Новости Борисова

Андрей Дмитриев: «Беларусь — это страна, которая массово хочет мирным путем выбрать себе нового президента»

Кандидат в президенты встретился с жителями Борисова.

29 июля 2020, 09:26
2965
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

28 июля кандидат в президенты Беларуси встретился с борисовчанами в малом зале Дворца культуры им. Горького. Зал был полупустым: на встречу пришли не более 20 горожан. EX-PRESS.BY собрал топ-10 цитат кандидата.

Dmitriev1

Андрей Дмитриев начал разговор с того, почему решил баллотироваться в президенты:

Я уверен, что страна сегодня может жить и развиваться, чувствовать себя совершенно по-другому, чем есть. Я бы не пошел в президенты, если бы в прошлом году, когда прошли парламентские выборы, мы бы увидели прогресс дальнейший, депутатов в парламенте, и было бы понятно, что страна развивается мирным путем, постепенно открывая двери государственных органов для людей с другим мышлением. В 2017 году я увидел ситуацию, как чиновники принимают закон о тунеядстве и все его защищают, боятся слово сказать.

Сильное впечатление на Андрея произвела ситуация с коронавирусом:

Для меня позиция государства в таких вопросах является ключевой. В ситуации, когда к тебе приходит беда, с которой невозможно справиться одному, которая затрагивает все общество. Те, кому ты платишь, те, кто должны защищать, подают руки и говорят: «Масочку купите». Теряя работу или попадая в сложную ситуацию со здоровьем, мы не можем рассчитывать на поддержку. Так а где поддержка? В чем она должна заключаться?

Dmitriev2

О коронавирусе:

Мы еще в апреле должны были запускать кампанию, заявить о кандидате. Вместо этого мы все дружно сели в офисе и стали клепать пластиковые маски, организовали пошив масок на дому, собирали воду, делали все то, что делали белорусы. То, что собрали волонтеры за три месяца, это уму непостижимо. Это большой подвиг белорусского народа. Это показало, что белорусы готовы жить в совсем другой стране, они готовы выбирать, принимать решения, самоорганизовываться, готовы скидываться, не ожидая, пока придут налоги.

У нас Минздрав писал ребусы, журналисты пытались понять, что было сказано. Это издевательство, продиктованное тем, что мужчины и женщины в костюмах, которые пишут под диктовку быстрее, чем кто-либо в мире, не смогли поднять глаза и сказать: «Александр Григорьевич, мы вас очень уважаем, но коронавирус есть, это не выдуманный вирус. Это не коронапсихоз, это реальная опасность, и вы не медик».

Dmitriev3

О выборах:

Беларуси нужен новый президент. Беларусь — это страна, которая массово хочет мирным путем выбрать себе нового президента. Это невероятно и неожиданно. Еще полгода назад говорили, что белорусы ничего не хотят, но нет, оказалось, что белорусы хотят выбирать, хотят быть значимыми, хотят, правда, жить в стране для жизни.

Что связывает кандидата в президенты с Борисовом:

— Что меня связывает с Борисовом, так это то, что тут сейчас служит мой сын в ракетно-зенитных войсках. Сегодня успел его 15 минут повидать.

Dmitriev5

О ЖКХ:

— Что касается ЖКХ, то это просто система перераспределения убытков. Мы много раз обращались в Министерство ЖКХ, разговаривали с министром, мы просили дать четкие расчеты, на чем основаны цены, как они считают. Этого нет. Сейчас это закрытая система, где государство — монополист. Чтобы система начала меняться, мы должны пускать на рынок частников. Они сразу просчитывают все экономически, потому что для них это является реальными деньгами. Сейчас государство обязало все товарищества собственников открывать счета и, по сути, отдавать деньги государству. Это неприемлемо.

О разбирательстве с чиновниками:

Мы собрали под петицией «Минздрав, говори правду» более 20 тысяч подписей. Если я буду президентом, я буду расследовать все, что происходило в эти месяцы с точки зрения цифр, неизвестных приказов (неважно, устных или письменных). Нам предстоит очень большое разбирательство с чиновниками и со всеми, кто отдавал эти приказы.

Об эмиграции:

— В Польше открылась за два месяца до коронавируса специальная программа для белорусских врачей с семьями. Лукашенко говорит, что белорусы нигде в мире не нужны. Это вранье. Белорусы точно нужны в Польше, Чехии, Словакии. Особенно квалифицированные, но и не только. На самом деле, белорусы прекрасные эмигранты, просто мечта, люди-христиане, быстро обучаемые, способные и с высокой самодисциплиной. Мы стоим на пороге войны за то, чтобы белорусы оставались в Беларуси.

Dmitriev4

О вертикали власти:

— Что касается выборной системы мэра, то задача мэра — организовать, быть менеджером. Ставить задачи, чего хотят горожане. Нет никаких решений без обратных сторон. Поставить главу города под контроль города мы должны. Мне не нравится, что происходит сейчас с вертикалью власти.

О сельском хозяйстве:

— В Беларуси сельское хозяйство плохо развито. У нас очень отставшие технологии. Мы бьемся за урожай, который в соседних странах получают с гораздо меньшими усилиями и гораздо легче. Если мы уйдем от системы колхозов, которые фактически сейчас являются системой, как дотировать промышленный комплекс. Колхозы — это отжившая форма в том формате, в котором они есть сейчас.

Мы не должны заниматься постоянным покрытием убытков колхоза и сбором по стране солярки, чтобы провести посевную, а потом уборочную. Сегодня система позволяет за бесценок скупать сырье для заводов.

В команде у Андрея есть мужчина, который работал в колхозе. Он рассказал о том, как работает система:

Звонят из райисполкома и говорят: сажай бураки. Я говорю, что почва не для бураков, он говорит, что это невозможно. Вот тебе план: столько надо собрать. Он сажает бураки, они гниют, как и все. Я считаю, мы должны покончить с колхозами, крупные товарные хозяйства нужно отдавать частникам. И тогда это будет развиваться, тогда будет гораздо больше рабочих рук.

Если мы поедем в село и посмотрим расчетные, мы будем в шоке. Становится стыдно!

Dmitriev6

— Мы неизбежно придем к частной собственности.

— Я молод, я готов работать, мы справимся!

 

Лера Сотникова, фото Александра Гончарова
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Беларусь и Россию на украинском рынке дизтоплива потеснили альтернативные поставщики
В мире
Twitter на время заблокировал аккаунт избирательной кампании Трампа
Политика
Гордон рассказал о здоровье Лукашенко и «зеленом свете» на выдачу боевиков Украине
Политика
Анна Северинец Валерию Цепкало: Считаю нужным предостеречь вас от любых просьб политической помощи нашей стране от российского режима
Общество
Кое-где на избирательных участках предлагают «попрыгать со скакалкой» и «покрутить обруч»
Политика
Карбалевич: Москва уверена, что Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, «вагнеровцев» освободят
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Копенгаган» стали первыми четвертьфиналистами Лиги Европы
Политика
Шушкевич: Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало
Политика
Класковский: Лукашенко, хотя он явно не в лучшей форме, дает понять, что готов удерживать власть любой ценой. Но сама цена на сегодня неизвестна
Общество
Романчук: 15-25% беларусов - завистники, моральные садисты, пропагандисты, лентяи, халявщики, лузеры
ВСЕ НОВОСТИ