Новости Борисова

Прекратить дискриминацию жителей деревни Броды может только президент

Минский обком природных ресурсов и охраны окружающей среды направил письмо в Управление делами президента РБ.

Новости Борисова ex-press.by
0

В Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды полагают, что прекратить дискриминацию жителей деревни Броды Борисовского района может только президент страны.

Напомним в EX-PRESS.BY обратились жители деревни Броды, которые рассказали о своей проблеме и своей обиде — граница Березинского биосферного заповедника начинается сразу за огородами, а вход туда запрещен.

При этом деревня Броды с трех сторон окружена территорией заповедника.

%d0%91%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%8b11

На первый взгляд, желание собирать грибы и ягоды в заповеднике, а также рыбачить удочкой на Березине кажется чрезмерным, если бы не одно обстоятельство.

В границах Березинского биосферного заповедника находится полтора десятка населенных пунктов, жителям которых, а это около 800 человек, разрешено посещать окрестные леса для сбора грибов и ягод, и даже ловить удочкой рыбу в Березине.

Ближайшая к Бродам деревня Крайцы — километра четыре через речку — уже в заповеднике. И из Крайцов приходят в Броды продавать ягоды и рыбу. И приходится покупать.

%d0%91%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%8b

Дело в том, что согласно Закону РБ «Об особо охраняемых природных территориях» жители, проживающие в границах охраняемых территорий, имеют право на выпас скота, сбор грибов и ягод, сенокошение, любительское рыболовство и другие виды природопользования на определенных участках заповедника.

Img 0282

Соответственно, те, кто живет в 20 метрах от границы заповедника, такого права уже не имеют.

Автор этих строк рассказал о проблеме жителей Бродов заместителю председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Добрицкому во время приема граждан в Борисовском райисполкоме.

И вот пришел письменный ответ. Из него следует, что с подобной проблемой сталкиваются не только жители Бродов, но те, кто живет в деревнях Мажница, Октябрь и Рем.

%d0%97%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba

Получить право на посещение заповедника жителей Броды могут только в том случае, если будут изменены границы заповедника. А принятие такого решения отнесено к компетенции президента Республики Беларусь.

Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды в связи с обращением направлено в адрес Управления делами президента письмо с предложением рассмотреть возможность включения деревень Броды, Мажница, Октябрь и Рем в границы Борисовского биосферного заповедника.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Березинский заповедник
Броды
природопользование
дискриминация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter