Новости Борисова

Борисовчане собирают подписи под обращением генеральному прокурору и не только

Горожане требуют остановить насилие и вывести из города спецпозразделения.

15 августа 2020, 16:49
4303
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

15 июля во время мирной акции протеста на центральной площади Борисова, на которую вышли сотни борисовчан, волонтеры собирали подписи под обращением в Генеральную прокуратуру, Верховный суд Беларуси и Министерство внутренних дел.

Публикуем текст обращения полностью:

«Мы, матери, отцы, жены и мужья, близкие и родственники задержанных на мирных акциях в Борисове, арестованных и помещенных в изолятор временного содержания, обращаемся к Вам, господин Генеральный прокурор, господин Председатель Верховного Суда, господин Министр внутренних дел!

Мы хотим заявить о массовом нарушении прав наших родных, близких и знакомых. Эти нарушения выражаются в незаконных действиях сотрудников силовых структур, правоохранительных органов и судебной власти, оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство в самой циничной и бесчеловечной форме:

— в Борисове проходят суды над задержанными, организованные по принципу «конвейера», ничего общего не имеющие с понятиями законности и справедливости. Граждан, задержанных на мирных акциях, и случайно оказавшихся рядом и не имеющих к ним отношения, судят по одному шаблону: приписывают выкрикивание одних и тех же лозунгов, одни и те же действия (махал руками), свидетелями выступают одни и те же сотрудники силовых структур. Суды проходят в закрытом режиме, на территории РУВД, на них не имеют возможности попасть ни родные, ни свидетели, ни иные граждане. Суд вершится в основном одним и тем же судьей — Алексеем Болотовым — судебные постановления которого известны многим своей пристрастностью и беспринципностью, и не однажды обжаловались на национальном и международном уровне, как политически мотивированные и не справедливые;

— сотрудники Борисовского РУВД, наделенные властными полномочиями, от действий которых зависит очень многое в это тревожное для нашей Родины время, своими действиями способствуют не налаживанию нормальной мирной жизни и выходу из кризисной ситуации, а, наоборот, разжиганию гражданского конфликта, накоплению в обществе недоверия к действиям силовых структур, отчуждению и непринятию. К числу таких действий относится: не предоставление исчерпывающей и точной информации близким и родным о задержанных и арестованных, не принятие заявлений от граждан о пропаже людей, не принятие передач находящимся в изоляторе, грубое, неуважительное и временами открыто хамское отношение к заявителям, высокомерие и упоение своей властью над беззащитными и требующими справедливости согражданами, жестокое обращение;

— на улицах Борисова сотрудники силовых структур — бойцы ОМОНа, военнослужащие внутренних войск, сотрудники милиции — применяют данные им властные полномочия по поддержанию законности и правопорядка с чрезмерным и необоснованным превышением их пределов, применяя грубую физическую силу по отношению к гражданам, избивая их, унижая словами в нецензурной форме. Они не щадят никого: ни мужчин, ни женщин, ни детей. Есть подтвержденные факты избиения несовершеннолетних и молодых девушек. Насилие на улицах нашего города имеет беспрецедентный по своему существу характер, не может быть оправдано и основано ни на каком законе, потому как применяется к мирным гражданам. Это насилие вызывает чувство отвращения, глубокого неуважения и презрения к силовым структурам, накаляет атмосферу в обществе, способствует еще большему гражданскому расколу и напрямую ведет к вооруженному конфликту. Виной пролитой крови и невинных страданий людей стали неуклюжие, непродуманные и противоправные действия существующей власти, а не народа.

Мы заявляем свое решительное «НЕТ!» дальнейшему беспределу на улицах нашего города. Мы хотим мирного неба, мы хотим чувствовать себя в безопасности, работать и растить наших детей без страха.

Мы требуем:

1. Вывести из города спецподразделения, прекратить применять их в дальнейшем для борьбы с мирными гражданами, остановить насилие.

2. Возбудить уголовные дела против сотрудников силовых структур, превысивших служебные полномочия, чьи действия в течение последних нескольких дней привели к утрате части здоровья пострадавших граждан.

3. Обязать сотрудников Борисовского РУВД строго исполнять свои законные обязанности, соблюдать права и свободы всех без исключения граждан, прекратить издеваться над ними.

4. Способствовать организации открытых судебных процессов с участием всех заинтересованных лиц, граждан, соблюдению норм процессуального законодательства. Отстранить судью А.В.Болотова от ведения судебных разбирательств по административным делам как утратившего доверие.

5. Остановить действие судебного конвейера, направленного на репрессии против собственного народа. Пересмотреть все административные дела осужденных граждан по событиям, происшедшим в период выборов и после их завершения».

Подпись под обращением может поставить любой желающий. 

EX-PRESS.BY, фото Павла Слепухина
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Как политический кризис в Беларуси повлияет на торговые отношения с Украиной?
Новости Борисова
«Начальник сказал описать даже кольцо». Борисовчанина задержали, когда тот пришел поддержать друзей около суда
Технологии
Мининформ заблокировал 111 сайтов
Общество
«Это не флаг». С балкона на Толбухина сняли кусок ткани
Новости Борисова
«Когда жестко избивают людей — на это просто невозможно смотреть». Вратарь БАТЭ высказался о милицейском насилии
Общество
Невзоров раскритиковал Уткина за отношение к протестам в Минске и заявил: «Жыве Беларусь!»
Общество
Горняки опубликовали видео о состоянии шахт: «В погоне за прибылью плевать на людей»
В мире
CNN: Сноуден согласен выплатить властям США более $5 млн с выступлений и продаж книги
Экономика
Компания «Трайпл» подала в суд на санаторий «Беларусь» в Сочи
Общество
«Даже в автозак — с высоко поднятой головой». Истории девушек, чьи фото после задержаний разлетелись по Сети
ВСЕ НОВОСТИ