лет живет в деревне.

По словам Тамары, деревня всегда была небольшой: тогда было 35 дворов, а сейчас 36, но половины жителей нет, умерли. Их дома на дачи продали дети.

— Завалы близко от города — около 20 километров. Дач много скупили, еще приезжают и спрашивают. У нас речка Мужанка, лес, природа, воздух свежий. Вот это и притягивает городских жителей, они поняли, что деревня — это тоже хорошо, — говорит местная жительница.

Zavaly6

Завалы прошлого века

Отец рассказывал Тамаре, что деревню основали еще при царском режиме, до Октябрьской революции. Основателем был ее прапрадед Алексей Конон (фамилия Конон восходит к распространенному в старину мужскому имени Конон. Оно имеет греческое происхождение и переводится на русский язык как «трудящийся, трудолюбивый» — прим. ред.):

Выбрал место рядом с речкой, лесом и возвышенностью. Начал осваивать запущенные земли: две волоки обработал (это почти 17 гектаров — прим. ред.) — высек лес, вспахал землю. У него семья была, много детей. Все работали. В центре дом и стоит его — номер 12. Тогда и начала рядом родня селиться, кто-то и другой приехал. Сейчас мы 3-е и 4-е колено. Деревня не сильно старая, все при ней. И кладбище небольшое есть.

Тамара говорит, что в деревне раньше жили дружно и много работали. Себя Тома помнит с первого класса, и первые воспоминания связаны с Завалами, родительским домом, мамой и папой. В семье было четверо детей, она была старшей:

— Мама была разнорабочей, в полеводческой ферме работала. Полола морковку, бураки, кукурузу. И дома большое хозяйство было: куры, гуси, корова, свиньи. Жили также с огорода, с леса: в грибы и ягоды ходили. Мы, дети, помогали, мама одна бы не справилась. В 1988 году умер папа, мы еще чаще стали приезжать в деревню, помогали. Приросли к земле.

Zavaly5

— Раньше у кого-то крестины или свадьба — всей деревней идут. И в последний путь — тоже все провожали. Дружно было. Бывало, кто-то копал картошку, мама говорила: дети, идем помогать. Мы за день выкапывали по 30-40 соток огорода. Если мы копали, к нам приходили. Даже не спрашивали: шли с ведром и помогали.

Потом был общий обед. Варенье на улице варили из земляники или черники в большом чугуне на костре. Все соседские с краюхой ждали, мама всем варенье на хлеб намазывала. Рыбы наловим — тоже жарим большую сковороду, а то и две. Со сметаной, с луком, с укропом. Такая вкуснятина!

На танцы молодежь собиралась в одном из деревенских домов, гармониста приглашали с Ухолоды:

— Жена на баяне, муж на барабане и со скрипкой. Вот так танцуют, а потом женятся. Мы маленькие были, ходили на танцы и подглядывали, а подросли, и сами стали ходить. 21 ноября были «кiрмашы» — приглашали в гости родных с других деревень.

Тогда телевизоров не было, весело было. На свадьбах много людей было, пятьдесят человек — самое малое. У сестры на свадьбе 80 человек было, на похороны тоже много собиралось. Когда парни в армию уходили, всех приглашали, все гуляли. На праздник и гусей, и поросят готовили, пышки с сыром готовили, колбасу свою. В городе научились закатывать припасы, мамам привозили, ведь раньше в бочках было все.

Zavaly3

С улыбкой Тамара вспоминает, как гуляли на Иванов день:

— Раньше все отмечали Ивана Купала — в одном конце деревни и в другом. Весь сухостой собирали из леса, делали высокий стожок возле речки на берегу, песни пели, через костер прыгали, купались, ныряли, интересно было сидеть допоздна возле костров. Много лет нет такого. В прошлом году небольшой костер сделали, детки пришли, довольные были, стихи рассказывали. Теперь каждый отдыхает в своем дворе по-современному: шашлыки делают. Если приезжают по 10 человек, им весело, могут еще с соседями объединиться, но раньше дружней были.

Школы, по ее словам, в деревне не было, ходили в Метчу, а это почти 5 километров. Магазина не было, клуба тоже:

— В клуб ходили на Ухолоду и на Метчу. Молодежь ходила, я — нет. Когда появились бобинные магнитофоны, мы посреди деревни собирались, включали их и танцевали. Водку никто не пил, наркотики не употреблял. Тихо было, рады были друг друга увидеть.

Zavaly7

Завалы сегодня

По словам Тамары, все родители в деревне хотели, чтобы дети ушли работать в город, чтобы было легче жить. В больших деревнях — Старой Метче и Большой Ухолоде — молодежь оставалась; там и клубы, и магазины, и контора, работа была, медпункты, школы. Завалы — на отшибе, далеко. Тамара перебралась в город в 70-е:

— Мы деревню не бросали, раньше каждые два часа автобус ходил. Зарплата в городе была — не сравнить с деревенской, это стимулом и было. За прополку мама получала 30 рублей, за свет только 4 рубля надо было отдать. В городе совсем другое: я сразу 100 рублей получала на хлебозаводе. Квартиру снимала, еду покупала, маме помогала. Каждую субботу почти приезжала к родителям и помогала работать на земле. Люблю землю, люблю на ней работать, потому сразу как вышла на пенсию, вернулась в деревню, и уже 10 лет живу в родительском доме.

Zavaly4

Тамара говорит, что ее родители были довольны и работой, и жизнью. Никто не жаловался. Денег платили мало, но выживали, ягоды лесные продавали, мама молоко, сметану, творог на рынок носила, выкручивались. На полученные деньги сладости покупали, в школу детей собирали:

— Те, что остались в деревне, уже более современно живут, меньше трудятся, скотины нет. Все в основном пенсионеры, поработаем и отдыхаем. А раньше и дней отдыха не было: то дрова, то сено, то другие сельскохозяйственные работы. А сейчас только с огородом связана работа. Пожилых много — человек 20 живет, умирают потихоньку. Примерно 50 на 50 дачников и деревенских. Мы с дачниками как познакомились, так и дружим.

По ее словам в деревне сейчас почти никто не работает в совхозе:

— Один остался, 38 лет ему, ходит в совхоз в Ухолоду, смотрит за коровами. Есть у нас молодая семья, трое детей. Старшая девочка окончила школу. У них есть машина, они детей в Ухолоду возят в школу, она медсестра, а он — на пилораме. Нравится им тут, сказали, никуда не уедут.

Праздники в деревне тоже бывают, но не такие масштабные, как раньше:

— Года два назад был юбилей у старожилки. Подруги с деревень приезжали, сельсовет поздравил, открытку прислал. Конон Мария Сергеевна, работала почтальонкой, раньше носила пенсию по деревням, все ее знают, уважают. Если в город поедет, стоит на остановке, ее всегда подберут и привезут.

Мою маму Марию Герасимовну всегда приглашали после посевной и вручали грамоты и премии. Называлось это Фестивалем. Говорили: «Пойдем на фестиваль». Довольные возвращались. Шоферов много было. Их тоже вызывали в конце мая. Это было яркое событие.

Zavaly8

В город жители Завалов ездят редко — в основном, или в поликлинику, или в магазин, или на рынок. В деревню раз в неделю приезжает автолавка. Тамара покупает молоко, мясо, масло, мыло, стиральные порошки и средства для мытья посуды. За промтоварами отправляется в город:

— Деньги тратим в основном на лекарства, на стройку. Третий год строимся, кончаем в этом году. В автолавке много тратим иногда. Пенсию можно было б и побольше, но нам хватает. Как болела, пенсию отдавали на лекарства, а зарплату мужа на еду тратили.

«Скорая помощь», по ее словам, приезжает быстро, минут за 30-40:

Всегда приезжает, оказывают помощь, кого надо в больницу забрать — забирают. А раньше приезжали с Ухолоды и Метчи. Даже роды в деревне медсестры принимали. Теперь все через «скорую помощь».

К местным властям Тамара относится хорошо. Говорит, что раньше родители и колодцы сами делали деревянные, и чистили сами, и мосты делали. Теперь она попросила председателя помочь починить старый мост:

— Осенью доски прогнили, два человека чуть не упали. Сказал заявление написать, вот написала, надо подписать.

Zavaly2

Тамара уверена, что будущее у деревни есть:

Облагораживаются Завалы. «Скорая» приезжает и говорит — у вас такие домики красивые в деревне. Нам бы еще дорогу сделали. По осени, когда дожди идут, — лужи, грязно. А так — нормально, зимой чистят дорогу. Если б гравию подсыпали. Дачники говорят, пойдут на пенсию, приедут жить. Тишина, воздух свежий, хорошо тут...

Анна Алмазова, фото Александра Гончарова
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В прошлом году превышения содержания радионуклидов находили в грибах и мясе
Общество
Липкович: Насчёт выплат в конвертах, это он правильно поднял - за 15000$, выданных в конверте Тихановской, преступники понесут жесточайшее наказание
Экономика
Иосуб: Слухи по возможной заморозке валютных вкладов и их принудительной конвертации в рублевые, на мой взгляд, не имели под собой никаких оснований
Политика
Сивицкий: При Лукашенко Кремль сталкивается с трудностями на пути продавливания своих интересов в Беларуси
Политика
Карбалевич: Лукашенко убедился, что фактор насилия, политических репрессий эффективен, он работает, и поэтому надо и дальше делать ставку на зачистку
Политика
Класковский: Впечатление таково, что тактически, ситуативно Лукашенко пока переигрывает Москву
Общество
Евгений Липкович: Теперь по человечески понятно публичное заявление Алекса Рыгоравича, что он прививаться не будет
Спорт
Алимбекова финишировала 8-й в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце
Новости компаний
Онлайн-казино GrandCasino
Общество
«Ощущение некоторого недоразумения». Эксперт сравнивает стиль Лукашенко и окружения со стилем сторонников перемен
ВСЕ НОВОСТИ