Новости Борисова

«Хочется нового президента, наконец». Борисовчане рассказали о выборах и выборе

Пойдут ли борисовчане на выборы, читайте в материале EX-PRESS.BY.

19 июня 2020, 13:00
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Ольга собирается на выборы, потому что хочет нового президента. Роман считает, что в стране нужно развивать страховую медицину. Борисовчане утверждают, что нужен новый взгляд на жизнь и новые решения старых проблем, а первое, что надо менять, — это систему. Они считают, что выборы — это возможность народа влиять на судьбу страны.

EX-PRESS.BY задал жителям города несколько вопросов: «Собираетесь ли вы или нет участвовать в предстоящих президентских выборах, и почему?», «Голосовали ли вы хоть один раз за действующего президента?», «Являетесь ли вы сторонником или оппонентом действующей власти?», «Поддерживаете ли вы нынешний экономический курс государства?», «Что, по-вашему, надо менять в жизни страны?», «Чем для вас лично являются выборы?», «Какое значение для вас имеет предвыборная агитация?»

Игорь, 33 года, дизайнер:

— Скорее всего не пойду на голосование, потому что не вижу достойную кандидатуру на пост президента для нашей страны. Я не собираюсь баллотироваться на пост президента, потому что недостаточно опыта, и не готов я сейчас к этому. Вот, что можно попробовать через пару лет — баллотироваться в депутаты.

Да, я голосовал за нашего действующего президента, и не один раз, но в этом году я скорее всего не пойду на выборы.

Я больше предпочитаю придерживаться нейтральной позиции. А почему так? Наверное, потому что с какой-то стороны и наша власть не права и с какой-то стороны не прав наш народ. Каждому свойственно ошибаться, и поэтому кто-то виноват, а кто-то нет, не мне это судить.

Если брать во внимание текущую ситуацию, которая происходит сейчас в нашей страны и по всему миру, то отказ вводить в Беларуси карантин позволит избежать экономического спада. Это уже небольшой плюс для нашей страны, сейчас на многих предприятий нашей можно наблюдать в снижении спроса на отдельные продукты, естественно многие предприятие работают сейчас на склад. Но это вынужденная мера из-за того, что сейчас закрыты границы, и нет возможности реализовать товар на экспорт.

Нужен новый взгляд на жизнь и новые решения старых проблем. Первое, что надо менять, — это менять систему. Система, конечно, сдерживает человека. Чем больше будет неравнодушных людей у власти, тем будет лучше. На данный момент там три человека, потом будет 5, потом все больше и больше. Система не выдержит, она рухнет. Лично я за такой будущее, оно в наших руках. Мы его строим вместе.

По сути, надо чаще менять власть в стране. Вот для чего в разведку посылают новых людей, у предыдущего глаз замылен. Им кажется, что в стране нет проблем, потому что у них всё хорошо.

Выборы — очень ответственный и важный этап в жизни каждого гражданина страны, ведь именно посредством выборов человек определяет свое будущее и будущее своей страны.

Выбор — главный этап процесса принятия решения, состоящий в отборе одного варианта из нескольких возможных.

Выбор — понятие, с древнейших времен свойственное человеку. На общинах люди выбирали предводителей. Так возник первичный первобытный орган власти, отдаленно напоминающий современную демократию. Шли годы, сменялись столетия, менялась и форма выборов. Сегодня выборы для меня — это просто событие в стране, при котором может смениться президент.

Роман, 30 лет, предприниматель:

— В предстоящих выборах планирую участвовать в качестве голосующего. Досрочно голосовать не буду, только в день выборов.

За действующего президента я не голосовал ни разу. Я не являюсь сторонником действующей власти, я скорее оппонент. Относительно плохо разбираюсь в экономике, но скорее — нет, я не поддерживаю нынешний экономический курс.

Исходя из моего жизненного опыта и работы, есть очень много вещей, которые нужно поменять. Прежде всего, следуя моим ценностям, мне хотелось, чтобы люди сами отвечали за свое благосостояние и здоровье.

Хорошая идея — развивать страховую медицину, чтобы люди платили за поход к врачу. Это влияет на выбор здорового образа жизни, на то, как люди следят за собой. Плюс это коррупцию убирает. Но при этом я считаю, что бесплатная медицина также была, ведь не все могут себе в какой-то сложной ситуации оплатить, например, сложную операцию. Но как-то развивать и усиливать ответственность людей за свою жизнь нужно.

