Новости Борисова

«Почему Ваши сотрудники борются с мирными гражданами?» Правозащитник написал открытое письмо начальнику Борисовского РУВД

В нем он задает вопросы о задержаниях на улицах города.

22 июня 2020, 10:57
23107
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

«Почему Ваши сотрудники задерживают людей без объяснения причин задержания? Почему часть Ваших сотрудников в гражданской одежде задерживает людей, при этом не представляется, не имеет на одежде идентификационных карт, не показывает удостоверения?» — эти и другие вопросы юрист и правозащитник Олег Мацкевич задает в открытом письме к начальнику Борисовского районного управления внутренних дел Андрею Грибу. 

EX-PRESS.BY публикует текст письма полностью:

«Андрей Анатольевич!

На территории, вверенной Вам для поддержания законности и правопорядка, я уже давно не чувствую себя в безопасности. Не потому, что у нас разгул преступности. И не потому, что я не чту ЗАКОН. Главной причиной моего беспокойства является Ваше ведомство. Думаю, многие борисовчане поддержат меня.

Когда-то, еще в совсем юном возрасте, я мечтал стать милиционером. В то время я много читал. Среди прочитанных книг было немало таких, где описывалась героическая борьба сотрудников правоохранительных органов с миром преступности. Со ЗЛОМ.

Пожалуй, в те времена литература была тем немногим, что отличалось настоящим качеством, имело ЦЕНУ. Это были честные книги с честными героями, в них описывались честные и неподдельные чувства, эмоции, понятия: ДОБРО, ЗЛО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРАВДА, ЛОЖЬ, СОЧУВСТВИЕ, СОСТРАДАНИЕ, БЕЗРАЗЛИЧИЕ, ЛЮБОВЬ, НЕНАВИСТЬ. И еще очень-очень многое.

Слава Богу, милиционером я не стал. В противном случае сейчас, говорю это с полной уверенностью, меня терзала бы СОВЕСТЬ. И я не смог бы жить с этим и служить ЗАКОНУ. Я бы уволился. Думаете, нет? В 2005 году меня вышвырнули из системы образования. Знаете, почему? Я выступал против ЛЖИ и НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. Но негодяям это, как правило, не нравится. Зато сейчас не чувствую себя НЕГОДЯЕМ я. И СОВЕСТЬ моя спокойна.

Все мы — ЛЮДИ. ЧЕЛОВЕКИ. Все мы любим своих детей. Мам. Пап. Родных. Близких. В лучших проявлениях своих чувств мы желаем ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ — МИРА, ДОБРА, СПРАВЕДЛИВОСТИ. ЗДОРОВЬЯ. СЧАСТЬЯ. ЛЮБВИ. Что же мешает нам БЫТЬ ЛЮДЬМИ? Почему некоторые из нас глушат в себе голос СОВЕСТИ? Неужели это нужно и можно делать ради сиюминутной выгоды в виде своего материального достатка, служебного положения, мнимого благополучия?

Photo 2020 06 20 20 45 22

В конце концов, мы же все знаем, что ничто не вечно. И уж тем более не вечны ранги, звания, служебное положение и служебный кабинет с автомобилем, даже самым престижным. Придет время ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ. ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ прожитого. Вот Вам не страшно оказаться наедине с СОБОЙ в не такой уж и далекий, но неотвратимый СУДНЫЙ ЧАС? А какие книги в детстве читали Вы? Возможно, тоже мечтали стать милиционером. Защитником СПРАВЕДЛИВОСТИ. ДОБРА. ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ. И милиционером Вы стали. Вот только стали ли Вы преградой на пути ЗЛА?

Что же происходит на самом деле? ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, на земле Беларуси, в 21 столетии? В то время, когда, казалось бы, ужасы НЕСВОБОДЫ, НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ должны были уже давно уйти в минувшее? Остаться далеко-далеко от нас — в мрачном прошлом? Я Вам скажу, что происходит. Не могу не сказать. Так велит моя СОВЕСТЬ.

В определенные дни Ваши подчиненные наполняют улицы города и задерживают людей, которые выходят МИРНО выразить свое несогласие. Знаете, в мире очень много поводов для несогласия. Мир НЕ ИДЕАЛЕН. СВОБОДНЫЕ государства уважают своих граждан и не препятствуют им в возможности выйти и высказать свое неудовлетворение, защитить свое право. Это ПРАВО называется ПРАВОМ НА МИРНЫЙ ПРОТЕСТ. Прошу не путать ПРАВО НА МИРНЫЙ ПРОТЕСТ с протестами, сопровождаемыми насилием, погромами, грабежом.

Возможно, по телевизору Вы видели сюжеты о таких протестах, с комментариями о том, что в Беларуси подобное не допустят. Давайте разберемся. ПРАВО НА МИРНЫЕ СОБРАНИЯ защищается на уровне международного права. И уважается во всем цивилизованном мире. В то же время насилие во всем цивилизованном мире находится ВНЕ ПРАВА. Любой ЗАКОН должен быть основан на ПРАВЕ.

Наш народ — дружественный, миролюбивый, знающий цену человеческой жизни и цену спокойствия. Не зря переживший войну. Где и когда Вы видели в Борисове вооруженных людей, сопровождающих свой протест насилием? НИГДЕ. Я тоже таких не видел. Так почему Ваши сотрудники борются с МИРНЫМИ ГРАЖДАНАМИ? Известно ли Вам, что Беларусь подписала Международный пакт о гражданских и политических правах? И взяла на себя обязательства выполнять те положения, которые там прописаны?

Photo 2020 06 20 20 45 22 %283%29

Почитайте этот документ, он небольшой по форме, но очень основательный по своему содержанию. Спешу сообщить Вам, что этот документ появился на свет после окончания Второй мировой войны. Главное его предназначение — недопущение нарушений прав человека, недопущение возникновения диктаторских режимов и недопущение новых мировых войн.

Потому что только ДИКТАТОРСКИЕ РЕЖИМЫ (читайте — ЗЛО) являются потенциальной опасностью для всех СВОБОДНЫХ и МИРНЫХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ. Они несут в себе потенциальную угрозу разжигания новых войн, этого воплощения ЗЛА АБСОЛЮТНОГО.

Мы, беларусы, заявляющие о том, что являемся прямыми потомками ПОБЕДИТЕЛЕЙ НАЦИЗМА, ни в коем случае не должны стать УГРОЗОЙ для мирового сообщества. Иначе мы предадим память тех, кого чтим. ПАМЯТЬ наших дедов и прадедов, победивших ЗЛО и указавших нам, в каком направлении надо идти.

Ваши сотрудники своими действиями лишают людей ПРАВА НА МИРНЫЙ ПРОТЕСТ. Кидаете большие силы на усмирение МИРНО ПРОТЕСТУЮЩИХ. Позвольте спросить, а остается ли кто-нибудь у Вас в это время для реальной борьбы с преступностью и бандитизмом? Кроме тех, кто принимает вызовы по 102? И как понимать происходящее? Не означает ли это, что ПРИОРИТЕТОМ Вашей деятельности является борьба с ИНАКОМЫСЛИЕМ? А точнее — с ПРАВАМИ и СВОБОДАМИ собственного народа? Если это так, то есть повод ВАМ ВСЕМ — людям в погонах с улицы Строителей, 14 — задуматься.

Не убеждайте меня в том, что наш Закон о массовых мероприятиях позволяет реализовать гражданам Беларуси ПРАВО НА МИРНЫЙ ПРОТЕСТ. Увы, не позволяет. Я лично готов представить Вам все мои заявления на МИРНЫЕ АКЦИИ в течение доброго десятка лет. Ни одного разрешения я не получил. Писал, доказывал, подавал в суд. Все бессмысленно.

Все заявленные мной акции были не просто мирными по характеру, они были до смешного безобидны. Например, заявка на пикет ко Дню принятия Всемирной декларации прав человека. Ну что, скажите, опасного в такой акции? Нет же, мне постоянно и под всякого рода надуманными предлогами отказывали. Мое ПРАВО НА МИРНЫЕ СОБРАНИЯ систематически и безосновательно уничижалось. Абсолютно такая же картина складывается на протяжении последних лет и в других городах Беларуси.

Photo 2020 06 20 20 31 10

Но если Вы не верите мне, то можете обратиться к статистике авторитетной международной организации: Комитета по правах человека Организации Объединенных Наций. По этой ссылке можно найти все дела, рассмотренные по жалобам граждан Беларуси. Подавляющее большинство дел связаны с нарушением их ПРАВА НА МИРНЫЕ СОБРАНИЯ. И знаете что? Все рассмотренные дела проиграны Республикой Беларусь. То есть, Комитет по правам человека обоснованно признавал нарушенным ПРАВО наших граждан на МИРНЫЕ СОБРАНИЯ.

А еще можете почитать вот это. Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) совместно с БДИПЧ ОБСЕ вынесли в отношении Закона Республики Беларусь о массовых мероприятиях недвусмысленный вердикт: НОРМАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ (русский текст заключения здесь). Очень много полезного сотрудники Вашего ведомства могут узнать также тут: «Руководящие принципы по свободе мирных собраний», подготовленные лучшими европейскими экспертами и юристами, среди которых, кстати, есть и беларус. Уж поверьте, наука ПРАВА у них развита также превосходно, как автомобилестроение, электроника и пошив модной одежды. Есть чему поучиться, одним словом.

ЗАКОН. Вы что-нибудь слышали о Нюрнбергских законах 1935 года? В соответствии с которыми уничтожалось еврейское население Германии. Если о них Вы не слышали и не читали, то о Нюрнбергском процессе 1945-46 г.г. знаете наверняка. Очень интересная и поучительная история для тех, кто не верит в ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Так вот, я что хочу сказать: права евреев, цыган и других «неполноценных» с точки зрения нацистов нарушались точно в соответствии с «их» ЗАКОНОМ. Как видите, ЗАКОНЫ бывают разными, преступными в том числе. Но кроме законов есть еще и ПРАВО. ЗАКОНЫ, не соответствующие ПРАВУ, ПРОТИВОПРАВНЫ по своей сути. Требования сотрудников милиции должны быть ЗАКОННЫМИ. 

В моем присутствии 20 июня 2020 года Ваши сотрудники схватили на проспекте Революции ни в чем не повинного мужчину, гуляющего с девушкой и имевшего неосторожность сделать пару снимков происходящего. Его зовут Борис Ходасевич, он сейчас (на момент написания материала) находится в камере ИВС и ждет суда над собой. ЗА ЧТО??? Андрей Анатольевич, назовите происходящие в Борисове вещи, наконец, СВОИМИ ИМЕНАМИ. Имейте ЧЕСТЬ.

У меня по поводу событий 20 июня к Вам имеется несколько вопросов. 

1. Почему Ваши сотрудники задерживают людей без объяснения причин задержания? Когда уже Вы, наконец, заставите их выучить НАИЗУСТЬ и ИСПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА «ОБ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ», ч. 4. ст. 23: «СОТРУДНИК ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАНИНА ОБЯЗАН РАЗЪЯСНИТЬ ЕМУ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ТАКОГО ОГРАНИЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ ВОЗНИКАЮЩИЕ В СВЯЗИ С ЭТИМ ЕГО ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ»?

2. Почему часть Ваших сотрудников в гражданской одежде задерживает людей, при этом не представляется, не имеет на одежде идентификационных карт, не показывает удостоверения? «Порядок использования служебных удостоверений, присвоения сотрудникам личных номеров, выдачи, учета и использования жетонов с личными номерами и идентификационных карт сотрудников определяется Министром» (ч. 2 п. 8 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь). НЕУЖЕЛИ БОРИСОВЧАНАМ НАДО ПИСАТЬ ЖАЛОБЫ ВАШЕМУ МИНИСТРУ, ЧТОБЫ ВЫ, НАКОНЕЦ, СТАЛИ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ?

3. Почему Ваши сотрудники, защищающие ЗАКОН, старательно избегают фотокамер и задерживают людей, снимающих их во время работы? Аргументы о том, что нарушается их право на личную жизнь, не принимаются. Будем честными и юридически грамотными, Андрей Анатольевич. Их частная жизнь остается за порогом их собственного дома, никто и не пытается лезть туда с фотоаппаратом.

Деятельность государственных органов в Республике Беларусь является ОТКРЫТОЙ – ПО КОНСТИТУЦИИ. А по Закону «Об информации, информатизации и защите информации» ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН. Вот так. Ваше ведомство – это же государственный орган, я ничего не путаю?

Ответьте, Андрей Анатольевич, на поставленные вопросы. Не только мне, но и тысячам борисовчан, имеющим не только обязанности, но и ПРАВА, желающим ВЫСКАЗАТЬ СВОЙ МИРНЫЙ ПРОТЕСТ, ЗАЯВИТЬ О НАРУШЕНИЯХ, и вполне обоснованно опасающихся сотрудников Вашего ведомства, способных в любую минуту покарать их за это «преступное» желание».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...