Новости Борисова

«Гэтак ня трэба!»: подводим итоги опроса борисовчан и жодинцев

Опрос был приурочен к предстоящим выборам президента страны.

29 июня 2020, 10:44
9318
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Две недели, с 5 по 19 июня, EX-PRESS.BY интервьюировал жителей Борисова и Жодино по поводу предстоящих 9 августа выборов главы государства. Всего был опрошен 41 человек.

Предлагался ряд вопросов:

— Собираетесь ли вы или нет участвовать в предстоящих президентских выборах, и почему?
— Голосовали ли вы хоть один раз за действующего президента?
— Являетесь ли вы сторонником или оппонентом действующей власти?
— Поддерживаете ли вы нынешний экономический курс государства?
— Что, по-вашему, надо менять в жизни страны?
— Чем для вас лично являются выборы?
— Какое значение для вас имеет предвыборная агитация?

Итоги опросов можно почитать и посмотреть здесь:

1. «Хочется нового президента, наконец». Борисовчане рассказали о выборах и выборе  

2. «Все меняйте — от головы до хвоста». Пойдут ли на выборы жители Борисова и зачем

3. Что борисовчане думают о грядущих президентских выборах

4. «Меня бы батя прибил». Пойдут ли на выборы жители Борисова и Жодино и зачем? 

Мы опрашивали людей, не требуя называться, хотя, отвечая перед видеокамерой, горожане понимали, что могут быть опознаны. Ни в коей мере не претендуем на репрезентативность нашей случайной выборки и не собираемся обобщать, но, тем не менее, какие-то выводы сделать можно.

Подавляющее большинство тех, с кем разговаривал EX-PRESS.BY, собираются участвовать в голосовании. Хотя значительная часть раньше выборы просто игнорировала. Среди опрошенных были как сторонники действующего президента, так и его противники.

Интересно, что аргументы «за» и «против» отталкивались от одного и того же факта — 26-летнего пребывания на этом посту Александра Лукашенко.

Те, кто его поддерживают, упирают на то, что за эти долгие годы он набрался опыта и приобрел, если так можно выразиться, высокую квалификацию, а любой другой претендент на этом посту будет менее компетентен. В стране, по мнению его сторонников, всё хорошо, и пенсии вполне хватает, а если её добавят, то будет еще лучше. Таким образом, менять ничего не надо, потому что любые перемены, на их взгляд, приведут к нежелательным для них последствиям.

Противники избрания Александра Лукашенко, напротив, полагают, что столь длительное пребывание одного и того же лица на высшей должности не способствует эффективному развитию страны. Накопилась усталость. Речь идет даже не о тех или иных качествах первого и пока единственного президента страны, которые могут кому-то нравиться, а кому-то — нет. Речь о том, что нужны перемены. Предлагались разные варианты, но те, кто против Александра Лукашенко, однозначно хотят перемен.

И вот еще, что бросается в глаза. Борисовчане и жодинцы, даже весьма пожилые, похоже, постепенно утрачивают «тутэйшую» особенность, за которую, как рассказывают, их особенно любят в соседней стране, куда белорусы приезжают на заработки.

Эту особенность ярко иллюстрирует известный анекдот про нашего соотечественника, размышляющего, сидя на табуретке с торчащим гвоздем: «А можа так і трэба?» Многие из опрошенных — и молодежь, и люди постарше — понимая, что их снимают на видео, осознанно говорили о том, что «гэтак ня трэба!»

EX-PRESS.BY, фото: pixabay.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...