Новости Борисова

БАТЭ оказался глубоко под водой?

Разбираться на завод приехал премьер-министр РБ Роман Головченко.

08 июля 2020, 19:59
7584
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Сегодня, 8 июля, в ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» приехал премьер-министр Роман Головченко.

Цель визита, по словам самого премьера, это изучение вариантов поддержки предприятия.

Роман Головченко
Премьер-министр РБ общается с журналистами.

БЕЛТА цитирует Романа Головченко:

Нужно предметно посмотреть на перспективы, что делать дальше, даст ли эта новая порция поддержки, предложение о которой вносит Министерство промышленности, толчок в будущее. Или это средства, чтобы вынырнуть, еще раз вдохнуть воздух, а потом опять уйти на глубину. Очень не хотелось бы, чтобы это было так.

Премьер знает, о чем говорит. Предприятие, которое возглавил в 2005 году выдающийся футбольный менеджер Анатолий Капский, неоднократно получало существенную бюджетную поддержку.

В частности, бывший генеральный секретарь Совета безопасности РБ, а затем глава президентской администрации Геннадий Невыглас, исполнявший с 2003 по 2011 год обязанности президента Белорусской федерации футбола, в интервью интернет-изданию by.tribuna.com вспоминал:

— Помню, когда завод БАТЭ находился на грани развала, я выбил Капскому кредит, которым Анатолий Анатольевич очень умело распорядился и спас предприятие в непростой ситуации.

Как выяснилось позднее, спасение оказалось призрачным. Начиная с 2011 года на заводе снижались объемы реализуемой продукции. Причины были не столько внешние, сколько внутренние: недостаточный уровень качества, не отвечавший требованиям мирового автомобильного рынка, и высокая стоимость выпускаемой продукции.

Длительный период освоения новых изделий приводил к тому, что к моменту освоения они уже были не востребованы рынком, где изменения происходили более быстро. В результате закупленное за немалые деньги узкоспециализированное оборудование простаивало.

Завод, несмотря на инвестиции, отставал в технологическом оснащении, его продукция была неконкурентоспособной.

Тем не менее, 26  мая 2016 года Александр Лукашенко подписал указ № 180, призванный стабилизировать финансовое состояние предприятий холдинга «Автокомпоненты». Бюджетную поддержку почти на 40 млн долларов получили четыре предприятия объединения, в том числе завод БАТЭ до 21,7 млн долларов.

Прошло четыре года, и выяснилось: никогда не было и вот опять! Завод БАТЭ, по образному выражению премьера, оказался на глубине, и ему необходимо вдохнуть воздуха.

Роман Головченко во время посещения предприятия

На переднем плане  слева направо: министр помышленности  Пётр Пархомчик, премьер Роман Головченко и гендиректор БАТЭ Александр Марченко.

Гендиректора Анатолия Капского, который, к глубокому сожалению, очень рано ушел из жизни, сменил в 2017 году Александр Марченко, но проблемы, похоже, остались все те же. Падение объемов привело к катастрофическому падению численности работающих, сегодня здесь после «оптимизаций» трудится немногим более тысячи человек, тогда как в начале века работало более пяти тысяч.

В Беларуси бюджетная поддержка неэффективным акционерным обществам с большой долей госсобственности во многих случаях не возвращается, а компенсируется за счет дополнительной эмиссии акций, которые еще более увеличивают долю государства.

В ОАО «БАТЭ» реализовался все тот же сценарий.

Если в начале двухтысячных годов миноритарным акционерам, работникам и ветеранам завода, принадлежало порядка 97 процентов акций, то есть, предприятие было по сути частным, то за полтора десятка лет ситуация поменялась с точностью наоборот. Основным владельцем акций стало государство, ему принадлежит сегодня более 99 процентов акций.

По словам, Романа Головченко, никто не говорит, что государство что-то спишет или простит.

— Позиция президента очень четкая: если ты взял, значит, надо заработать и отдать. Просто мы можем предоставить более льготные условия этого возврата.

Скорее всего, заводу БАТЭ предоставят отсрочку платежей по займам, перенесут сроки уплаты платежей на более отдаленные даты и т.д.  Иными словами, дадут какое-то время подышать.

А что будет потом?

На этот вопрос в свое время исчерпывающе ответил Ходжа Насреддин, который обещал шаху за 20 лет обучить осла богословию…

Павел Могилин, фото БЕЛТА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Мини-футбольный клуб «Борисов-900» начал подготовку к новому сезону
Новости Борисова
В Борисове пройдет следственный эксперимент
Политика
«Дебоширят». Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков
Общество
Первый день досрочного голосования: как выгоняют наблюдателей. Видео
Политика
Класковский: Ныне темп досрочного голосования выше, чем на предыдущих президентских выборах
Политика
«Александр Григорьевич ставит на себе жирный крест». Лукашенко переговорил с Зеленским
Новости Борисова
Фото дня. В Старом городе дорисовали мурал с князем Борисом
Новости Борисова
Стало известно, когда в борисовских лесах можно собирать бруснику и клюкву
В мире
Дмитрий Медведев о белорусско-российских отношениях: «Последствия у этого будут печальные»
Общество
Как поступить обычному избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке?
ВСЕ НОВОСТИ