Новости Борисова

История жизни и смерти борисовчанки, которая 60 лет не знала своей настоящей национальности

Светлана Нистратова два раза сломала ногу и заболела коронавирусом.

05 августа 2020, 14:40
83349
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Историю своей жизни борисовчанка Светлана Нистратова начала рассказывать EX-PRESS.BY сама. Мы собирались продолжить. Тогда казалось, времени у нас очень много. Подвижная, энергичная, с отличным чувством юмора Светлана спокойно вела свое повествование.

Украинка до 2000 года

Я родилась в Жмеринке Винницкой области Украины в 1940 году. Самые первые и самые сильные мои воспоминания — о том, как во время фашистской оккупации вместе с мамой и еще с несколькими женинами и детьми прятались мы в подвале. Страх и цоканье солдатских сапог над головой запомнились на всю жизнь. И еще, навсегда остался в памяти город в огне — фашисты жгли все вокруг при отступлении.

Отца своего Светлана не знала, а после войны девочка с мамой оказалась в Сибири, мать вышла замуж. В 50-х годах отчим, который был родом из Борисова, привез семью в свой родной город. Здесь Света пошла в 4 класс школы №19.

Отношения у мамы и отчима не складывались. Нервный, жадный и жестокий человек ревностно относился к девочке, которая была ему чужой. Тем более, что в предыдущем браке у него были свои дети. Мать Светланы много страдала, терпела издевательства и в конце концов ушла от него. Благо, к тому времени у нее был собственный домик.

После школы Света поступила в медицинское училище и почти сразу познакомилась со своим будущим мужем, Володей Нистратовым. Будущая свекровь, когда молодые собрались сыграть свадьбу, была не очень этому рада: она считала, что еврей должен жениться на еврейке.

Istor2

В своем детстве я вообще о евреях ничего не слышала. Как потом стало понятно, мама в то, советское время, просто оберегала: слишком беспокойна была жизнь тех, у кого в пятой графе значится «еврей», — вспоминала женщина.

Света и Володя поженились, жизнь их была очень скромной. Жилищный вопрос они решили, построив кооперативную квартиру, продав мамин дом для первого взноса. Света оставила училище и пошла работать чертежницей:

Я работала в проектной организации, там было много женщин, разговоры всякие вели. Шушукались о евреях, и как только входила я — замолкали. Что я еврейка, почему-то для них было несомненным, — вспоминала Светлана. Когда ее муж оканчивал технологический институт, но мечтал учиться дальше и стать штурманом, ему отказали, прямо сказав — потому что он еврей.

Заботой о доме, муже, маме, воспитанием дочери и сына была наполнена жизнь Светланы. Так случилось, что много лет она ухаживала за очень серьезно больными в конце жизни родителями супруга.

Муж у меня был хороший, достойный, образованный человек. Он много и честно работал, его очень уважали. На ОАО «БАТЭ», его имя внесено в книгу Почета этого предприятия, — рассказывали Светлана.

Istor1

Впервые в еврейскую общину «Свет Меноры» Светлана Нистратова пришла просто как жена еврея. Тогда ей было мало известно об истории и обычаях евреев. Забот и дома хватало, но здесь она почувствовала себя комфортно, познакомилась с интересными людьми.

После 2000 года Нистратовы решили уехать за границу, их очень звали близкие друзья, и они решились. Надо было только оформить документы Светланы, они отправили запросы в Жмеринку, обращались в архивы, в суд. Всеми оформлениями занимался муж. Но осуществиться этим планам было не суждено — глава семьи скоропостижно скончался.

Прошло немного времени, Светлана решила изучить документы, которые пришли из Жмеринки. В них было написано, что она еврейка. Это известие потрясло ее:

Я испытываю чувство гордости за свой еврейский народ и счастлива, что ему принадлежу. Моя внучка Александра уехала учиться в Израиль. Она с гордостью говорит: «Я — еврейка!». И я этим счастлива…

Светлана рассказала историю своей жизни. А еще о том, что просто не представляет свою жизнь без еврейской общины, где проходят интересные лекции, общие традиционные праздники, помощь нуждающимся, забота о пожилых, мероприятия для людей разных возрастов.

Гипс и коронавирус

Когда у самой Светланы произошла беда, люди из общины оказались рядом. Об этом EX-PRESS.BY рассказала дочь Светланы Нистратовой, Ирина.

Мама жила в районе ж/д-вокзала, за продуктами нередко ходила на рынок. Так было и в первых числах октября — она шла дворами и недалеко от дома на тропинке оступилась, попала в вымоину у люка, упала и сломала ногу. Подняться ей помогали жильцы двора, говорили, что эта вымоина них большая проблема. Маму положили в первую советскую больницу, она пролежала там месяц. А брат написал письма в разные инстанции, в милицию обращался. Но, оказалось, никто в этом происшествии не виноват, виновата сама мама.

«Бог с ними», — подумали родные Светланы. Тем более, она не теряла присутствия духа, была уверена, что все наладится и будет отлично, готова была сражаться и говорила об этом. К ней и в больницу приходили все друзья, знакомые, помогали ей. А когда ее выписали, приходили и к ней домой…

Istor3

Сникла мама, когда сняли гипс, и оказалось, что все не так просто — она не побежала. И очень хотела как-то себе помочь, принимала таблетки. Тем не менее ее юбилей — 80 лет — отметили мы 11 апреля очень душевно, самым ближним кругом, — рассказывает Ирина.

16 мая Светлана снова упала, и снова перелом той же ноги, но уже в бедре. На этот раз в больнице она себя чувствовала ужасно. Родные не понимали, что с нею происходит. Две недели ее готовили к операции. А после нее вскоре определили коронавирус. Из реанимации ее перевели в отдельную палату.

Потом Светлану отправили в Лошницу долечивать коронавирус.

Отношение к маме там было очень хорошее, со мною разговаривали врачи, не бросали трубки и не нервничали, когда мы спрашивали о ее состоянии, — вспоминает дочь. — Там доктор нам сказал, что маму надо отправить в Борисов, к хирургу: она жалуется на боли в животе. Но как это сделать, он пока не знает — у нее было не нормализовано давление, и врачи боялись не довезти ее до Борисова.

Когда Ирина перезвонила вечером того же дня, ей сказали, что всех увезли в Зембин, а лошницкую больницу моют. Тем не менее, в Зембине Светланы не было. Нашлась она в Ганцевичах 2 июля:

А там уже и сам врач нас искал, сказал, что мама плоха, а у него нет ничего ни для обследования, ни для реанимации. 4 июля ее все-таки отправили в Борисов, в реанимацию филиала районной больницы. Там мама приходила в себя периодически, ее даже перевели в палату, но нас к ней не пускали. Я маму не видела с 16 мая, первый месяц мы еще говорили по телефону, потом она уже не могла, а перед смертью была без сознания.

15 июля Светланы не стало. В причинах смерти первой стоит сердечная недостаточность.

EX-PRESS.BY выражает искренние соболезнования родным и близким героини.

Мария Шоломицкая, фото из архива героини
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
ВСЕ НОВОСТИ