Новости Борисова

Правозащитник: «более 10 борисовчан были избиты сотрудниками «правоохранительной» системы»

Олег Мацкевич написал открытое письмо начальнику Борисовского РУВД.

Новости Борисова ex-press.by
0

Правозащитник из Борисова Олег Мацкевич написал открытое письмо начальнику Борисовского РУВД Андрею Грибу. В нем он говорит о грубых нарушениях процессуальных норм белорусского законодательства, допущенных РУВД, избиениях борисовчан сотрудниками милиции, а также издевательствах над горожанами в стенах РУВД.

EX-PRESS.BY публикует открытое письмо и документы, которые подтверждают слова правозащитника:

«Некоторых привлеченных к административной ответственности в виде ареста за участие в несанкционированных акциях, прошедших сразу после выборов, выпустили через несколько дней пребывания в Борисовском ИВС. Часть этих людей решила обжаловать задержание и последующее наказание.

При работе с этими людьми я выяснил, что в Борисовском РУВД грубо нарушаются процессуальные нормы белорусского законодательства.

Так, несколько человек, получившие «сутки» и выпущенные досрочно на свободу, буквально сразу же получили официальные предупреждения, подписанные начальником Борисовского РУВД А. А. Грибом, о недопустимости подготовки или совершения правонарушений, касающихся соблюдения норм Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

O1

При этом порядок вынесения официальных предупреждений является де-юре наложением двойной ответственности за совершенное правонарушение. Нарушен основополагающий юридический принцип недопустимости повторного привлечения к ответственности за один и тот же проступок.

Объясняю. Согласно ст. 27 Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» официальное предупреждение может быть вынесено руководителем органа внутренних дел только после вступления постановления о наложении административного взыскания в законную силу. Постановление суда о привлечении к ответственности в виде ареста вступает в силу через пять дней после его вынесения. То есть, если гражданин был осужден 12 августа, официальное предупреждение не может быть вынесено ему ранее 18 августа. Как видим, в Борисовском РУВД считают иначе: официальные предупреждения вынесены уже через 2 дня после судов — 14 августа, то есть до вступления судебных постановлений в законную силу.

В итоге имеем, что граждане за совершение одного и того же административного проступка дважды привлечены к юридической ответственности в виде ареста и предупреждения. В соответствии со ст. 6.3 КоАП предупреждение и административный арест применяются в качестве основного административного взыскания. За одно административное правонарушение может быть наложено только одно административное взыскание.

O2 O3

 

Андрей Анатольевич!

Я уже давно понял, что понятие законности и правопорядка в вашем ведомстве воспринимается достаточно специфично. Нарушение, а не защита прав граждан, — вот, пожалуй, одна из черт нынешней «правоохранительной» системы.

После всего того ужаса, который произошел в нашей стране, вы и ваши коллеги продолжаете спокойно ходить на работу. Нет слов.

Мне известно, что в Борисовскую ЦРБ обратилось более десятка человек, принимавших участие в мирных протестах после выборов, с просьбой об оказании медицинской помощи. Они были избиты сотрудниками «правоохранительной» системы, орудующей на улицах нашего города 9, 10 и 11 августа. Мне также рассказали о фактах издевательств над нашими гражданами в стенах вашего РУВД.

На фоне фотографии «потерпевшего» старшего сержанта милиции П., которого ударили металлическим турникетом по ноге, их травмы выглядят более убедительно. Они — настоящие жертвы проявления бесчеловечности и бесправия.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

Нападение на правоохранителей: совсем не мирные приемы «мирных» граждан Сейчас интернет пестрит фотографиями обычных людей, пострадавших от действий сотрудников правоохранительных органов. Только вот почему-то за кадром остаются сами сотрудники, которые тоже получили увечья и травмы. И если нет ничего удивительного в том, что силовики по долгу службы должны уметь защищать и давать отпор, то вот поведение отдельных «мирных» граждан вызывает вопросы: как ловко некоторые освоили совсем не мирные приемы. Что за этим стоит: ребячество и желание получить адреналин или хорошо продуманный и проплаченный кем-то сценарий? На каждом незаконном митинге действуют провокаторы. Они, постепенно раскачивая и разогревая толпу, призывают провоцировать сотрудников милиции. А как это лучше сделать, показывают на своем примере. Одним из таких зачинщиком в Борисове 9 августа стал 19-летний Евгений П. Несмотря на еще достаточно юный возраст, он уже имеет черное пятно в биографии: Евгений — ранее судимый. На центральной площади города он вместе с другими уличными демонстрантами всячески провоцировал правоохранителей, используя нецензурную лексику в их адрес. И ладно, если бы дело ограничилось только оскорблением, но молодой человек, видимо, жаждал более острых ощущений и решил поиграть в «войнушку». Когда сотрудники РУВД выстроились в цепочку возле ограждения, бывший уголовник ударил старшего сержанта милиции П. металлическим турникетом по ноге, а затем нанес несколько ударов кулаком в лицо и… убежал. Хулигана задержали, в отношении него возбуждено уголовное дело – ему грозит до трех лет лишения свободы. Еще один случай произошел 12 августа. Здесь речь не об умышленном причинении телесных повреждений сотруднику милиции, а о порче государственного имущества. В 22.00 38-летний житель Борисова подбежал к административному зданию Борисовского РУВД и кинул в стеклянную дверь железную болванку, обмотанную тканью. После чего выкрикнул: «Жыве Беларусь!» и попытался скрыться с места преступления. Однако правоохранители мгновенно среагировали и хулигана догнали. При досмотре личных вещей в рюкзаке была найдена еще одна болванка. Несложно догадаться, для кого она предназначалась.

Публикация от газета "АДЗIНСТВА" (@adzinstva_gazeta)

Я знаю, что в Борисовском РУВД есть сотрудники, которые симпатизируют гражданам, добивающимся справедливости, выступающих против произвола власти. Это не может не радовать. Это придает нам силы.

Я призываю ВСЕХ сотрудников Борисовского РУВД в это непростое время:

— СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ПРАВА ГРАЖДАН

— НЕ ДОПУСКАТЬ НАСИЛИЯ

— НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ.

Не бойтесь нас, людей, выступающих за перемены. Охоты на ведьм не будет, как бы это не пытались внушить сейчас идеологи в погонах. Правоохранительная система продолжит свою работу при любых изменениях. Все сотрудники, не запятнавшие честь мундира кровью и выполнением преступных приказов, продолжат службу народу, которому присягали».

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
выборы
протесты
избиения
милиция
РУВД
открытое письмо
Мацкевич
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter