Новости Борисова

Почему подписи за Бабарико и Цепкало, собранные в Борисове, отправили на графологическую экспертизу

Основанием стали сомнения членов Борисовский районной комиссии.

14 июля 2020, 11:53
2178
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Борисовчанин направил обращение в Минскую областную избирательную комиссию, в котором указал на нарушение принципа равноправия в отношении претендентов в кандидаты в президенты Беларуси Виктора Бабарико и Валерия Цепкало из-за отсутствия объективных причин необходимости проведения графологической экспертизы.

Напомним, 29 июня Борисовская районная комиссия признала все подписи избирателей в подписных листах за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало не подлежащими учету при определении дальнейшего результата сбора подписей. 

Суммарно у Виктора Бабарико провеоили 1 553 подписи, из них признаны недостоверными 414 подписей или 26,7%. У Валерия Цепкало суммарно проверено 898 подписей, из них недостоверными признаны 234 подписи или 26%. В отношении подписных листов двух из семи претендентов (Виктора Бабарико и Валерия Цепкало) была проведена графологическая экспертиза в управлении по Минской области Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

В ответ на обращение борисовчанина председатель комиссии Оксана Таранда пояснила, что законодательством установлены полномочия избирательных комиссий по проверке достоверности подписей избирателей и соответствующих им данных в подписных листах, их право обращаться в государственные учреждения, к специалистам, а также основания, по которым подписи считаются недействительными.

Согласно объяснению председателя Борисовской районной комиссии Лилии Чечи, полученному областным руководством, комиссия обратилась в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области для проверки достоверности подписей избирателей за выдвижение Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, так как у членов районной комиссии возникли сомнения в том, что подписи и даты их внесения в подписных листах сделаны собственноручно избирателями. В отношении подписей избирателей за выдвижение других кандидатов в Президенты Республики Беларусь таких сомнений не возникало.

Стас Зеленым-по-Красному, фото из архива EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик». Фоторепортаж
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