Новости Борисова

«Жить на воле Василиса уже не сможет». Почему у борисовского фермера забрали медвежонка

Прибившуюся к фермеру малышку-медведицу перевезли в заповедник.

Новости Борисова ex-press.by
0

В начале апреля в агроусадьбу под Борисовом прибился маленький медвежонок.  Через несколько недель об этом узнали местные и республиканские СМИ. Казалось бы, все идет, как нельзя лучше. Малышка Василиса (так назвали медведицу) обрела новый дом. Однако спустя месяц ее переселили в Березинский заповедник. Что пошло не так? EX-PRESS.BY узнал, почему местные власти и экологи приняли такое решение.

За комментариями мы обратились в Борисовскую районную инспекцию Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Для начала стоит отметить, что об усыплении животного-чернокнижника речи не шло. В любом случае, зверь будет наблюдаться специалистами и будут приложены все усилия для сохранения его жизни и её качества, — рассказали там.

Medvezhonok1

Специалисты также рассказали, что дикое животное может жить у человека. Законом это не запрещено, но должны быть созданы все условия, в том числе отвечающие технике безопасности:

Приручить бурого медведя, у которого нет естественных врагов в природе, практически невозможно. Это сейчас медведица совсем маленькая и милая, в течение нескольких лет она станет взрослым медведем. Для этого и нужны условия, комфортные для проживания не только для медведя, но и безопасные для людей.

Medvezhonok2

При соблюдении условий, любой желающий может держать у себя дикое животное, отмечают в инспекции:

Например, в частном секторе Борисова живет рысь. Еноты — частое явление среди заводчиков, держат лис и даже змей. Нет абсолютно никаких проблем, если человек готов и может создать условия для их жизни.

14 апреля районная комиссия дала фермеру месяц для создания таких условий. К сожалению, он не выполнил их, сообщили в инспекции. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды отказало в выдаче свидетельства о регистрации диких животных, содержащихся в неволе. Был составлен акт, и по поручению заместителя министра инспекторы подыскали медвежонку новый дом.

Принять медведицу Василису согласился Березинский биосферный заповедник, в котором сейчас живет около 40 особей бурого медведя. Но жить на воле новая постоялица, увы, уже не сможет. Она привыкла жить с людьми.

Medvezhonok3

В последнее время медведь стал частым гостем в лесах Борисовщины. Совсем недавно EX-PRESS.BY писал о медведе, гуляющем вдоль дороги у деревни Кострица. А несколько недель назад медведей видели на территории Жортайского лесничества.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
медвежонок
экология
Василиса
заповедник
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter