Новости Борисова

Чем руководствуются люди, которые выбирают действующего президента

Власти создают представление о том, что именно они раздают всевозможные блага.

Новости Борисова ex-press.by
0

Уровень доверия первому и пока единственному президенту Беларуси, согласно опубликованному обозревателем БТ Андреем Кривошеевым 9 июля «секретному» документу, достиг 76 процентов.

Как написано в самом опубликованном документе, эта цифра основана на поступающей в Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ «оперативной информации из различных источников».

Напомним, социологические опросы об электоральном рейтинге Александра Лукашенко проводят сегодня в Беларуси только государственные структуры.

EX-PRESS.BY попытался в Жодино и Борисове найти людей, которые собираются голосовать за действующего президента, и выяснить, почему.

Это оказалось совсем нетрудно.

Но те, кто согласился пообщаться на эту тему, были людьми, как правило, зрелого возраста, и серьезным аргументом в пользу их выбора было то, что «пенсию платят стабильно и хоть понемногу, но добавляют» и «нет войны». За время, которое у руля находится действующий президент, в целом, по их мнению. жизнь стала лучше, и они всем довольны.

И вообще свой голос нужно отдавать за человека, который уже проявил себя. Как сказала одна из интервьюируемых женщин:  «Не зря в народе говорят: «От добра добра не ищут». Чем больше тебе лет, тем больше понимаешь: главное — стабильность».

Понятно, что в реальности (если исходить из секретных, но почему-то опубликованных данных) среди тех, кто будет голосовать за Лукашенко, немало избирателей более молодых, чем наши собеседники.

Тем не менее, напрашивается вывод о том, что именно люди пенсионного и предпенсионного возраста в массе своей (хотя бывают и исключения) поддерживают действующего главу государства. Причем уже сменился ряд поколений, пенсионерами становятся всё новые избиратели, а выбор они делают тот же.

В чем причина?

Политический обозреватель Павлюк Быковский, полагает, что есть несколько факторов.

— Есть люди, которые в принципе бояться перемен — и их немало. «А вдруг будет хуже? А вдруг будет хаос? А вдруг придут к власти капиталисты (националисты, предатели родины и т.д.)». Есть люди, которые считают, что Лукашенко представляет их интересы, и они не видят ему альтернативы.

Фото Спутник носит иллюстративный характер

Его коллега Александр Класковский обращает внимание на то, что отнюдь не все пенсионеры за Лукашенко. В этой связи он напомнил стримы Сергея Тихановского, которые тот делал до своего ареста. Там часто высказывались люди зрелого возраста и довольно жёстко критиковали действующего президента.

— Также мы видели, когда были большие очереди во время так называемой «подписной революции». Когда избиратели стояли по несколько часов, чтобы поставить подписи за выдвижение альтернативных кандидатов, то в этих очередях было немало пожилых людей, отмечает политический обозреватель Naviny.by.   И они во время стримов «Радыё Свабоды» и «Белсата» высказывались достаточно сурово о курсе Лукашенко, подчеркивали, что они хотят лучшей жизни, если не для себя, то хотя бы для детей и внуков.

По словам Класковского, он бы не стал утверждать, что всё пенсионеры за Лукашенко и высказал сожаление по поводу  отсутствия в нашей стране независимой социологии:    

— Фактически она уничтожена, поэтому наши выводы мы можем делать лишь эмпирически. Но когда еще работали социологи НИСЭПИ, то действительно, исходя из их опросов, зависимость политических взглядов от возраста была: чем старше люди, тем выше уровень поддержки действующего президента.

По мнению эксперта, эта закономерность, может быть, не в такой степени, но, вероятно, сохраняется по-прежнему. В чем причина? Она чисто физиологическая или ментальная? Ведь, пожалуй, она характерна не только для Беларуси. Широко известна фраза, приписываемая Уинстону Черчилю: «Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума». Черчиль этого, скорее всего, не говорил, но фраза часто цитируется, что свидетельствует о некой тенденции.

Александр Класковский согласен:

— Да, чисто психологически с возрастом люди становятся более консервативными и больше начинают ценить стабильность. Но есть и специфика белорусской системы.

Политический обозреватель поясняет, что если сравнивать со странами Запада, то там пенсионеры более обеспечены и независимы от государства, благодаря «накопительным» пенсиям. В Беларуси пенсии маленькие, и у многих складывается впечатление, что их выдает Лукашенко.

Потом и риторика властей такая, подчеркивает Класковский. Власти создают представление о том, что именно они раздают всевозможные блага. На самом деле, понятно, что это дети и внуки этих пожилых людей, работая, дают возможность выплачивать пенсии в рамках, так называемой, солидарной пенсионной системы.

 Государство навязало именно такие патерналистские стереотипы в сознание многих пожилых людей: Лукашенко дает, пусть небольшую, но стабильную пенсию, а когда к власти придут эти самые страшные «рыночники», то они могут всё разрушить, и тогда старикам придется класть зубы на полку.

Насколько оправданы такие опасения, мы все, возможно, узнаем уже очень скоро.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы-2020
пенсионеры
Лукашенко. уровень доверия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter