Новости Борисова

«Накипело». «Обычный гражданин» рассказал, какой нам нужен президент

EX-PRESS.BY получил письмо с просьбой опубликовать размышления нашего читателя.

25 июня 2020, 12:17
21885
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Читатель EX-PRESS.BY, который представился «обычным гражданином», прислал нам свои размышления о системе управления в стране, причинах деградации общества и о том, за какого президента он хочет проголосовать на грядущих выборах.

Публикуем его письмо полностью:

«Когда я был ребенком, то наивно предполагал, что чем выше человек занимает должность, то он и «выше» остальных в профессиональном плане — это и опыт, квалификация, умение сплотить вокруг себя коллектив. А что касается Президента, то это просто небожитель. Но что оказалось на самом деле.

Чем старше я становился, тем быстрее мои иллюзии рассеивались. Часто карьерного роста добивались люди далекие от реалий происходящего, как в организации, где они работают, так и в стране. И добивались они таких успехов по-разному, но никак не за счет своих способностей. Но это не самое страшное, если вокруг них были профессионалы и они не мешали им работать.

Хочу отметить, что с момента начала моей профессиональной деятельности начальники в основном соответствовали моим представлениям. Но по прошествии многих лет они куда-то исчезли. Какова причина этого? Кажется, общество должно развиваться по эволюционному пути, но на деле оно постепенно приходило в упадок.

А причина на поверхности — это выстроенная система централизованного управления в стране. По мере централизации власти менялся типаж руководителей: от прагматичных, отстаивающих свою позицию, до послушных безропотных исполнителей. И не надо обладать большими познаниями, чтобы сделать такой вывод.

Мы часто слышим выступления Президента на совещаниях, рабочих поездках, перед журналистами, трудовыми коллективами. Но хоть раз Вы слышали, что бы он признался обществу о допущенных им ошибках, о том, что данные им обещания не выполнены из-за неправильно выбранного пути, отданных им распоряжений, поручений? Всегда кто-то виноват: внешний враг, правительство, министры, местные органы и, в конечном итоге, народ, который его избрал. Удивляет тон этих выступлений, который деловым языком или литературной лексикой не назовёшь.

Президент — ярый сторонник независимости, с чем согласен и я. Думаю, большинство граждан по первому зову будут ее отстаивать, независимо от личного отношения к нему. Он часто говорит, что не позволит «нагнуть» страну, но при этом позволяет сам нагибать свой народ социально-ориентируемыми указами и декретами, административными и уголовными заключениями.

К сожалению, и окружение помощников Президента становится похожими на него, так как думающие люди не смогут долго находиться в этом положении, когда важны не знания, и умения, а беспрекословное повиновение. Возможно Президент считает себя мессией, который низошел до нас, чтобы привести нас к светлому будущему. Но про будущее нам каждый раз говорят перед новым годом, что оно будет труднее. Нас пугают демократией, но мы при ней не жили. Черчилль говорил, что демократия худшее, что придумано, человеком, но лучшего ничего нет.

Для любого избирателя важна личность Президента при его выборе, которая характеризуется собственной сформированной годами системой ценностей, оригинальными привычками, особым образом поведения, манерой общения и другими индивидуальными особенностями.

События последнего времени показывает, что система ценностей Президента не приемлема для нашего славного, многострадального народа, являющегося наследником ВКЛ, государства, в котором бок о бок жили народы разных национальностей и конфессий, государства, в котором никогда не было крепостного права, где города были наделены магдебургским правом, правом самоуправления и это было в 14-16 вв., а в настоящее время в 21 в. этого ничего нет.

Так к какому светлому будущему мы идем? Какой нам нужен Президент? Который напоминает про лапти и кнут или который говорит о децентрализации власти и естественной ее сменяемости, что он обычный человек, не всезнайка, но знает профессионалов и будет прислушиваться к нашим желаниям, а не за нас решать. Для меня ответ очевиден. Выбор за нами».

Если у вас тоже «накипело», присылайте свои истории на info@ex-press.by. 

 

Фото носит иллюстративный характер
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...