Новости Борисова

Где в Борисове центр? Изучаем мнения читателей EX-PRESS.BY

Чем Борисов похож на Берлин?

24 июня 2020, 15:02
5681
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Гостям немецкой столицы на вопрос: «А где у вас центр?» экскурсоводы обычно отвечают, что в Берлине несколько центров. Ну, так исторически сложилось, и сказать, какой центр более центральный, а какой менее — невозможно. Если говорить об истории, то Борисов старше Берлина более чем на сотню лет, и потому центры нашего города тоже не стояли на месте.

Самый первый находился, очевидно, на рукотворном холме на территории нынешнего агрогородка Староборисов.

Затем сдвинулся на несколько километров вниз по течению Березины, где был построен замок, просуществовавший до 18-го века. Сегодня примерно в этом районе можно увидеть лишь руины тюрьмы, возведенной в веке 19-м.

Тюрьма прекратила свое существование после Второй мировой войны, но для некоторых борисовчан её окрестности по-прежнему имеют сакральное значение. Потому что там, на улице Гоголя, 23, располагался до 2013 года медвытрезвитель, а ныне — специализированный изолятор РУВД. Так что для отдельных граждан это не только центр города, но практически центр мироздания.

1563870237946 b85956a3ce62ad7cafab8369d1d6a966b2cc74a3

Базарная площадь в Старом городе, сегодня её часть называется «Площадь 900-летия Борисова», несколько столетий была несомненным и единственным центром города не только для горожан, но и для жителей густонаселенных в те времена деревень региона, которое приезжали сюда для продажи плодов своего нелегкого труда. К ней сходились главные улицы тогдашнего города Минская, Московская, Лепельская, Виленская, Полоцкая.

После 1917 года эти названия были постепенно заменены на более созвучные времени: 3-го Интернационала, Дзержинского, Лопатина. Остался лишь небольшой участок Минской улицы под старым названием.

Функцию главного центра Базарная площадь исправно выполняла вплоть до 50-х годов прошлого столетия, хотя некоторую конкуренцию ей начал составлять железнодорожный вокзал, возникший на правом берегу Березины в 1871 году. Отходящая от него улица, именовавшаяся проспектом Трубецкого в честь минского губернатора князя Николая Николаевича Трубецкого, который занимал этот пост дольше, чем кто-либо — целых 16 лет, также имела некоторые претензии центра.

В 50-х годах эти претензии стали более основательными, с проспекта Трубецкого, превратившегося в проспект Революции, стали исчезать деревянные строения, и «Большая» улица — такое неофициальное название тоже бытовало в обиходе борисовчан — приобрела нынешний вид.

В семидесятых годах прошлого столетия пустырь напротив здания штаба 7-й танковой Краснознаменной армии был украшен зданиями универмага, горкома партии, библиотеки и Дома быта и превратился в площадь, которую жители города называют Центральной, но на самом деле названия не имеющую. Вот вам и еще один центр. И еще одна главная улица, отходящая от центра — Чапаева.

Img 9243

Однако город продолжает расти, и сегодня главной улицей города можно, пожалуй, считать улицу Гагарина, по меньшей мере, ту её часть, которая расположена на правом берегу реки. Здесь находятся филиалы банков, торговые центры, кафе и рестораны, городской стадион, единственный кинотеатр, неподалеку крупнейший рынок Борисова и автовокзал.

Так, где же центр, спросите вы? А вот не знаю. Для меня центром была и остается «Пристань», тот небольшой район Борисова, где прошли мое детство и юность.

«Пристань» тоже сильно изменилась в нынешнем 21-м веке. На месте взорванного массивного деревянного моста возник другой, более субтильный, но из металла и бетона, деревянные домишки, некоторым было больше ста лет, либо исчезли, либо поменяли свой облик, рядом выросли коттеджи, которые смотрятся «по-богатому», мощенная камнем улица — «брукаванка» — накрыта толстым слоем асфальта.

Я помню «Пристань» другой, и та, прежняя, для меня навсегда останется и центром города и мира.

А какой у вас центр Борисова? Приглашаем вас принять участие в опросе и высказать свое мнение.

Материал подготовлен в рамках проекта EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов».

Павел Могилин, фото из архива EX-PRESS.BY
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...