Новости Борисова

Подписывать или нет? Борисовчан официально предупреждают об экстремизме

На предприятия Борисовщины приходят сотрудники правоохранительных органов.

11 сентября 2020, 19:00
Новости Борисова ex-press.by
0

В EX-PRESS.BY поступила информация от наших читателей о том, что на предприятия Борисова и района приходят сотрудники МВД и предлагают подписать документ, который называется «Официальное предупреждение».

Документ исходит от Главного управления от главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ.

Из текста следует, что гражданину выносится официальное предупреждение о недопустимости действий по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, захват или удержание государственной власти неконституционным путем.

Предупреждение довольно длинное, в нем перечислены и другие действия, которые подпадает под определение «экстремизм».

Наши читатели спрашивают, в каких случаях может выноситься «Официальное предупреждение» и нужно ли его подписывать?

На эти вопросы мы попросили ответить правозащитника Олега Мацкевича.

— Действительно, согласно статье 10 Закона «О противодействии экстремизму» гражданину при выявлении признаков подготовки к совершению им действий, подпадающих под понятие экстремизм (экстремистская деятельность), уполномоченным должностным лицом государственного органа объявляется официальное предупреждение. При несогласии с официальным предупреждением лицо, которому оно объявлено, вправе обжаловать его вышестоящему должностному лицу соответствующего государственного органа, осуществляющего противодействие экстремизму, или в суд.

 Определение «экстремизм» в Законе прописано достаточно широко, но недостаточно конкретно. Как следует из формулировки, одним из его признаков является «насильственное изменение конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь». В то же время в самом Законе указано, что правовую основу деятельности по противодействию экстремизму составляют Конституция Республики Беларусь, которая гарантирует каждому свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.

Поэтому во время беседы стоит, на мой взгляд, поинтересоваться у представителей компетентных органов, какие именно причины стали основанием для проведения профилактического мероприятия?

Участие в мирных собраниях защищено как Конституцией Республики Беларусь, так и Международным пактом о гражданских и политических права, ратифицированным нашим государством. И является ненасильственным средством выражения своих убеждений.

Проще говоря, если вы не занимаетесь вооруженной борьбой с действующей властью, не способствуете разжиганию расовой, национальной, религиозной, социальной розни, не участвуете в организации и осуществлении массовых беспорядков, изготовлении и распространении экстремистских материалов, — закон на вашей стороне. Из этого и надо исходить при подписании «предупреждения».

Подписывать документ или нет — ваше право. Что, правда, никак не влияет на юридические последствия (то есть, не подписание предупреждения не означает де-юре, что вам его не вынесли). Поэтому подписать его можно, добавив свои замечания.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер