Новости Борисова

«Жалобу порвала у меня на глазах». Независимые наблюдатели рассказали о досрочном голосовании в Борисове

Поведение председателей  участковой комиссии часто приводило наблюдателей в шоковое состояние.

Новости Борисова ex-press.by
0

Участок для голосования № 28 по выборам президента Беларуси находится на улице Стахановская, 48. Это Гимназия №3 города Борисова. Здесь председательствовала Ирина Кирик, директор данного учреждения образования и депутат.

Img 3597

Вход в Гимназию №3.

Как сообщил EX-PRESS.BY независимый наблюдатель Жан, на данном участке для голосования он зафиксировал несколько нарушений Избирательного кодекса РБ:

— В первый день, к сожалению, не смог прийти, тогда работал допоздна. Во второй день было все очень мирно, ко мне хорошо относились, просто я бывший ученик этой гимназии. При мне пришли 8 человек за час. Когда я появился, они, видимо, побоялись и написали в протоколе 101 человек, а не 622, как в первый день, на третий день досрочного голосования — 124.

В этот раз меня пустили на сам участок для голосования. При мне, например, два человека приходили голосовать, которые уже не живут в Борисове: один в РФ прописан, другой — в Минске. Их должны были вычеркнуть, но комиссия ничего не сделала.

Еще пришла девушка и сказала, что фамилию поменяла. Никто не сверил свидетельство о браке. Я подал жалобу секретарю, так как председателя комиссии не было. Они начали разборки, что такого не было. Якобы никто не приходил. Я с ними не спорил, просил просто зарегистрировать жалобы.

Председатель комиссии выгнала меня с участка за то, что спорил с комиссией, сказала: «Пишите жалобы». Я написал. Она ее приняла и порвала у меня на глазах, сказала, что я ничего не писал. И комиссия вся сказала, что ничего не было. Я в шоке написал еще одну жалобу, и ее приняли. Наблюдатели, которые в тот момент находились на участке, подтвердили слова комиссии.

Img 3592

На участке была большая плазма и информационнй стенд. Снимать почему-то было запрещено, хотя это нарушает Избирательный кодекс.
 

Получить комментарий на вопрос, откуда в протоколах взялись завышенные цифры, когда на соседних участках явка еле составляет 10 %,  у наблюдателя не получилось. В первый же день досрочного голосования 622 избирателя получили бюллетени из 2 100 полученных комиссией. Если убрать 5% на испорченные бюллетени, то явка в первый день на данном участке составила около 25%.

Ирина Кирик ответила EX-PRESS.BY следующее:

— Я председатель комиссии. Я не знаю, кто насчитывает, но комментировать сейчас ничего не буду. Без комментариев. До свидания.

Журналистка обратилась к наблюдателям, действительно ли приходит на участок по 600 человек, на что они ответили:

— Ну, вы же видите, они идут постоянно.

На вопрос, ведут ли наблюдатели подсчет пришедших избирателей, женщины покачали головой. Да и никаких документов и тем более ручек в руках у них не было.

Независимые наблюдатели от объединения наблюдателей «Честные люди» вынуждены были следить за ходом выборов на улице, в коридорах и крылечках. 

На четвертый день досрочного голосования на участке появилась еще один аккредитованный наблюдатель Светлана. Она рассказала EX-PRESS.BY, как прошел ее день на данном избирательном участке:

— Сёння даволі лаяльна ўсё і спакойна. Я спазнілася на 5 хвілін, і тут быў рух, бо рамонт у школе, людзі заходзілі-сыходзілі. Мне прапанавалі прысесці ў крэслы. Без канфліктаў, інцыдэнтаў і непаразуменняў. Гарбату нават прапанавалі. Пасля перапынку людзі ўжо чакалі адкрыцця. Усё добра.

Мы спросили у вахтерши, действительно, в день приходит по 600 человек, на что она ответила:

— Меньше, меньше. Людей идет много, но не 600. У нас тут бабушки стояли в 8:45, думали, что голосование с 9 утра. 

Img 3593

В четверг, 6 августа пришли 124 изирателя.
 

Алина наблюдала в последний день досрочного голосования:

— Наблюдаю пока только один день. Сейчас всё нормально, предложили стульчики, приглашают на чай, общаются вежливо. Мультики смотрят. Ну и в чате наблюдателей я написала о сегодняшней ситуации в отношении председателя. На телефон комиссии поступил звонок. Ответила председатель Кирик И. В. Судя по её реакции и ответам, звонил парень не со своего номера телефона с предъявами и (со слов самой председательницы) чуть ли не с угрозами. Естественно, не представился.

Председатель была в недоумении, грозилась вызвать милицию. Вызвала, написала заявление. С одной стороны, жаль женщину, потому что поступок человека на проводе я считаю неприемлемым. С другой стороны, нужно понимать, что общественное порицание может иметь самые разные, порой и неадекватные проявления.

Img 3595

Границы участка охватывают некоторые дома на улицах Стахановская, Гагарина, Орджоникидзе, Толстикова и переулок Батурина.
 

Думаю, что члены комиссий не ждали такого общественного внимания. Всегда ж всё прокатывало без проблем. А в этот раз не прокатило. Думаю, что ещё не поздно той же Кирик реабилитироваться, посмотрим на протоколы последних двух дней. По крайней мере, отношение к независимым наблюдателям после первого дня реально человеческое.

Отхватил негатива только третий независимый наблюдатель. В тот день, по его словам,  произошло очевидное преувеличение явки: 622 человека!

 

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
выборы
Ирина Кирик
наблюдатели
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter