Новости Борисова

«В 4 часа они вспомнили, что у них пропускной режим, и выставили меня за забор». Записки наблюдателя

Алеся провела день на участке для голосования в школе Борисовского района и записала свои ощущения.

Новости Борисова ex-press.by
0

Алеся Маталыго зарегистрировалась как независимый наблюдатель на участке для голосования №87 в Неманицкой средней школе Борисовского района. 9 августа она побыла на участке около 20 минут, после чего наблюдала за явкой избирателей на ступеньках и за забором. Она рассказала EX-PRESS.BY о том, как прошел ее день выборов.

«Я собрала 10 подписей. Меня зарегистрировали без проблем. Но видно было сразу, что с неохотой. Отрицательное отношение чувствовалось сразу, — рассказывает Алеся. — Была в журнале десятая. Знаю, что первых пять имеют преимущество. Я оказалась десятой. Председатель комиссии Елена Владимировна Бузо — сотрудница ФАПа — была выдвинута от Красного Креста, сказала мне: «Вы 10-я, я вам позвоню, когда приходить чередоваться».

 Nabl4

Я сказала: «Хорошо. Буду ждать». Но она не позвонила. 9 числа я приехала сама. Я избиратель на этом участке. Приехала к 9 часам. Проголосовала. В 8:50 на избирательном участке был 1 наблюдатель. Я заняла место, потому что мест хватало. Председатель это увидела и начала вызванивать своих наблюдателей, которые были в списке до меня, чтобы они пришли. Это было очень видно и очевидно! Минут 20 я успела побыть на участке, считала явку, людей, которые забрасывают бюллетени в урну. Потом пришли остальные наблюдатели. У меня была специальная распечатка для подсчета явки, у них никаких таких бумаг не было. Просто пришли и сели.

Меня попросили выйти. Я попыталась поменяться с одним мужчиной из наблюдателей. По нему было видно, что он не против, что ему это вообще все не надо. Но председательница увидела мою попытку и тут же ее пресекла. И сказала этому мужчине: «Нет! Вы остаётесь! А вы выходите!» Я ответила: «Ладно. Хорошо».

Но в тот момент я предупредила, что в 20:00 я вернусь считать голоса. Потому что по постановлению, всем известному, не может больше 5 наблюдателей находиться в помещении для голосования. А в 20 часов это помещение теряет статус «посещения для голосования». И я объяснила, что согласно избирательному кодексу я имею право присутствовать. Мне ответили, и я поняла, что меня не впустят. Я сразу же написала 2 жалобы. Но это скорее предложения.

Первая — чтобы подсчёт голосов велся открыто. То есть, как положено, с демонстрацией каждого бюллетеня наблюдателям, разложением их по стопкам за каждого проголосовавшего и дальнейшим подсчетом и сведением цифр.

Во втором обращении я расписывала, почему меня нужно впустить в 20 часов на участок.

Насколько я поняла, мои обращения не зарегистрировали в журнале. Потому что показать мне его отказались, а сфотографировать тем более. То есть я их отдала, а они их «куда-то там положили».

В общем, в 9:20 я покинула помещение, как меня просили. Я поняла, что видеть меня здесь не хотят. Вообще. Изначально. Я вышла на крыльцо и заняла стульчик, который подпирал дверь. Через пару минут меня с него согнали, забрали стульчик и закрыли дверь. Убрали его, только чтобы я там не сидела. Я села на ступеньки. И считала явку.

Nabl2

Явку я считала, как могла, корректно. Понятно, что на участок могут заходить люди «за компанию». Я спрашивала, сколько голосующих. Если человек идёт с паспортом, понятно, что он идёт голосовать. Я старалась точно считать явку.

Поскольку я находилась на улице и общалась с людьми, я, конечно же, смотрела, сколько белых лент. Их было немного: 5-10% от зашедших. Были люди в майках с «погоней», с орнаментами. Были люди без браслетов, но подходили и говорили: «Мы за Тихановскую». Я отвечала: «Я не могу с вами это обсуждать, потому что я наблюдатель». Выходили и говорили: «Жыве Беларусь!».

