Новости Борисова

«Я удивилась, что нас было так много». Как в США и Канаде поддержали беларусов (фото, видео)

На акции солидарности собрались белорусы, живущие сегодня в Соединенных Штатах и Канаде..

22 июня 2020, 15:36
5084
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Борисовчанка Арина Смоловская прислала EX-PRESS.BY фотоснимки и видео, сделанные на акциях в четырех городах США — Нью-Йорке, Денвере, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, а также в Торонто (Канада).

Арина относительно недавно живет в США, куда переехала с мужем благодаря выигрышу в лотерее «Грин карт». Молодые люди решили воспользоваться шансом, заработать денег и построить большой уютный и современный дом для себя и родителей тут, в Беларуси. Свою дальнейшую жизнь они связывают с родиной.

Арина пообщалась с участниками акций: Марией Белявской из Денвера, Витаславой Романенко из Лос-Анджелеса, Иваном Антиповым из Нью-Йорка и Дмитрием Гагариным из Торонто, и узнала у молодых людей, что подвинуло их выйти на улицы.

Мария Белявская (Денвер, США): «Хотим, чтобы Беларусь стала наконец-то свободной страной»

— В Америке я живу всего пять лет и каждое лето приезжаю домой в Беларусь, поэтому за событиями слежу постоянно, а сегодня особенно. Этим летом, к сожалению, поездка отменилась из-за COVID-19, но новости продолжаю читать ежедневно, а в последний месяц практически 24 часа в сутки.

Img 1509

Денвер

Больше всего впечатлило выдвижение в кандидаты в президенты Виктора Бабарико и все последующие за этим события. Моментальная многотысячная организация его инициативной группы, количество собранных (особо отмечу) честным путём подписей. Провокация против Сергея Тихановского на пикете в Гродно. Рейдерский захват Белгазпромбанка, украденные из его коллекции картины, заключение под стражу основных оппонентов Лукашенко и внезапно воспрянувший белорусский народ: очереди отдать подпись за альтернативных кандидатов, цепи неравнодушных людей по всем городам — Минск начал, эстафету подхватили остальные!

Img 1517

Денвер

Что касается предвыборной кампании Лукашенко, то он остаётся верен себе: непозволительные для главы государства оскорбления других кандидатов, провокации и репрессии в отношении них, наглая ложь с экранов национального телевидения и запугивание народа омоном. В этот раз он даже превзошёл себя, напомнив про расстрелы в Андижане и на Майдане.

Хочу выразить глубокую признательность супругам Сергею и Светлане Тихановским. Он сумел поднять народ, а она не растерялась и подала заявление в ЦИК, когда мужа задержали с целью не дать ему зарегистрироваться. Но больше всего меня поразил поступок Виктора Дмитриевича Бабарико. Я слушала все его выступления и стримы, читала все интервью и все больше и больше понимала, что именно этот человек достоин стать следующим президентом Республики Беларусь.

Ph 07715

Сан-Франциско

В прошлых кампаниях 2006 и 2010 гг. наиболее запоминающимися кандидатами были Александр Милинкевич и Андрей Санников, тогда тоже был подъем волны белорусами, но чего-то не хватило, чтобы волна превратилась в цунами. Видимо, не дошли до края. Сейчас все поменялось — местное телевидение смотрит весьма небольшой процент населения, лапшу на уши вешать все трудней.

Я очень надеюсь, что в этот раз всё будет так, как должно быть, белорусы доведут начатое до конца, и наша страна наконец-то начнёт возрождаться как птица Феникс из пепла.

Ph 07688

Сан-Франциско

Народ вправе решать, как ему жить дальше.

21 июня по всему миру, в том числе и в Америке, в знак солидарности с нашими друзьями и родными на Родине вышли сотни и тысячи белорусов и наших друзей американцев, русских и украинцев, чтобы показать, что мы с вами, мы помним и думаем о вас, и хотим, чтобы Беларусь стала наконец-то свободной страной. Страной для жизни.

Со мной вышла вся моя семья: муж и дети, мои друзья, а так же абсолютно незнакомые до сегодняшнего дня мне люди. Нас могло бы быть больше, но пикет организовался, считайте, стихийно, кто-то не смог замениться на работе, кто-то поздно увидел информацию о мероприятии.

Кроме этих пикетов мы предпринимаем ещё ряд шагов, чтобы повлиять на ситуацию в Беларуси. Очень надеемся, что всё это сработает и будет не зря.

Я регулярно слежу за тем, что происходит в Беларуси — по понятным причинам это самые важные новости для меня сейчас. Больше всего впечатлила смелость и солидарность людей, несмотря на зверские действия властей. 

