Новости Борисова

Узнать на местном уровне, сколько человек заболело СOVID-19 в Борисове, практически невозможно

Министерство здравоохранения сообщает среднюю температуру больных по стране.

06 июня 2020, 13:34
5508
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Начало эпидемии коронавируса в Беларуси запомнилось не только бравыми заявлениями уполномоченных органов о том, что все «под контролем», но и тем, как эти органы информировали население об эпидемиологической ситуации. Данные публиковались нерегулярно, а сама их подача больше напоминала замысловатый ребус, чем доступную для понимания информацию.

Спустя некоторое время Министерство здравоохранения все же стало сообщать статистические сведения о заболеваемости COVID-19 более-менее вразумительно и систематически: количество проведенных тестов, выявленных инфицированных, вылечившихся и умерших. Однако во всей этой отчетности был и остается один небольшой нюанс: она касается положения дел в общем по стране, но никак не отражает особенностей эпидемиологической ситуации на местах.

Узнать, например, как обстоят дела в Борисовском районе, используя тот же набор опций, в соответствии с которым информация ежедневно предоставляется министерством, невозможно. Таких данных нет в открытом доступе*, а на запросы об их предоставлении местные эскулапы и сотрудники центра гигиены и эпидемиологии отвечают однозначно: «все сведения о COVID-19 направляем наверх». Там, мол, и спрашивайте.

Screenshot 1 %281%29

В итоге вся картина в целом напоминает сцену из бородатого анекдота: «Какова средняя температура больных в больнице? — 36,6 °С, включая гнойное и морг!»

Между тем, всем и всякому известно, что коронавирусная инфекция распространяется по стране неравномерно. Не однажды в средствах массовой информации появлялись тревожные сообщения о том, что тот или иной район (город, область) стали очагом заражения.

Одно дело жить там, где эпидемиологическая обстановка более-менее контролируема, и совсем другое, когда вашу местность накрыла волна эпидемии. Когда «скорые» плохо справляются с неотложными вызовами, инфекционные больницы переполнены, а смерти от воспаления легких неустановленного происхождения исчисляются в двузначных числах. Тут не то, что маску наденешь и руки будешь мыть-протирать. Впору задуматься стоит ли вообще куда-то без необходимости выходить из дома.

Одним словом, поведение людей напрямую связано со степенью их информированности. Из этого же следует, что в прямой зависимости от информированности находится и их безопасность.

Screenshot 2

Вот только определить степень рисков, изучая лишь официальные сообщения Министерства здравоохранения, не представляется возможным. Это как в больнице остаться без градусника: средняя температура больных — 36.6, а температура конкретного пациента неизвестна. Продолжать ли его лечить, готовить к выписке или ко встрече с вечностью — непонятно. Любой здравомыслящий доктор в такой ситуации потребует обеспечить больницу градусником.

А любой здравомыслящий гражданин может потребовать от уполномоченных органов сообщить — как же все-таки обстоят дела с коронавирусной инфекцией на местном уровне. И получить ответ по существу поставленных вопросов. Имеет на это право. Закон на его стороне.

*Исключения из правил есть, но их немного. Например, последние две недели газета «Адзінства» стала публиковать статистику смертности с указанием причин, в том числе от COVID-19.

Стас Зеленым-по-Красному, фото: Александр Гончаров
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Венедиктов рассказал, рассказал, что Лукашенко не устроило в предложении Кремля по объединению Беларуси и России
Общество
Где в Минске можно сделать платный тест на коронавирус и сколько это стоит
Политика
Дмитриев: «9 августа власть хочет установить порядок, где своим позволено все»
Политика
«Хочу, чтобы я умер на Родине, которой гордился бы». Вышел биографический фильм о Бабарико
Общество
«ГосСМИ начали говорить об опасности государству и угрозе стабильности со стороны негосударственных медиа»
Экономика
На фоне дела «Белгазпромбанка»: польский владелец «Идея Банка» думает о его продаже
Общество
«Это было нужно только ему?» — Светлана Тихановская пожаловалась, что ее мужа слабо поддерживают
Новости Борисова
Борисовчан просят голосовать за строительство ледовой арены. Скриншот-факт
Новости Жодино
Фото дня. «Мы за ценой не постоим», уверены в ювелирном магазине Жодино
Общество
Лукашенко: свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...