Новости Борисова

Meeting или митинг? Могут ли борисовчане собираться больше двух и использовать шарики

Правовой ликбез проводит правозащитник Олег Мацкевич.

15 сентября 2020, 14:59
1612
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Случайным образом оказавшись в субботу вечером у ТЦ «Мандарин» правозащитник Олег Мацкевич увидел многочисленную группу людей с белыми и красными шариками, активно обсуждающих что-то между собой. Оказалось, что они общаются с сотрудниками правоохранительных органов, а основы права плохо знают не только простые борисовчане, но и «сотрудники». 

Группа в несколько десятков человек, как вы уже, вероятно, догадались, — это активисты Борисова, которые время от времени устраивают акции солидарности. До приезда милиции они стояли цепочкой на тротуаре вдоль дороги, держа в руках надувные шарики. Прибывшие стражи правопорядка попросили убрать шарики и отойти от проезжей части. Люди начали задавать вопросы, милиционеры — отвечать на них, — рассказал правозащитник.

Немного в стороне в это же время два милиционера устанавливали личность молодой женщины, гуляющей с ребенком в коляске, к которой был привязан белый шарик. Чувствуете уровень накала борьбы с преступностью в городе Борисове?

В очередной раз убедившись, что со знанием основ права все плохо не только среди обычных борисовчан (хотя и не всех, надо сказать), но и среди «сотрудников», Олег решил провести собственный ликбез:

  1. 1. Можно ли использовать шарики?

  2. Позиция милиции: использовать шарики нельзя. Ничего нельзя использовать, что могло бы собравшихся людей хоть каким-то образом «обозначать». Уж тем более — бело-красно-белые флаги.
  3. Позиция, основанная на праве: шарики, ленточки, браслеты, флаги — это символы, образы, передающие внутренние убеждения человека. Вот как записано в Конституции: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение».
  4. Гражданин свободен также в выборе способа выражения своих мнений и убеждений. Махать шариком или ходить с флагом, устраивать уличный перформанс или носить майку с Погоней, надеть на руку браслет или окрасить шевелюру в национальные цвета — это неотъемлемое право человека.
  5. Ограничения этого права могут быть связаны только с необходимостью уважения прав и репутации других лиц и для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. Спешу заметить, что последнее замечание не может толковаться произвольно. Любой случай ограничения прав должен быть обоснован и подкреплен «железными» аргументами и ссылками на законы.

Miting4

2. Сколько человек может собраться вместе, чтобы не быть уличенными в организации и проведении несанкционированного массового мероприятия?

Позиция милиции: четкого ответа я не услышал. Ответ можно найти в Законе «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» и он вас, думаю, удивит. Обвинить в организации и (или) проведении несанкционированного массового мероприятия в Беларуси можно и одиноко стоящего человека. Для этого достаточно всунуть ему в руку белый шарик. 

Так что нет смысла задавать подобные вопросы милиции или себе. Какое бы число людей не собралось — все зависит от целей собрания, а не от количества его участников, а также от их внутренней убежденности и мотивации.

Позиция, основанная на праве: ее можно процитировать фразой из Международного пакта о гражданских и политических правах: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц». 

То есть, сколько бы человек не собралось, все они имеют на это право. Основное требование реализации этого права — собрание должно носить мирный характер. К слову, Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», как я уже писал не раз, является противоправным по своей сути и критикуется как со стороны правозащитников, так и стороны международных организаций.

Miting2

3. Могут ли борисовчане провести легальный митинг?

Позиция милиции: могут. Спойлер: не могут. Сотрудникам милиции простительно не знать, что реализация права на мирные собрания в белорусских реалиях — занятие настолько же бесполезное, насколько и затратное: вряд ли кто-то из них когда-либо занимался организацией негосударственного массового мероприятия. 

