Новости Борисова

Избавится ли Беларусь от коронавируса к 9 августа? Прогноз от EX-PRESS.BY

Движение в сторону нулевой отметки уже началось.

11 июня 2020, 15:05
22169
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Белорусы уходят с коронавирусного плато в сторону нулевой отметки. Измеряем скорость спуска с поправкой на ветродуи, плотность общественного консенсуса и погрешность инструмента прогнозирования.

Описывая ситуацию с коронавирусом в середине мая, заместитель министра здравоохранения Елена Богдан заявила, что «в последнее время мы выходим на так называемое плато, когда мы выявляем в среднем где-то около 8,7-9,7 % от количества проведенных тестов. И если взять нашу диаграмму, то на это плато мы взобрались и находимся».

Для большинства беларусов термин «плато» в употребленном контексте имеет весьма туманный и отдаленный смысл. В географии и геологии «плато» означает некую возвышенность с равнинной местностью. В медицине же существует «эпидемиологическое плато» — период времени, в который рост числа зараженных стабилизируется относительно количества обследуемых. Прохождение «плато» как правило символизирует начало спада эпидемии, снижение количества заболевших и рост количества выздоровевших.

Беларусы, как известно, — народ равнинный, и нахождение его на плато, пусть даже и эпидемиологическом, — иррационально по своей сути. Поэтому спуск с плато и возвращение в привычные условия проживания является вопросом времени.

Изучая линейный график числа зарегистрированных случаев COVID-19, можно сделать вывод, что движение в сторону нулевой отметки уже началось.

Prognoz1

График числа заболевших с начала мая по 11 июня 2020 г.

Если Беларусь, как и весь остальной мир, не накроет вторая волна коронавируса, можно ожидать, что в ближайшем будущем смертельная инфекция будет побеждена. Впрочем, рассуждать об этом, исходя только из успехов в области медицины, неправильно. Результат зависит от множества факторов.

Например, в США рост числа социальных протестов, сопровождаемых погромами и прочими бесчинствами, привел к резкому росту заболеваемости COVID-19. Об этом уже второй день сообщает беларусам их национальное телевидение в выпусках международных новостей.

Prognoz2

График числа заболевших с начала мая по 11 июня 2020 г. с линией тренда (красным цветом).

Не следует снимать со счетов и внутренние факторы. Важнейшим из них в настоящее время является, по вполне понятным причинам, избирательная кампания по выборам главы государства. Демонстрировать успехи, приурочивая их к какой-нибудь значительной дате, — это одна из наших национальных черт. Открытие очередной линии метро по случаю годовщины Октябрьской революции, запуск нового производства или объекта строительства к иному важному празднику — примеров много. 

День выборов, в который решается судьба страны на следующее пятилетие, ничем не уступает по значимости государственным датам. Поэтому все может быть. И даже то, что нулевая «коронавирусная» отметка будет преодолена именно к 9 августа.

Prognoz3

График числа заболевших с начала мая по 11 июня 2020 г. с линией (красным цветом), отражающей один из предполагаемых вариантов развития эпидемиологической ситуации.

Впрочем, не будем спешить. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Прогноз — это только попытка заглянуть в будущее и не более. Атомную станцию уже несколько раз в строй вводили, да никак. То корпус реактора треснул, то топливо не завезли к намеченной дате, то еще что-то. Ждем.

Стас Зеленым-по-Красному
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...