Иван Антипов (Нью-Йорк, США): «Даже те, кто поддерживал Лукашенко все 26 лет, уже говорят, что не будут за него голосовать из-за беспредела правоохранителей»

— Я невероятно поражен тем, как много тех, кто никогда не занимался политикой, вовлечено в избирательную кампанию — очевидно, что общество объединилось на всех уровнях в желании сменить власть.

Думаю, впервые за 26 лет поражение Лукашенко на выборах с относительно честным подсчетом не просто возможно, но и наиболее вероятно — ясно, что три новых кандидата (Бобарико, Тихановская и Цепкало) охватывают практически весь электорат (кроме ядерных идейных 3-х процентов).

Видно, что власть не контролирует и не планирует ситуацию. Мне кажется, они действуют хаотично и "на ручном управлении" — от ОМОНа до Качановой: никто ничего не решает без президента, но его решения не могут справиться с ситуацией. Чего стоит только разгром symbal.by. Ясно, что это только добавило людям желания покупать символику и объединяться.

Если зарегистрируют хотя бы одного из трёх кандидатов (Бобарико, Тихановская, Цепкало) — выбрать очень реально. Среди моих знакомых даже те, кто поддерживал Лукашенко все 26 лет, уже говорят, что не будут за него голосовать из-за беспредела правоохранителей и того, как государство бросило народ и медиков в борьбе с коронавирусом. 

Сложнее будет защитить этот выбор от произвола. Поэтому мы все сейчас записываемся в участковые избирательные комиссии и наблюдателей — нужно сделать максимум, чтобы защитить честность подсчёта. 

Текущая администрация говорит о майдане каждые выборы — это их основная страшилка для нас (Народа) и одновременно их самый большой страх. В этом нет ничего нового, они просто думают, что это им помогает. Как Большой Брат всегда говорил о врагах у Оруэлла в 1984, как в 30-х говорили о врагах народа.

Возможен ли майдан в Беларуси? Я думаю, Виктор Бобарико прав: невозможно не подчиниться мнению народа, если в обществе есть консенсус. Никакое полицейское государство не способно противостоять мирному протесту общественного большинства. 

Нью-Йорк. Видео Michael Shevchenko, Bereg Max

Мы провели эту акцию в первую очередь для того, чтобы показать нашим друзьям из Беларуси, что мы их поддерживаем и сделаем всё, что в наших силах, чтобы помочь. Другая цель акции — привлечь внимание международных организаций и правительств других стран к нарушению прав человека и демократических свобод, происходящему сейчас в Беларуси. 

Я верю, что честные выборы нужно защищать со всех сторон; каждое маленькое приложение давления ослабевает систему подавления воли народа и та в итоге не справляется.

Участники самоорганизовались в соцсетях — это беларусы из разных штатов: кто-то живёт в 5 минутах от места проведения, а кто-то, как мои друзья из Бостона, проехал 4 часа в одну сторону, чтобы поучаствовать.

Витаслава Раманенка (Лос-Анджелес, США): «Быстро стало очевидно, что народ уже другой»

— Сейчас «запахло» вероятностью увидеть Беларусь другой. Понятно, что сразу она не станет завидной страной, куда будут мечтать приехать многие за возможностями развития или на пенсию жить, но даже период, когда Беларусь будет реанимироваться, уже будет прекрасен.

Img 20200621 133504

Лос-Анджелес

Больше всего впечатлило, что ОМОН, милиция — они, похоже, вообще без души люди. Я не видела еще живые существа без души до такой степени.

Поначалу все было, как всегда. Но быстро стало очевидно, что народ уже другой. Такого единства, такого сплоченного желания убрать Лукашенко не было никогда. И это вселяет надежду. Это вселяет большое желание праздновать «У НИХ ПОЛУЧИЛОСЬ».

Было бы уже хорошо, если бы в этом году смогли бы скинуть этого. А дальше все будет проще. У меня веры мало в это. Но так часто получалось то, во что не верилось, но очень хотелось, что я давно привыкла не удивляться, а только радоваться чудесам.

Img 20200621 124551

Лос-Анджелес

Лукашенко уже не первые выборы говорит о Майдане. И еще тогда, когда на Украине было восстание, он тоже говорил: «Мы не допустим Майдан в Беларуси». Тут для меня ничего нового. Но в этом году ему реально страшно — это видно по тому, с каким остервенением и жестокостью они сейчас пытаются запугать людей всеми этими незаконными задержаниями. Они просто демонстрируют всем, что «НАМ НИЧТО НЕ ПОМЕШАЕТ ВАС ДАЖЕ УБИВАТЬ». Они — реальное зло. Вот прямо, неприкрытое, реальное зло.

