Новости Борисова

Десятки многоэтажных домов в Борисове более двух недель остаются без горячей воды

Предполагается, что горячая вода начнет поступать только в День Независимости.

30 июня 2020, 14:50
4083
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Более двух недель в десятки многоэтажных домов в Борисове на улицах Гагарина, Ватутина, Даумана, 50 лет БССР не подается горячая вода.

Диспетчер аварийной службы 115 сообщила, что на теплотрассе произошла авария, которую обещают ликвидировать 2 июля предположительно к 24.00. Таким образом, если всё пойдет так, как планировалось, примерно 15 тысяч борисовчан смогут принять ванну только в День независимости 3 июля.

EX-PRESS.BY обратился за комментарием к компетентному специалисту бывшему заместителю генерального директора завода БАТЭ Леониду Кузьмичу ­ и попросил ответить на ряд простых вопросов.

— Зачем отключают горячее водоснабжение в летний период?

— Для того, чтобы провести гидравлические испытания, выявить недостатки и устранить. Такие отключения предусмотрены техническими нормами. Ранее отключать воду могли отключать на месяц, теперь это время сократили до двух недель.

— Можно ли отключать горячую воду не на две недели, а на более короткие сроки?

— Всё зависит от состояния тепловых сетей. Например, в районе улиц Галицкого, бульвара Комарова теплосети относительно новые, и там горячую воду отключали всего на три дня. Что касается многоэтажек. остающихся сейчас без горячего водоснабжения, могу сказать следующее. Трубы, проходящие по улице Даумана, в прошлом году поменяли и, вообще говоря, трудно понять, почему испытания затянулось на столь длительный срок.

Truby1
Фотография сделана на улице Даумана в Борисове в 2019 году

— А что за авария случилась, вы знаете?

— Да, я выяснил. За кинотеатром «Октябрь» в районе завода пластмассовых изделий решили поменять старые «задвижки» запорную арматуру, с помощью которой отключаются участки тепловых сетей. В процессе работы обнаружили, что труба, которая тянется к «китайской стене» на улицу 50 лет БССР  протекает и требует замены. Этим сейчас и занимаются аварийные службы, поэтому отключены и другие дома. Думаю, однако, должны решить проблему раньше, чем к 3 июля.

Леонид Федорович Кузьмич отметил также, что  не только в Борисове, но и вообще в Беларуси сохраняется старая система горячего водоснабжения с помощью теплосетей, что очень неэффективно и ведет к большим потерям энергии на пути к потребителю.

В европейских странах давно отказались от теплосетей, а многоквартирные дома имеют автономные установки подогрева воды газом либо электричеством. Ныне только в Минске в некоторых новостройках стали применять этот способ.

Пока горячая вода будет поступать по трубам, неизбежны аварии и отключения целых районов.

Павел Иванович
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...