Новости Борисова

«У нас последнее уже забрали. Помогите нам!» Как происходит дискриминация жителей д. Броды Борисовского района

Они оказались чужими среди своих.

28 июля 2020, 16:50
4704
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Жители деревни Броды Борисовского района рассказали EX-PRESS.BY о своей проблеме и своей обиде — граница Березинского заповедника начинается сразу за огородами, а вход туда запрещен.

Эта деревня одна из самых дальних в районе, от Борисова надо ехать более 60 километров, сначала по шоссе, а затем по грунтовой дороге, которую подсыпают гравием.  

За Березиной, которая протекает возле Бродов, но выход к которой тоже запрещен жителям деревни, начинается уже территория Витебской области.

%d0%91%d1%80%d0%be%d0%b43

Своя особенная история незнаменитой деревни

Сегодня в Бродах постоянно живут около двух десятков семей, но летом население существенно увеличивается: в родительские дома и на родительские огороды возвращаются те, кто осел в ближних городах, но не забывает малую родину. Она и духовная поддержка, и что греха таить — материальная. Урожай на деревенских грядках помогает выживать зимой в городе.

Деревня незнаменитая, но со своей особенной историей. В апреле 1942 года именно в деревне Броды у моста, на котором сейчас контрольно-пропускной пункт заповедника, встретилась заброшенная из-за линии фронта диверсионная группа товарища майора Градова с местными партизанами. В результате образовался довольно крупный отряд, названный «Борьбой».

Майор Градов — под таким псевдонимом действовал кадровый сотрудник НКВД Станислав Ваупшасов — закончил войну в звании полковника со звездой Героя Советского Союза на груди.

В этих местах базировалось несколько партизанских соединений, державших под контролем Борисовско-Бегомльскую зону. Немцы дважды, в 1943 и 1944 годах, предпринимали операции по блокированию и уничтожению партизан. В результате карательных операций оккупантов жестоко страдало население местных деревень.

Кадр из фильма «Иди и смотри», режиссер Э.Климов,1985 г.

Возможно, поэтому окрестности Бродов выбрал режиссер Элем Климов, стремившийся к  максимальной аутентичности, для съемок фильма «Иди и смотри». Кстати, в этих болотистых местах снимал свою эпопею «Люди на болоте» и Виктор Туров.

На чьей стороне правда?

Расцвет деревни пришелся на 50-е годы прошлого столетия. Образованный еще в 1925 году Березинский заповедник в августе 1951 года был упразднен, и его леса вплоть до 1958 года подвергались усиленной эксплуатации.

В Бродах работал лесосплавной пункт — плоты из срубленных деревьев спускались вниз по реке на деревообрабатывающие предприятия Борисова. В деревне кипела жизнь, было общежитие, работал клуб, деревня была многолюдной.

С восстановлением заповедника в конце 50-х годов жители Бродов особых неудобств не испытывали. По-прежнему ходили в ближние леса по грибы и ягоды, рыбачили, отдыхали на Березине. А на жизнь многие зарабатывали именно  в заповеднике, где было много точек приложения сил.

Когда именно возник запрет на посещение леса и берега Березины, местные старожилы сказать не могут. По их оценкам — лет шесть назад.

Img 0181

Img 0146

Img 0091

Img 0173

С точки зрения защитников экологии и девственности  Березинского заповедника,  требования обитателей Бродов пустить их в лес и на речку могут показаться чрезмерными. Заповедник — он на то и заповедник, чтобы туда не ступала нога человека.

%d0%91%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%8b11

Такую точку зрения можно было бы поддержать, если бы не одно обстоятельство. В границах Березинского заповедника находится полтора десятка населенных пунктов и их жителям, а это около 800 человек, разрешено посещать окрестные леса для сбора грибов и ягод, и даже ловить удочкой рыбу в Березине.

Ближайшая к Бродам деревня Крайцы — километра четыре через речку — уже в заповеднике. И из Крайцов приходят в Броды продавать ягоды и рыбу. И приходится покупать.

%d0%91%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%8b

Ликвидация «Бродовского выступа» откладывается на неопределенное время

Дискриминацию жителей Бродов по территориальному признаку можно ликвидировать за счет изменения границ Березинского заповедника, который окружает деревню с трех сторон. Либо отодвинув их на несколько километров от деревни, либо наоборот, включить деревню в состав заповедника, чтобы её жители имели те же права, что и жители соседней деревни Крайцы Лепельского района Витебской области.

Ликвидировать «Бродовский выступ» местные власти в Борисове не могут, не их компетенция. Березинский биосферный заповедник с 4 августа 1994 года находится в ведении Управления делами Президента РБ.

Автор этих строк побывал на приеме у заместителя председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Добрицкого. И рассказал ему о проблемах жителей Бродов.

Добрицкий согласился с тем, что ситуация ненормальная, но пояснил, что поменять её быстро не получится. По его словам, нужны коллективные обращения жителей к местной власти. Тогда появятся основания для обращения в Минский облисполком и далее по инстанциям.

Со своей стороны заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды обещал ответить на обращение и информировать о развитии событий, связанных с Бродами.

%d0%91%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%8b6

Следует отметить, что за последние годы бродовцы отправили уже немало писем в самые разные органы, но утешительного ответа так и не получили.

Img 0282

Павел Могилин, фото и видео Валентины Викторовой
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар дешевеет, евро и российский рубль растут
Общество
«Я должен был стать 34-м в группе ЧВК, арестованной белорусами. Пацанов поимели»
Экономика
Беларусь и Россию на украинском рынке дизтоплива потеснили альтернативные поставщики
В мире
Twitter на время заблокировал аккаунт избирательной кампании Трампа
Политика
Гордон рассказал о здоровье Лукашенко и «зеленом свете» на выдачу боевиков Украине
Политика
Анна Северинец Валерию Цепкало: Считаю нужным предостеречь вас от любых просьб политической помощи нашей стране от российского режима
Общество
Кое-где на избирательных участках предлагают «попрыгать со скакалкой» и «покрутить обруч»
Политика
Карбалевич: Москва уверена, что Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, «вагнеровцев» освободят
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Копенгаган» стали первыми четвертьфиналистами Лиги Европы
Политика
Шушкевич: Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало
ВСЕ НОВОСТИ