Это же касается и налогов, может, стоит, чтобы было гибче это все. Я индивидуальный предприниматель, и мне приходится платить ФСЗН и так далее, представляю, сколько приходится платить крупным предпринимателям, какой большой процент уходит на налоги.

Конечно, это хорошо — поддерживать государство, чтобы были деньги, но у нас это слишком большая доля дохода людей уходит на уплату налогов. Хотя может проблема не так остро стояла бы, если бы мы имели какие-то действенные механизмы контроля над тем, что происходит в стране: адекватные и честные выборы и какую-то другую систему власти.

Было б круто, если б директоров в школе выбирали учителя. Чтобы коллективы в большинстве государственных учреждениях выбирали руководителей, чтобы не была вертикаль власти такой жесткой. Не нормально, когда людей заставляют выписывать государственные газеты и удерживают деньги из премии.

Должно быть меньше этой централизации, чтобы местные власти выбирались реально, а не назначали главы исполкомов. Очень странно для меня, что люди проголосовали в 90-х, чтобы власти не были выборными.

Каждый должен делать свою работу честно, ответственно и эффективно. Я делаю свое дело и думаю, что это мой вклад в изменение того, что происходит в стране. Каждому нужно начинать с этого. Если я не хочу, чтобы в стране были взятки, не надо их брать и давать. Вот с этого надо начинать.

По задумке выборы — это важный акт участия гражданина в жизни государства, влияние на то, что происходит в стране. Но по факту выборы у нас — фикция, которая легитимирует нынешний режим.

Как для голосующего, мне важно видеть, какие кандидаты выдвигаются, что они предлагают, какие у них идеи. Даже если выборы фиктивные, хочется видеть тех, кто выходит, чтобы донести свои идеи. Все равно это представляет для меня интерес. Например, выступления Гайдукевича и Улаховича не смотрел, только отрывки смешные видел. В 2010 году я смотрел выступления кандидатов в президенты, мне было интересно, что они хотят донести. Мне интересно это также с точки зрения шоу и искусства. Политика — это форма около искусства.

Ольга, 26 лет, менеджер:

— Собираюсь на выборы, потому что хочется нового президента, наконец. Ни разу не голосовала за действующего президента и не собираюсь. Являюсь оппонентом действующей власти и считаю, что она исчерпала себя еще много лет назад, она прогнила и устарела.

Экономический курс государства устарел еще много лет назад. Посмотрите, что творится с обычными людьми за МКАДом, как можно выжить на 200 рублей в 2020 году?

Больше всего жаль пожилых, которым явно не хватает пенсии, а молодые вообще за копейки отрабатывают после университета. Куда уходят налоги и деньги программистов? На дворцы и резиденции, охрану одного человека! Это ненормально.

В первую очередь, необходимо менять экономическую стратегию. Обязательно стоит решить вопрос со свободой слова и дать другие свободы населению. Выборы — возможность народа влиять на судьбу страны. Когда я об этом думаю, не могу игнорировать то, что происходит, не могу не оставить свои подписи за выдвигающихся кандидатов.

Предвыборная агитация дает возможность понять, за какого претендента можно голосовать, кого поддерживать. В этом году чувствуется, что народ просыпается и начинает всерьез показывать свою гражданскую позицию, свои желания и требования. Это круто.

Дмитрий, 33 года, монтажник металлоконструкций:

— Збiраюся на выбары. Ёсць альтэрнатыва дзейнаму прэзідэнту.

У Беларусі ўжо даўно не праводзяцца ніякія рэформы. Золатавалютныя рэзервы пустыя, а тое, што нам кажуць, — гэта фікцыя. Курс даляра рэгулюецца ўручную. Эканамічны складнік трэба будаваць не з Расіяй, а з Еўропай. У нас цяпер няма ніякай эканамічнай мадэлі наогул.

Усё трэба мяняць, пачынаючы з прэзідэнта і формы праўлення. З прэзідэнцкай — ў парламенцкую.

Змена дзяржаўных сымбаляў і гімна. Наданне беларускай мове статусу адзінай дзяржаўнай мовы. Павінна быць больш школ з навучаннем на беларускім мове.

Выбары для мяне — волевыяўленне народа.

Анна Алмазова, фото pixabay.com
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