Новости Борисова

Технопарк «ИнКата-Бор» построит в Борисове пневмоздание для стартапов

Производственные площади — отнюдь не единственная преференция для резидентов технопарка.

15 июня 2020, 11:00
5301
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В Борисове будет создан еще один технопарк — «ИнКата-Бор», который построит надувной модуль с производственными площадями и технологическим оборудованием для местных стартапов.

Европейский союз поддержал бизнес-инициативу ООО «ИнКата» по улучшению предпринимательской среды в Борисовском районе — она стала одним из трех победителей в дополнительном конкурсе, направленном на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Речь идет о создании в Борисове нового центра предпринимательства, который должен стать генератором инновационных бизнес-идей.

EX-PRESS.BY выяснял детали у директора технопарка «ИнКата-Бор» Евгения Мальчевского.

— В Борисове много пустующих производственных площадей, но вы будете строить для технопарка новые?

— Да, будет возведен надувной модуль, пневмоздание, такое как в Минске на улице Солтыса. К модулю будут подведены необходимые коммуникации. Будем также арендовать офисное помещение у одного из банков. Договорённость уже достигнута.

%d0%a2%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba3

Пневмоздание ООО «ИнКата» на улице Солтыса в Минске

—  Место для модуля уже выбрали?

— Пока определяемся, рассматриваем несколько вариантов.

— Как образом будете отбирать резидентов технопарка?

— У нас существует регламент отбора стартапов. Решение будет принимать Совет технопарка, куда войдут не только сотрудники технопарка, но и представители сторонних организаций, местной власти, университетов и т.д. Основное требование к потенциальным резидентам — инновационность, использование инновационных технологий, производство инновационной продукции, создание инновационных услуг.

—  А что получат стартапы взамен?

—  Резиденты технопарка будут иметь ряд преимуществ. Это налоговые льготы, таможенные преференции плюс спектр наших услуг по низким ценам — инжиниринговые, консалтинговые. Могут быть выданы даже гранты на бесплатную аренду станков, оборудования и т.д. Строго говоря, аренда производственных площадей, оборудования технопарка — одно из обязательных условий для резидента.

%d0%a2%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba2

—  Могут ли стартапы рассчитывать на финансовую поддержку технопарка?

На данном этапе нет, но в перспективе мы планируем организовать фонд технопарка, который сможет финансировать инновационные проекты резидентов.

—  Сколько резидентов готов будет принять технопарк одновременно?

—  Планируется, что в следующем 2021 году численность резидентов технопарка будет не менее 6 человек, а количество работников резидентов — не менее 28 человек. Объем производства инновационной продукции составит около 1,3 млн руб.

***

Комментарий EX-PRESS.BY

Напомним, что в Борисове юридически уже существует «Борисовский региональный технопарк», зарегистрированный 11 декабря 2017 года.

А осенью минувшего года фонд «Управление бизнесом» в Борисовском районе стал одним из победителей основного конкурса инициатив, который проводился в рамках проекта Евросоюза и Программы развития ООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Это фонд получил около 50 тысяч долларов на реализацию инициативы «Создание в Борисовском районе комплексной инфраструктуры поддержки и развития субъектов малого среднего предпринимательства и IT-стартапов».

В этой связи борисовская районка тогда поведала о том, что «Борисовский региональный технопарк» создаст бизнес-акселератор, для которого будет разработана и запущена инновационная для Республики Беларусь трехмесячная программа акселерации стартапов. Ее участники, имея на входе лишь только бизнес-идею, на выходе получат первый доход.

О достижениях трехмесячных акселератов из «Борисовского регионального технопарка» в официальных СМИ прочитать пока не удалось.

Поскольку у ООО «ИнКата» есть реальные достижения по внедрению инноваций в столице, будем надеяться на реальные успехи этой компании и в Борисове.

Павел Могилин, использованы фото с сайта ООО «ИнКата»
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