Возможен ли у нас Майдан? Я думаю, что нет. Белорусы другие, отличные и от россиян, и от украинцев, и от поляков. Наша стезя — партизанщина. Мы найдем какой-то новый способ, какого еще не было в мире, я думаю. Очень интеллигентный. Хотелось бы, чтобы поскорее, однако.

Ph 07617

Сан-Франциско

Участием в акции мы хотели выразить то, что нам не всё равно. То, что дух страны живет и в нас. Хотели привлечь больше внимания международной общественности. Ведь, это ж так просто — чинить беспредел, когда тебя никто не видит. Нам кажется, что если бы весь мир со всех сторон стал внимательно смотреть на Лукашенко, то он бы, в конце концов, как-то бы иначе действовал. Впрочем, кто его знает, может он уже подкупил всю политическую элиту мира. Будто весь мир у него в кармане.

Ph 07655

Сан-Франциско

А участие сегодня приняли те, кто любит свою страну. Я, например, не знала тут ни одного человека, кроме подруги, которая пришла со мной. Я удивилась, что нас было так много. И ещё больше с другими городами. И я очень ликовала. Как-то легче стало, что ли, от знания, что я тут не одна такая, не белая ворона. Ха-ха, нас, бело-красно-белых ворон тут много. В мире много.

Дмитрий Гагарин (Торонто, Канада): «Говорит про Майдан один конкретный человек. И готов его делать»

— Следим ли мы за тем, что сегодня происходит в Беларуси? Безусловно, следим! Я не думаю, что кто-то из беларусов зарубежья может быть безучастным к событиям, происходящим на родине. В той или иной степени, мы покинули нашу Беларусь не от хорошей жизни. Многие из нас видели и были в свое время подвержены насилию со стороны государства. Но то, что происходит сейчас — беспрецедентно. Беспредел, который чинят силовые структуры во главе с президентом, не поддается здравому смыслу. Людей открыто лишают права слова и выбора, запугивают, невинных сажают в тюрьмы только лишь за то, что они не согласны с существующим диктаторским режимом Лукашенко. Про впечатления могу сказать так — это негодование полнейшим пренебрежением к людям, отношению к ним, как к безвольным рабам! Беларусы этого не достойны, как и любой другой народ!

104872081 578226806445950 2883858892650334194 n

Торонто

Эта предвыборная компания уникальна. Появились сильные альтернативные кандидаты, которые смогли достучаться даже до тех белорусов, которые прежде лояльно относились к действующей власти. Много влияющих факторов. Это пандемия, которую отрицает Лукашенко, вследствие чего гибнут тысячи беззащитных граждан. Это плачевная экономическая ситуация, сложившаяся в результате неадекватных решений и действий правителя. Это прорыв информационных технологий: людям стало более доступна информация альтернативных источников, которая в корне отличается от пропаганды на государственных СМИ. Появились видеоблогеры, которые показывают реалии жизни в Беларуси. Время изменилось: накопленная за четверть века ложь сдавила общество, как пружину, готовую взорваться в каждую минуту. Люди перестали бояться высказывать свои недовольства. Страха больше нет, это хороший признак перемен. Все закипело и все бурлит.

Исходя из всех перечисленных факторов могу сделать вывод что время перемен уже пришло! Мы уверены, что 9 августа большинство белорусов проголосуют за изменения. И мы все вдохнём воздух свободы полной грудью!

105400166 571578523735967 3813896528294083774 n

Торонто

Почему Лукашенко заговорил о Майдане? Потому что собрался его делать. Он сам навязывает обществу сценарий беспорядков. Это прямая угроза силового подавления. Предупреждение, что будет кровь. И с армией договорился. По мне, это вся суть происходящего. Люди хотят обычных выборов, которые в других странах — рутина, простое право граждан. А у нас — это для власти гражданская война, повод применить армию против народа. Если посмотреть, что говорят и пишут люди — никто не призывает к Майдану, люди не хотят бунтов и крови. Говорит про Майдан один конкретный человек. И готов его делать. Уже автозаки, сизо, избиения, короткие суды в течение суток, выбитые зубы и штрафы. Пьеса написана…

104921749 1200025137026628 4894621651110025079 n

Торонто

В акциях в Канаде, и во многих городах мира, принимали участия небезразличные к событиям на родине люди. Ужасные события, развивающиеся весьма стремительно, ранят наши сердца. Мы знаем, что сейчас, как никогда, беларусам важно быть вместе. Мы хотим сказать нет политическим репрессиям, нет диктатуре, нет беззаконию и нет страху! Своими акциями мы привлекаем общественность всех стран к событиям, творящимся в Беларуси.

105770268 192887178773378 5400202631401843591 n

Торонто

EX-PRESS.BY, фото предоставлены участниками акций
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...