Новости Борисова

Пандемия не порвала «Серебряные нити» в Борисовском районе

Проект помощи людям, пострадавшим от нацизма, продолжает свою работу.

23 июня 2020, 14:35
1731
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В марте 2020 года EX-PRESS.BY рассказал о старте проекта  «Серебряные нити. Связь поколений» для пожилых людей, пострадавших от последствий нацизма, которые живут сейчас в Борисове и Борисовском районе. Однако очень скоро пандемия COVID-19 добралась и до нашего региона, и реализация проекта серьезно осложнилась, но не остановилась.

Напомним, проект, рассчитанный на два года, курирует Борисовская женская социальная организация «Провинция».

Одним из направлений помощи пожилым людям, родившимся до 9 мая 1945 года на оккупированной нацистами территории или в самой Германии, стало бесплатное снабжение предметами санитарии и гигиены, а также обеспечение средствами медицинской реабилитации.

Как рассказала нам руководитель «Провинции» Елена Автушко, эта часть проекта исправно выполняется и в нынешних условиях. Члены организации, а также волонтёры, соблюдая необходимые меры предосторожности, дабы не увеличивать риски инфицирования, привозят подопечным в Борисове и ряде деревень района необходимые им вещи.

Но ведь в рамках «Серебряных нитей» предполагалось и много живого общения во время встреч, выездов на пикники, посещения культурно-массовых мероприятий, экскурсий по знаковым местам Беларуси, выставок рукоделия.

— Мы разработали планы мероприятий, которые были нацелены на создание и укрепление социальных связей, что для пожилых людей крайне важно, — пояснила нам руководитель «Провинции». — Однако все эти люди в возрастной категории 75+ наиболее уязвимы для COVID-19. И все остановилось. Как быть?

Решено было непосредственное общение заменить на общение по телефону. Ведь пожилым людям порой некому рассказать о своей долгой жизни, о своих проблемах и болячках. Родные и близкие, занятые своими заботами, нередко уже не слушают и не понимают своих пожилых родственников.

А ведь им-то порой и немного надо. «Счастье это, когда тебя понимают»,  — истина из старого советского фильма «Доживём до понедельника» для них очень актуальна.

Волонтёры организации принялись периодически обзванивать своих подопечных, расспрашивать о здоровье, об их проблемах, о жизненном пути. И стало ясно, что каждый такой звонок для стариков становится событием, которого они очень ждут.

В ходе общения выяснилось, к примеру, что у некоторых из них есть дети и внуки, которых они давно не видели, в других городах и даже странах. И в этом случае, соблюдая предельную осторожность и соответствующим образом экипировавшись, волонтёры приходили в дома стариков со своими гаджетами и устраивали им сеансы видеосвязи с родственниками. Легко быть волшебником в век цифровизации!

И, тем не менее, телефон не в состоянии компенсировать отсутствие новых ярких впечатлений.

В конце концов, мы обратились за помощью к тем, кого мы опекаем, чтобы выслушать их мнение, — констатировала Елена Автушко. — Имеют ли они право сами выбирать степень своей изоляции и решать для себя, что для них — безопасное поведение?

В начале июня на встречу с волонтёрами пришли подопечные проекта и рассказали о своем видении проблемы.

— Мы, команда программы поддержки пожилых людей, благодарны нашим старшим друзьям за этот урок, который они нам преподали, — говорит руководитель «Провинции».  — Они сказали: не принимайте нас за несмышленых детей, не способных понимать, что хорошо и безопасно, а что опасно и плохо.

На общем совете пришли к выводу о том, что не следует прекращать активности.

По словам Елены, из списка всевозможных выставок наибольшее количество голосов набрала выставка семейного фото с историей.

В номинации «кружок или мастер-класс» победило предложение проводить мастер-классы по приготовлению любимых блюд, и конечно, совместному поеданию приготовленного. Первым мастер-классом идет приготовление борща одним из участников-мужчин.

Самым неожиданным был выбор среди предложенных поездок и экскурсий. Большинство отметили в анкете выезд в другой город с ночевкой в агроусадьбе:

— А мы-то думали, что наши старшие участники уже не решаться на дальние поездки. Как мало мы их знаем!

Первый «выход в люди» состоялся в минувшее воскресенье, 21 июня в Международный день отца. На территории усадьбы Ивана Колодеева на открытой площадке прошел марафон добрых идей с участием подопечных «Серебряных нитей».

Пожилые люди выслушали короткие, но очень полезные выступления медика, психолога, педагога о правильном поведении в условиях пандемии. Организатор художественных мастер-классов поведал, чем занять детей и взрослых во время карантина, инициатор добровольной помощи медикам рассказал о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Профессиональные парикмахеры из сети BARBERRI провели мастер-класс и показали на добровольцах, как самостоятельно в домашних условиях постричь всех членов семьи.

Было весело. Потому что развлекательная программа этим не ограничилась. Были еще различные конкурсы, игры, аниматоры, призы и сувениры, чай-кофе, фрукты-сладости.

Четыре часа пролетели незаметно. Жизнь может быть интересной и насыщенной в любом возрасте. И она продолжается!

Примечание EX-PRESS.BY

Проект «Серебряные нити. Связь поколений» осуществляется Борисовской женской социальной организацией «Провинция» в партнёрстве с территориальным центром социального обслуживания населения Борисовского района, МОО «Взаимопонимание», центром социальной помощи и поддержки групп риска «Стимул к успеху».

Проект финансирует германский фонд «Память, ответственность и будущее» (EVZ) — тот самый фонд, который много лет назад выдавал бывшим узникам концлагерей денежную компенсацию.

EVZ продолжает свою работу, но уже в несколько другом формате — через гуманитарные проекты, предоставляя узникам разнообразнее услуги для повышения качества их жизни. Генеральным партнером фонда в Беларуси является Международное общественное объединение «Взаимопонимание».

Павел Могилин, фото предоставлено БЖСО «Провинция»
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...