Новости Борисова

«Удар 470 лбов в глухую стену». Что ответили борисовчанам на коллективное обращение о массовом нарушении их прав

Подписи под ним собирали на мирной акции протеста на центральной площади Борисова.

09 сентября 2020, 18:54
Новости Борисова ex-press.by
0

«Глас вопиющих в пустыне беззакония, образовавшейся вместо правового поля, — так можно в нескольких словах охарактеризовать коллективное послание жителей Борисова и реакцию на него со стороны уполномоченных государственных органов», — прокомментировал правозащитник Олег Мацкевич ответ на коллективное обращение борисовчан о массовом нарушении их прав.

Напомним, 15 июля во время мирной акции протеста на центральной площади Борисова, на которую вышли сотни борисовчан, волонтеры собирали подписи под обращением в Генеральную прокуратуру, Верховный суд Беларуси и Министерство внутренних дел.

Adkaz1

Люди, подписавшие документ, хотели хотим заявить о массовом нарушении прав своих родных, близких и знакомых, которые «выражаются в незаконных действиях сотрудников силовых структур, правоохранительных органов и судебной власти, оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство в самой циничной и бесчеловечной форме».

Автор текста коллективного обращения, правозащитник Олег Мацкевич рассказал об ответах, которые пришли из разных инстанций.

Поначалу обращение 470 борисовчан из Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Верховного Суда откинули на областной уровень: в прокуратуру Минской области, УВД Миноблисполкома и Минский областной суд соответственно.

Прокуратура Минской области перенаправила коллективное письмо «для рассмотрения по компетенции» к председателю Минского областного суда и начальнику УВД Миноблисполкома.

Подробно расписав в ответе особенности обжалования процессуальных действий в административном и уголовном процессе и нормы, касающиеся начала уголовного преследования, заместитель прокурора области С. П. Шикунец почему-то не вспомнил о том, что прокуроры обладают правом самостоятельно выносить постановления о возбуждении уголовных дел, — говорит правозащитник.

Сообщение о том, что произошли массовые избиения и истязания мирных граждан — это ли не повод воспользоваться такими законными полномочиями? С доказательной базой тоже, по-моему, проблем нет: сообщениями о преступлениях переполнены практически все негосударственные средства массовой информации и новостные порталы.

 Adkaz2

Заместитель начальника УВД Минского облисполкома начальник милиции общественной безопасности В. А. Козлов в своем ответе сообщил, что «охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения на территории Борисовского района обеспечивают Борисовское РУВД и военнослужащие войсковой части 3310 внутренних войск МВД Республики Беларусь, которые задействуется для оказания содействия ОВД в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на территории г. Борисова. Также привлекаются к выполнению задач в ходе проводимых ОВД специальных программ и комплексных мероприятий.

В случае ухудшения криминогенной остановки на территории Борисовского РУВД, с учетом анализа преступлений, совершенных в общественных местах, в целях надлежащего обеспечения общественной безопасности, стабилизации оперативной обстановки, предупреждения, выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений в общественных местах, задействуется личный состав ОМОН УВД Минского облисполкома для несения службы по охране общественного порядка при проведении оперативно-профилактических отработок».

Далее В. А. Козлов изложил ответы на «вопросы, касающиеся проведения пикетирований во время избирательной компании», «порядка рассмотрения дел судом Борисовского района», «работы формы «Электронное обращение граждан и юридических лиц в информационной системе «Сайт органов внутренних дел Республики Беларусь».

Adkaz5

Вот, пожалуй, и все. И ни слова о том, как оценивает руководство МВД областного уровня указанные в обращении «недостатки» в работе сотрудников правоохранительной системы в виде непредставления исчерпывающей и точной информации близким и родным о задержанных и арестованных, непринятия заявлений от граждан о пропаже людей, непринятия передач находящимся в изоляторе, грубого, неуважительного и временами открыто хамского отношение к заявителям, высокомерия и упоения своей властью над беззащитными и требующими справедливости согражданами, жестокого обращения, применения грубой физической силы по отношению к гражданам, избиения их, унижения словами в нецензурной форме — всего того, что было подписано 470 борисовчанами, — комментирует ответ Олег Мацкевич.

Никакой реакции. Будто все изложенное не требует ни проведения проверки, ни адекватной реакции, ни хотя бы малейшего проявления человеческого сочувствия и милосердия.

Adkaz3

Председатель Минского областного суда Э. В. Касперович сослался в своем ответе на отсутствие необходимых компетенций: «разъясняем, что в соответствии с положениями ст. 37 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей разъяснение гражданам законодательства не входит в компетенцию областного суда. Не вправе областной суд и комментировать правовую ситуацию, которая является или может быть предметом судебного разбирательства».

Также он проинформировал, что «рассмотрение судами дел, как правило, проходит в открытых судебных заседаниях. Рассмотрение дел в выездных судебных заседаниях на территориях режимных объектов не свидетельствует об обратном».

Разбираться в том, что суды по сшитым на скорую руку административным делам проходят в Борисове с грубейшими нарушениями процессуального законодательства, если в данном случае вообще уместно говорить о применении каких-либо законов, Э. В. Касперовичу не потребовалось, — говорит правозащитник.

Adkaz6

Да, еще никто из чиновников не вспомнил также о такой «мелочи», как требование о рассмотрении подобного типа обращений с выездом на место. В соответствии со статьей 22 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» коллективные обращения тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений.

Вот так, ударом 470 лбов в глухую стену чиновничьего равнодушия и государственного высокомерия завершилось дело о коллективном обращении неравнодушных борисовчан.

Остается надеяться, что этот удар не был напрасен. И сделал в условной стене пару трещин. И эти стены рано или поздно рухнут.

Особую благодарность хочу выразить Наталье Головой — инициатору сбора подписей горожан под обращением, и всем борисовчанам, поставившим свои подписи под ним. Победа будет за нами!

 

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер