Новости Борисова

«Парень, за которого молился весь город». Молодой борисовчанин умер от одного удара

Родители парня ищут свидетелей конфликта между двумя мужчинами на улице.

14 июля 2020, 13:42
14958
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Диме Буйко было 26 лет. Молодой, веселый, жизнерадостный, добродушный молодой человек всегда был готов прийти на помощь. Таким его запомнят родные и друзья. Дима спешил жить. Строил планы на будущее и мечтал. Но его жизнь оборвалась в один миг.

I2vudsmerls

Вечером 23 июня Дима вместе со своим другом и его семьей отправились на вечернюю прогулку. В какой-то момент Диме позвонила знакомая Виктория. Плакала. Просила о помощи. Сказала, что находится на центральной площади и попросила, чтобы он к ней подошел. Дима не смог отказать девушке. И кто бы мог представить, чем обернется этот звонок?

Мы пошли на площадь. Увидели компанию, в которой и находилась та самая девушка Вика. Все знакомые. Мы поняли, что можно спокойно поговорить и разобраться, в чем здесь конфликт. Никто ни с кем не собирался драться. Такого даже в мыслях не было. Я с женой и ребенком в коляске. Какая драка? Дима вообще не конфликтный человек. Никогда не видел, чтобы он с кем-то дрался, — вспоминает о тех событиях свидетель Владимир. — Мы подошли, чтобы узнать, что случилось. Дима сначала подошел к Вике, обнял, попытался успокоить.

Один из парней, по словам Владимира, попытался спровоцировать конфликт, спросил у Димы: «Зачем ты сюда пришел? Ты что, за нее заступаться будешь?» На что Дима ответил: «Да! Буду заступаться!» Они еще немного поспорили. И казалось, что конфликт исчерпан, все выяснили и собирались расходиться.

Со стороны это выглядело, как будто он отставляет ногу и собирается уходить, — говорит свидетель. — И я вижу, как он замахивается и бьет Диму. Грубо говоря, он ударил его исподтишка. Я уверен, что Дима этого не ожидал. И не был готов к этому! Я вижу, как Дима падает уже без сознания. Всего ОДИН удар! Он подготовлен. Он точно знал, как и куда бить. Извините меня, так ударить человека, что он сразу потерял сознание — так просто, это случайно не бывает.

После того, как Дима упал на асфальт, к нему подбежали девочки и пытались привести в сознание. Подозреваемый стоял в стороне. Владимир вызвал милицию и «скорую».

Пока ждали «скорую», Диму пытались привести в чувства, но он не приходил в сознание. Ему становится хуже и хуже. Не дожидаясь «скорой», Диму отвезли в больницу. Парень, который его ударил, тоже поехал в больницу. Туда же приехала милиция.

В больнице подозреваемого задержали. Но спустя несколько часов отпустили. И вечером следующего дня он был снова замечен на центральной площади.

B1ph25ifyiq

«В её глазах я увидела такой ужас...»

О том, что в дом пришла беда, мама Димы Наталья Евгеньевна узнала только утром 24-го.

Муж мне утром позвонил. Сказал, Наташа, поедем в больницу. Дима в больнице. Он узнал вечером 23-го сразу же, когда это случилось. Ему позвонили друзья Димы и сказали, что его увезли в больницу без сознания. Муж, наверное, берег мои чувства.

Поехали в больницу. Очень долго ждали врача. Сначала вышла санитарка. Спросила: «А кого вы ждете?» Мы говорим: «Мальчика вчера привезли». И в ее глазах я увидела такой ужас. Такое сожаление.

Потом вышел врач. Сказал, что… он безнадежен. Его привезли мертвым. Мои соболезнования. Врач конкретно сказал, что у Димы такие травмы… несовместимые с жизнью. Естественно, мы стали звонить каким-то знакомым. Врачам. Все в один голос говорили, что травма такая страшная, что вы даже ни на что не надейтесь.

Знакомый врач спросил: «Кто его так избил?» То есть, я даже не могла предположить, что это был ОДИН удар! Врачи говорили, что его избили!

Когда мы узнали, что Дима не жилец, когда врач нам сказал это все, у меня был не плач, а крик. Такой крик, что в окна первосоветской вылезла вся больница. Я не верила, что так могло быть.

«Мальчик, за которого молится весь город»

Родители ездили к Диме в больницу несколько раз в день. Ходили под окна реанимации, мать всегда говорила, просила: «Дима, дыши-дыши»:

Мне просто казалось, что, может быть, не справляются его легкие? Что травма головы не такая страшная. Мне казалось, что-то с легкими. Просила Господа, чтобы восстановил все жизненноважные органы. Все просили. Все молились. Приходили в церковь, приходили в костел. Его друзья живут за границей, они ходили в буддийские храмы. Все за него молились. Когда я заказывала сорокоуст, мне в церкви на ул. 8 марта сказали: «Это тот мальчик, за которого молится весь город?»

1

Мать попросила заведующего, чтобы ее пустили к нему в реанимацию. И их пустили, несмотря на коронавирус:

Наверное, потому что Дима был уже не жилец, врач махнул рукой — идите, куда хотите. Мы были там. Я с ним там была. На следующий день пустили моего мужа. Вышел он оттуда одухотворенный: «Наташа, он дышит! У него испарина на лбу! Ему жарко! Он живой!» Мне казалось, что когда я разговаривала с ним в реанимации, у него учащалось сердцебиение, что он меня слышит.

«В 14:20 Димы не стало»

Клиническая смерть наступила во время транспортировки. Врачам удалось «запустить» его сердце. Дима провел в коме 7 дней. Не приходя в сознание, он умер.

И вот последний день. Это было 30 июня. Мы съездили к нему в больницу. Уже к врачам не пошли. Я подошла к окну реанимации. Опять попросила, чтобы его сердечко стучало. А когда приехали домой, нам позвонили из больницы. В 14:20 Димы не стало, — рассказывает мать.

Борисов — город относительно небольшой. И если не все друг друга знают, то слышали или знают наглядно. Дима с подозреваемым были знакомы не один год.

Это не одна компания. Но он был с ним знаком. И по слухам, совсем недавно, месяц назад Дима с другом сидели в кафе и подозреваемый к ним подсел. Они вместе пили кофе. И Дима за него расплатился. Я думаю, что если у них был какой-то конфликт, то Дима бы не стал за него платить, — рассуждает Наталья.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ст.144 УКРБ «Причинение смерти по неосторожности». Подозреваемому грозят исправительные работами на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

4ctdwizwh2o

Однако мать Димы считает, что удар, который унес жизнь ее сына, «был умышленный, страшный, подготовленный»:

Дима всю жизнь занимался спортом, гимнастикой. Его обучали падать. Дима просто так оступиться, уходя от удара, не мог. Да и оступиться там негде было. Это был такой силы удар, что Дима упал уже без сознания.

— Я, конечно, не судья! Но по-человечески считаю, санкции должны быть жестче. Однозначно! — поделился Владимир.

«Я видела, как рыдали парни»

Похороны Димы Буйко прошли 2 июля. Проститься с ним пришли сотни людей.

Я на похоронах увидела, сколько у Димы было друзей. Здесь, наверное, был весь город! Говорили, что цветов невозможно было купить вплоть до вокзала. И успокоительных. Я видела, как рыдали парни. Какого потеряли друга. А я сына, — говорит мать.

3

После случившегося подозреваемый приходил к родителям Дмитрия два раза:

Первый раз 24 июня. Но он пришел, чтобы оправдать себя. Второй раз уже после того, как Димы не стало. Но никакого раскаяния в его глазах я не увидела. Просто заученные слова, которые, наверное, кто-то подучил его говорить. Потому что это не его лексика. Это не его слова, — вспоминает Наталья.

Что касается девушки Вики, за которую заступался Дима, то она перестала выходить на связь.

У него было столько планов, — рассказывает мать. — Мы всегда говорили, что Дима спешил жить. Друг для меня, помощник для отца! Я точно могу сказать, что он был нашим кормильцем тоже. Холодильник купил Дима, робот пылесос купил Дима. Он за всю жизнь ни разу с нами не поссорился. Он мечтал взобраться на Эверест.

 

Сергей Метельский, фото предоставлены родителями Дмитрия
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Мини-футбольный клуб «Борисов-900» начал подготовку к новому сезону
Новости Борисова
В Борисове пройдет следственный эксперимент
Политика
«Дебоширят». Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков
Общество
Первый день досрочного голосования: как выгоняют наблюдателей. Видео
Политика
Класковский: Ныне темп досрочного голосования выше, чем на предыдущих президентских выборах
Политика
«Александр Григорьевич ставит на себе жирный крест». Лукашенко переговорил с Зеленским
Новости Борисова
Фото дня. В Старом городе дорисовали мурал с князем Борисом
Новости Борисова
Стало известно, когда в борисовских лесах можно собирать бруснику и клюкву
В мире
Дмитрий Медведев о белорусско-российских отношениях: «Последствия у этого будут печальные»
Общество
Как поступить обычному избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке?
ВСЕ НОВОСТИ