Новости Борисова

«Ну-ка, что тебе надо от моего внука!». Как евреи, белорусы и немцы спасли мальчика Изю

Борисовчанин рассказал, как ему удалось выжить в оккупации.

24 июля 2020, 13:58
5796
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

90 лет со дня рождения отметит 10 августа борисовчанин Василий Лабанок, который родился с именем Израиль Рубинштейн. Свою семью 11-летний Изя потерял 22 июня 1941 года. О том, как евреи, белорусы и немцы помогли ему выжить в оккупации, почему пришлось изменить свое имя и о поисках своей семьи он рассказал EX-PRESS.BY.

Василий Рубинович Лабанок живет в Борисове более 60 лет. Почти всю жизнь он занимался бурением скважин для воды во многих городах, трудился на разных предприятиях города. Сейчас он на пенсии, живет в своей квартире в Лядищах.

Значительная часть его жизни проходит вместе с еврейским общественным объединением «Свет Меноры». Корреспондент EX-PRESS.BY месте председателем объединением евреев Борисова Михаилом Перецом и автором проекта «Лица Общины» Дмитрием Шеметковым побывали в гостях у Василия Рубиновича.

Dzmitryshemetkou faces 020

«Ты не очень похож на еврея, можешь спастись»

Имя его от рождения — Израиль Рувинович Рубинштейн. Родился Израиль в 1930 году на территории тогдашней Польши в Мостах, который после присоединения к Советскому Союзу стал городом Гродненской области.

До объединения его отец работал сапожником, а после — вольнонаемным телефонистом в военной части. Когда началась война, 22 июня 1941 года, его, жену и двоих сыновей вместе с другими семьями отправили в эвакуацию на восток. Но уже у Воложина начался авианалет, бомбежка. Отец мальчика остался у автомобиля, все побежали в лес…. А когда все затихло, 11-летний Изя остался в лесу один. Своих близких он больше не видел никогда.

Я не помню, сколько скитался по лесу, ел ягоды, спал урывками… Блуждал по лесу, а когда вышел на дорогу, догадался, что надо идти на восток, в этом направлении шло много людей.

А потом его посадили на машину, и 28 июня он въехал в Минск, где потом просто блуждал по улицам. Услышав у одного из дворов еврейскую речь, попросился приютить.

Там Изя прожил две недели, но пришли немцы:

Ворвались в дом, кричали на хозяев, требовали что-то. Сказали пришить желтые звезды на одежду. А когда ушли, то хозяева, переговорив между собой, сказали мне: «Ты не очень похож на еврея, можешь спастись, уходи. С нами ты точно погибнешь».

Dzmitryshemetkou faces 039

«Зовут тебя Вася Иванов»

Мальчик шел по лесу, вдоль шоссе, в сторону Москвы. Неожиданно там встретил двух парней в гражданской одежде, но коротко стриженых. Это были окруженцы-красноармейцы, отбившиеся от своей части. Парни сказали ему: «Слышь, пацан, никому не говори, что ты еврей. Рассказывай, что из детдома, что зовут тебя Вася Иванов. Ну-ка, повтори!

— Вася Иванов.

— А вообще, побольше молчи. Говорить ведь по-русски не умеешь, говоришь, как еврей».

Втроем они дошли до деревни и нарвались: перед ними стояли трое немцев и корова. Солдаты оторопели, увидев их, и стали кричать, чтобы парни подошли и помогли им погрузить корову в машину, когда они ее застрелят. Кричали по-немецки, и парни ничего не понимали. Раздражение было таким, что на них уже наставили оружие.

Изя понял, что должен вмешаться. «Погодите, не стреляйте!», — закричал он по-немецки, объяснил парням, что от них требуют. Они погрузили корову, но их не отпустили, а усадили в машину и увезли в Минск, в расположение немецкой хозяйственной части.

Своих спутников Вася больше не видел, а его самого долго допрашивали: откуда знает немецкий, почему говорит с еврейским акцентом. «У меня учительница еврейка была», — ответил Вася. Его оставили в покое, но одному из немцев очень хотелось доказать, что мальчик еврей. Заставили раздеться и убедились, что он прав. Чудом, при помощи другого немецкого солдата, Васе удалось бежать и снова начались скитания — вдоль шоссе по лесу, с одной мыслью — «на восток»:

К людям выходил только для того, чтобы найти пропитание. Некоторым была небезразлична судьба моя, они видели, что я еврей и настоятельно рекомендовали учить русский, на котором я почти не говорил — моими языками с детства были идиш и польский. И я сам знал, что мне очень надо научиться русскому. Я, например, не мог произнести то знаменитое слово «кукуруза», которым пользовались полицаи, чтобы отличить еврея.