Остальные граждане должны знать, что дело это не только хлопотное, но и, как правило, безрезультатное. Заявляю об этом, как человек, подавший на протяжении последних 15 лет не одну заявку на собрание (счет может идти на десятки), но не получивший ни одного разрешения. 

Кроме того, имею выигранное в Комитете по правам человека ООН дело против Республики Беларусь, касающееся как раз именно противоправного запрета на проведение мной массового мероприятия. Проблема не только в неуступчивости борисовских властей. Об этом свидетельствует статистика решений по жалобам беларусов в КПЧ ООН, большинство из них — на запрет по мирным собраниям.

Проблема — в законодательной базе, а именно в существовании драконовского закона о массовых мероприятиях, умаляющего право беларусов на мирные собрания.

К тому же, на весь Борисовский район площадью в 3000 квадратных километров есть всего одно разрешенное место для проведения негосударственных массовых мероприятий. Небольшая площадка за центральным городским стадионом, огороженная высоким бетонным забором. Вряд ли оно вам понравится, ведь быть услышанными и увиденным, находясь там, шансов никаких нет.

А если вдруг и посчастливиться получить заветное разрешение на массовое мероприятие, не обольщайтесь. Лучше загляните в свой кошелек и подумайте, потянете ли вы оплату услуг милиции, которая вас будет «охранять», медиков и коммунальщиков, от услуг которых тоже нельзя отказаться. Со всеми ними закон требует заключить перед проведением собрания платные договоры на обслуживание. И стоит это, увы, не дешево.

Miting3

Позиция, основанная на праве. Есть четкие и очень подробно прописанные международные стандарты права, касающиеся свободы выражения мнений и свободы собраний. Почитать о них можно, например, здесь. Это принципы, в соответствии с которыми живут свободные и демократические страны, где нет массовых и безнаказанных нарушений прав людей.

Там, за «бугром», людям не надо выпрашивать разрешение на мирное собрание. Действует заявительный принцип: просто сообщаешь в мэрию о том, что в такое-то время будешь проводить митинг, к примеру. И полиция приедет. Бесплатно. Не для того, чтобы приказать разойтись и спрятать шарики, или, тем более, отходить вас по спине дубинами, а чтобы охранять вас от возможных провокаций. И медики с коммунальщиками обслужат. Тоже бесплатно. Вернее, за счет налогов, которые платятся в казну.

А если «горит» — можно и не сообщать даже. То есть, есть безотлагательный повод заявить свою позицию по какому-то вопросу — берешь рисуешь плакат и вперед. И все законно.

А то, что по БТ показывают, когда сила применяется против демонстрантов, — это уже из другой истории. Сила применяется только в отношении немирных протестующих. Пример — желтые жилеты во Франции, которые несколько месяцев жгли машины, били витрины, крушили все на своем пути. В Беларуси этого нет, у нас исключительно мирные протесты.

 

EX-PRESS.BY, фото из архива
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Глава EPAM: «Сегодня боятся все. И руководители компаний, и их сотрудники»
Общество
Мининформ подал иск о лишении TUT.by статуса сетевого СМИ
Общество
«С удовольствием оставим белорусских студентов у нас». Польша ответила на угрозы Лукашенко
Общество
«Не думаю, что такая хрупкая женщина могла применить насилие к силовику». Против белоруски из Швейцарии возбудили уголовное дело после женского марша
Экономика
«Кормовая база Лукашенко». Представитель Blacklist 2020 рассказал, кто и почему попал «черный список« белорусских брендов
Новости Борисова
Фото дня. Бесплатные сеансы психотерапии на печанских озерах
Новости Борисова
Борисовского журналиста предупредили о недопустимости участия в акциях
Новости Борисова
Борисовским казаком стать не трудно, было бы желание?
Культура
Лева из «Би-2»: «Для нас все, что сейчас происходит в Беларуси, — личная трагедия»
Общество
Премьер Беларуси просит помощи России от давления Запада (видео)
ВСЕ НОВОСТИ