Nabl3

Многие люди приносили наблюдателю еду. По ее словам, этих запасов хватило бы на неделю. 

Многие выражали поддержку и возмущались тем, что я расположилась на ступеньках. Люди понимали, что я независимый наблюдатель, которого не впускают на участок. Они видели это воочию. Что это ни где-то там, а в их деревне происходит прямо сейчас. Приходила семья, и она тоже возмущалась. Они спросили, почему наблюдатель на улице, на ступеньках, почему не даёте работать? На что в комиссии ответили: она там сидит, но каждые два часа меняется с другим наблюдателем. Но это не правда! Меня ни разу не позвали!

Более того, когда я приносила свои обращения, меня уже встречали с милицией. Под конец дня вообще не пускали. И когда я спрашивала по поводу своих обращений, милиционер стоял у двери, меня не пускал, а позвал председателя комиссии, чтобы она вышла на улицу и там со мной поговорила.

На участке было две кабинки, но не в одной не было шторок. На что многие люди жаловались. Но фотографировать не мешали. Кто хотел сфотографировать, смог это сделать. Туда не лезли.

Были жалобы, что многие люди попали в списки избирателей, но они там не проживают. Соответствующую жалобу я написала, отдала. Но поскольку журнал мне не показали, то ее скорее всего не зарегистрировали. И она или в шуфлядке, или в мусорке.

На домашнее голосование выезжало как положено 2 члена комиссии с небольшой урной. Очень долго их не было. Возвращались. И сразу же двое других уезжали. Одна урна целый день ездила по деревням. Естественно, я даже не пыталась просить журнал учета заявок домашнего голосования, потому что милиция меня даже на порог не пускала. Не говоря уже о том, чтобы просить какие-то документы. Я уже даже не рискнула.

И был ещё интересный случай. Я сидела на крыльце, считала явку. И тут с грохотом упала табличка зелено-красная «9 августа — выборы президента Республики Беларусь». Двое избирателей, которые находились неподалёку, это видели. Я обратилась сразу же к председателю комиссии, через минуту вышел директор Неманицкой школы и сказал мне следующее: покиньте территорию школы. У нас пропускной режим.

В 4 часа они вспомнили, что у них пропускной режим, и выставили меня за забор. И уже там я продолжила считать явку. За территорией школы.

По моим ощущениям, но на них нельзя опираться, это всего лишь мои ощущения, процентов 60 избирателей была за новую власть.

И по моему листу явки с 8:58 до 20:00 пришли 417 человек. При том, что первый час я пропустила, и когда приехала, уже достаточно много бюллетеней лежало внутри урны. Я ещё подумала: «Ну ничего себе, сколько я пропустила?» На вскидку, бюллетеней 50.

Потом выяснилось, что там был ещё один вход. Я была на основном, парадном, а со двора был ещё один. И, видимо, местные заходили через него. Я узнала об этом, когда ко мне подошли и сказали: «Отметьте меня, я заходил с другого входа, вы меня не видели». Вот такие сознательные люди.

К 20:00 подошёл парень, который хотел подождать результатов протокола. На участок нас, конечно же, не пустили. Вышла председатель и сказала, что часов в 9-10 вывесят результаты на стекло дверей: «Если будете себя культурно вести — ознакомитесь». Мы подождали два часа, в 22:00 вывесили протокол.

Nabl1

Что интересного в этом протоколе?

Всего проголосовавших (досрочное, домашнее и основной день) — 954 человека. Из них на досрочном проголосовало 544 (это 57%). Домашнее голосование — 213.

По моим данным 9 августа, в основной день голосования, через один вход зашли 417 человек, по их данным — 197.

Итоги голосования:


Лукашенко А.Г — 718.
Тихановская С.Г — 152.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
выборы
наблюдатель
нарушения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter