Новости Борисова

«Плесень — уже норма для нас». Как борисовчане живут в доме, в который попала авиационная бомба

Узнали, какие проблемы у дома, в котором масштабный ремонт проводили последний раз 70 лет назад.

21 июля 2020, 18:05
Новости Борисова ex-press.by
0

Дом №43 в Борисове по улице Днепровской был построен в 1930 году. Первыми жильцами в то время были семьи военных. Для отопления использовали дровяные котлы. Потом пришла война, а в дом угодила авиационная бомба. Полную реконструкцию здания с газификацией провели лишь в 49-м. С тех пор в доме масштабных ремонтов не было.

1

Фасад дома №43 на улице Днепровской.

В 2020 году дом стоит в плане на капитальный ремонт, и жильцы дома согласились рассказать EX-PRESS.BY о том, каково жить в довоенном строении.

Наталья помнит множество перипетий за последние полвека, связанных с ремонтом:

Изначально наш дом был приписан к военной части, и за все отвечали военные. Дом топился мазутной котельной, мелкий ремонт производился силами военнослужащих. В 1970-х годах сюда провели газ и убрали дровяные титаны. Дровяные дымоходы стали газовыми, в каждую квартиру установили по колонке.

По ее словам, «никто тогда не учитывал, что после войны в разбомбленном доме множество мусора попало в вентканалы, да и за годы там накопилось немало отходов»:

В 2017 году вентиляция перестала работать вовсе, — говорит борисовчанка. — Мы обратились к тогдашнему заместителю председателя райисполкома по коммунальным вопросам Олегу Кирюте. После обстоятельного разговора нам все же сделали новые оголовки шахт. В тот момент нас уже кормили завтраками о капитальном ремонте.

2

До этого жильцы дома уже писали в различные инстанции и взывали о помощи с ремонтом дома. В 2012 году председатель РИКа Владимир Миранович уже обещал капитальный ремонт дому. Но не срослось.

Я живу на последнем этаже, и к нам через потолок провалилась балка крыши. Это случилось зимой, и в квартиру попало очень много снега. Ходили тогда в сапогах посреди сугробов и диванов, — делится своей бедой еще одна жительница дома. — После этого случая Владимир Миранович не раз обещал нам капремонт. Однако до реальных действий так и не дошло.

2.1

Выпуск газеты 2012 года. Уже тогда дому нужен был ремонт.

3

Из-под крыши иногда падают кирпичи.

Хватает проблем не только на верхних этажах дома. Жильцы первых этажей страдают от сырости и плесени:

Мы в своей квартире не можем ставить мебель к стене. Мало того, что после ремонта балконов появились трещины в стенах, через которые идет влага, так еще и из подвала тянет сыростью. Плесень — уже норма для нас. Мы знаем, что это вредно и опасно для здоровья, но ничего не можем с этим поделать. Когда написали письмо в область, там ответили, что работы по частичному оштукатуриванию и окраске стен сделаны. Но качество этих работ ужасает.

4

Местная жительница Галина Кирилловна показывает трещины на стенах дома.

5

6

Даже невооруженным глазом можно заметить ужасное состояние проводки в доме и полное отсутствие ливневых труб. В подъездах стены облупились, а некогда прекрасные кованные перила — гордость местных старушек — уже потеряли свой лоск.

7

Состояние электрики в доме видно даже с улицы.

8

Здесь должны быть ливневые трубы

9

Винтажные лестничные пролёты красивы, но нуждаются в ремонте.

За комментариями EX-PRESS.BY обратился в коммунальное предприятие УП «Жилье». Там заявили, что о проблеме знают и в ближайшее время она будет решена:

Мы прекрасно понимаем состояние дома и условия, в которых приходится жить людям. Уже принимаются заявки на торги от подрядчиков на оказание услуг по ремонту дома. Сами торги состоятся 3 августа. Рабочие придут на объект уже в середине месяца. Будет отремонтирован фасад, внутренние коммуникации, подъездные группы и крыша. На все работы у нас отведено около трёх месяцев.

EX-PRESS.BY с помощью жильцов будет наблюдать за капитальным ремонтом дома.

Бонус

10

Дом №37 после капитального ремонта 2015 года стоит напротив дома №43.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер