Новости Борисова

Очевидцев задержания в центре Борисова не стали вызывать свидетелями в суд

Борисовчанин рассказал о событиях 20 и 22 июня.

23 июня 2020, 11:01
5125
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Житель Борисова 20 июня стал очевидцем задержания Бориса Ходасевича в центре города. 22 июня он пришел к милиции, чтобы стать свидетелем по административному делу, однако его показания не понадобились. Алексей Сараев рассказал EX-PRESS.BY свою версию событий.

В субботу 20 июля, закончив работу, я со своим другом Олегом вышел в город вечером прогуляться. Мы решили пройтись пешком по проспекту Революции. В городе наблюдалось очень много милиции, отчего на душе было как-то неспокойно, — рассказал он.

Тем не менее, была хорошая погода, и было людно, они всё же пошли. Участок проспекта от универмага до музыкальной школы начали наводнять милицейские машины, в том числе и спецмашины, автозаки.

Photo 2020 06 20 20 45 22 %283%29

По его словам, милиционеры в рупор начали говорить, чтобы люди разошлись, т.к. они нарушают закон о массовых мероприятиях:

Не совсем понимая, о чём идёт речь, — в центре на одной из самых оживленных улиц города вечером и в выходной день всегда гуляет народ — мы всё же подчинились требованиям милиции, хоть и считали их незаконными. Милицейские машины продолжали прибывать, чуть ли не каждая вторая машина была милицейской.

Перед Алексеем по проспекту шёл мужчина с девушкой. Услышав его фразу о том, что в городе больше милиции, чем простых людей, они повернулись и перекинулись с ними парой фраз. Спустя несколько метров мужчина достал телефон и начал снимать происходящее.

Дойдя до стоянки, Алексей с другом начали садиться в машину, чтобы покинуть место по требованию милиции, но вдруг к этому мужчине с девушкой подбежали два сотрудника милиции и человек в гражданской одежде, схватили мужчину и повели в автозак, оставив девушку стоять на проспекте.

После этого Алексей подошёл к девушке и предложил ей записать его номер телефона, т.к. готов был выступить свидетелем. Девушка была немного в шоковом состоянии, и первое что она сказала: «Что здесь происходит?» После этого они обменялись номерами телефонов. Олег, который также видел происходящее, попросил тоже его вызывать в качестве свидетеля.

Вечером того дня Алексей созвонился с Ириной (девушкой, которая гуляла с мужчиной). Она оказалась подругой семьи задержанного, вместе с женой Еленой они рассказали, что Борис Ходасевич оставлен в ИВС, а в понедельник его будут судить.

Жена Бориса подала заявление в милицию и суд, что она просить вызвать свидетелей по делу, которые могут дать существенные показания.

В понедельник утром к десяти часам Алексей и его друг Олег, который видел, что задержанный шел совершенно в стороне от того места, где работали милиционеры, а также сам момент задержания, приехали в суд с просьбой озвучить, кто будет в процессе судьёй, и что они хотят выступить свидетелями. На что получили ответ, что суд будет в милиции в режиме онлайн по скайпу, и им надо ехать туда, где их вызовут.

Алексей с Олегом поехали в милицию, где их уже ожидал третий свидетель Иван, который слышал, как милиционер говорил Борису, что если бы он не снимал происходящее, то не был бы задержан. Также там ожидала жена задержанного Елена, и Ирина, которая была с Борисом в момент задержания.

18e7abee 59d6 428e bd2c 417999441612

Спустя несколько часов ожидания в милицию вызвали Ирину, при которой задерживали Ходасевича. Она вышла и сказала, что свидетелей вызывать не будут.

Что, мол, свидетель, который является сотрудником милиции, сказал, что Ирину он там вообще не помнит и никого другого также. Суд дал Борису штраф в 25 базовых величин. Свидетели со стороны обвинения допускались, со стороны защиты — нет. Это был не суд, а оглашение решения. Даже минимальные права задержанного не были соблюдены. Нормы процессуального права нарушены, — считает Алексей.

Алексей уверен: запрос биллинга покажет, что он находился в том месте, где задержали Ходасевича. На сайте EX-PRESS.BY есть статья, где журналист брал видеоинтервью в течение буквально десяти минут после задержания Бориса. На видео чётко видно место съёмки.

Марина Шувалова, жена задержанного Дмитрия Шувалова, которому дали штраф в 30 базовых величин, также писала заявление о том, что желает дать свидетельские показания, но не была допущена к процессу и в качестве свидетеля не привлекалась.

Напомним, штрафы 22 июня получили четверо задержанных: трое по 25 базовых величин и еще один — 30. Такое решение вынес судья Борисовского суда Алексей Болотов

EX-PRESS.BY, фото из архива
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...