Шел Вася «на восток» мимо Смолевичей, Борисова, Крупок. Однажды его приютила семья, но подслушав ночью разговор хозяев о том, как им страшно, он ушел от них среди ночи, прихватив с собой немного провизии.

Dzmitryshemetkou faces 057

«Ну-ка, что тебе надо от моего внука!»

Осенью дошел Вася до деревни Климовичи Шкловского района, там его подобрала семья Селедцовых — Анна Афанасьевна с сыном Емельяном и дочерью Натальей. (сейчас они носят звание Праведников мира). Они прятали мальчика, который им даже не сразу рассказал, кто он на самом деле. Позже Анна Афанасьевна посоветовалась со старостой, который предложил, чтобы парень жил не в одном доме, у Селедцовых, а в разных домах, по очереди:

Было много опасных ситуаций — из-за меня, и для меня. Был холод, голод, тиф, вши. В один дом, где я был, неожиданно пришли немцы. Хозяйка загнала нас, детей – меня и двух своих девочек — на печку. Мы лежали на горячем, было тесно, но девочки из-за занавески выглядывали, их белые головки не вызывали подозрений. А в другой раз, когда прозвучало: «А что здесь делает этот жиденок?», одна деревенская женщина закричала: «Ну-ка, что тебе надо от моего внука!», и от меня отстали.

В этой деревне Василий прожил до 1944 года:

После освобождения меня приняли в организацию «Смоленский военторг» в качестве пастуха. С этой организацией прошел Польшу и Германию до Эльбы. В декабре уехал учиться на часового мастера в Москву. Там мне предложили идти в Суворовское училище, но не захотел я. Сделал документы на имя Иванова Василия Ивановича. А потом съездил в Мосты, где узнал, что мою маму с братом видели в гетто, а об отце так и не узнал ничего…

Dzmitryshemetkou faces 042

Родные нашлись, но только в Америке

В 1947 году Василий вернулся в Мосты, где восстановил настоящую фамилию. А вот отчество ему написали неправильно — паспортистка вместо Рувимович написала Рубинович.

Работал Василий в организации «Промбурвод», три года служил в армии. В 1956 году женился и взял фамилию жены — Лабанок. И вскоре семья переехала в Борисов. Работа его всегда была связана с бурением скважин. Например, он бурил скважины для Жодинской ТЭЦ. А уже на пенсии подрабатывал на разных предприятиях.

Dzmitryshemetkou faces 100

В Борисове у Василия Рубиновича очень много любимых мест — Старый город, проспект Революции:

Но я больше в Борисове люблю те места, в которых осталось много зелени, деревьев, цветов. Это самое красивое в этом городе.

У Василия Рубиновича двое детей, внуки, правнуки. Живут они в Борисове и Израиле. А своих родных, которых он не переставал искать никогда, к сожалению, так и не нашел. Оказалось, что евреев после войны в Мостах почти не осталось.

Dzmitryshemetkou faces 066

На фотографиях — родственники, которых удалось найти в Америке.

Когда появилась возможность провести поиск по ДНК, отправил в Америку мазок. Нашлась семья, которая переехала в Америку еще до войны.

Dzmitryshemetkou faces 074

Председатель еврейской общины «Свет Меноры» Михаил Перец, Василий Лабанок и Дмитрий Шеметков.

10 августа Василию Рубиновичу исполнится 90 лет. В этот день его поздравят самые родные и близкие ему люди. Большую часть поздравлений он получит по телефону или почте.

Материал подготовлен в рамках проекта EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов».

Мария Шоломицкая, фото Дмитрия Шеметкова
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Видео с камер на груди омоновцев сложно сделать оппозиционерам в Варшаве и Вильнюсе». Политолог – о возможном расколе силовиков в Беларуси
Общество
Участники провластного автопробега в «Тростенеце» топтали бело-красно-белый флаг (фото)
Новости Жодино
Беларусский художник создал серию иллюстраций о жодинском изоляторе
Общество
«Нам очень нужны незапятнанные профессионалы — необходимо поднять престиж профессии правоохранителя»
В мире
«2021 год будет в буквальном смысле катастрофическим, исходя из того, что мы видим на данном этапе»
Общество
О чем попросила у Лукашенко, стесняясь, главврач областного роддома
Общество
Следственный комитет вызывает на допрос всех (!) сотрудников издания «Наша Ніва»
Общество
В парке Горького в Минске прошла «акция невидимок»
В мире
В Литве могут ввести чрезвычайное положение
Общество
«Это четкий сигнал белорусским властям о том, что мир никогда не смириться с массовыми репрессиями»
ВСЕ НОВОСТИ