Новости Борисова

Вдову с тремя детьми в Борисове угрожают выселить из общежития за бело-красно-белый флаг

По словам женщины, угроза исходит от директора УП «Жильё».

16 сентября 2020, 12:43
30880
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Фельдшеру борисовской скорой помощи Галине Монич угрожают выселением из общежития УП «Жильё» с тремя несовершеннолетними детьми за выражение её гражданской позиции.

%d0%93%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d0%9e%d0%b1%d1%89%d0%b0%d0%b3%d0%b0

По словам Галины Монич, в её блоке общежития (ул. Горького, 135), где она около десяти лет согласно договору с УП «Жильё» проживает вместе с тремя сыновьями — муж Галины умер несколько лет назад, — был размещен бело-красно-белый флаг.

Флаг с национальной символикой находился в комнате, но при желании его можно было увидеть через зарешеченное окно — блок расположен на первом этаже.

%d0%93%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d0%9e%d0%ba%d0%bd%d0%be

В отсутствие Галины, когда в помещении был только её десятилетний сын, в блок позвонили. Мальчик открыл дверь, на пороге стояли заведующая общежитием  Юлия Войтко и какой-то мужчина. Как рассказал маме десятилетний сын Галины, взрослые принудили его отдать им флаг, который они унесли с собой.

Когда Галина пришла к заведующей общежитием, чтобы выяснить, на каком основании забрали её личную вещь, Войтко объяснила, что инициатива этой акции исходила от директора УП «Жилье» Пётра Чижова и его заместителя директора по идеологии Натальи Орешко.

На вопрос Галины, на каком основании взяли её личную вещь, и что ещё из её вещей заставят ребёнка отдать в следующий раз, заведующая посоветовала ей не конфликтовать, поскольку в противном случае есть указание готовить документы на выселение Галины и её детей из общежития.

—Но ведь я десять лет исправно оплачиваю проживание, у меня нет задолженностей, — удивилась Галина. В ответ она услышала, что юристы УП «Жильё» всегда смогут найти обоснование.

%d0%93%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d0%a3%d0%bb%d1%8b%d0%b1%d0%ba%d0%b0 Галина Монич 

Мы связались с заведующей общежитием Юлией Войтко, и она подтвердила, что изъяла флаг из помещения, где проживает Галина Монич. Изъятие флага, по словам заведующей, зафиксировано соответствующим актом.

Юлия Войтко сообщила, что в помещение она не входила, а флаг ей передал ребёнок. Заведующая порекомендовала за объяснениями обратиться к юристам УП «Жилье»

Прокомментировать ситуацию мы попросили правозащитника Олега Мацкевича.

—Описанный выше случай — яркое свидетельство того, что в современной Беларуси «иногда не до законов», — отметил правозащитник. — Во-первых, неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли. Эта норма Конституции (ст. 29) касается любого вида жилища человека, в том числе комнаты в общежитии.

На незаконность вторжения в жилище вопреки воле проживающих в нем указывает факт изъятия флага без надлежащих оснований у несовершеннолетнего члена семьи, дееспособность которого не позволяет ему распоряжаться семейным имуществом. Хочу дополнительно пояснить, что при этом не имеет юридического значения тот факт, что «проверяющие» не переступили порог жилого помещения.

Состав уголовного деяния №1:

Статья 202. Нарушение неприкосновенности жилища и иных законных владений граждан.

  1. Незаконное вторжение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц либо иное нарушение неприкосновенности законных владений граждан — наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.
  2. Те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом.

Во-вторых, государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом (ст. 44 Конституции). Как я уже объяснил выше, изъятие флага произошло без надлежащих оснований у несовершеннолетнего члена семьи, дееспособность которого не позволяет ему распоряжаться семейным имуществом.

Состав уголовного деяния №2:

Статья 206. Грабеж.

  1. Открытое похищение имущества (грабеж) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

В-третьих, граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилья (ст. 48 Конституции). На произвольный характер действий администрации общежития и УП «Жилье» указывает ссылка заведующей общежитием на наличие «указания готовить документы на выселение Галины и её детей из общежития» при отсутствии оснований, которые «смогут найти».

Состав уголовного деяния №3:

Статья 424. Злоупотребление властью или служебными полномочиями

  1. 1. Исключена.
  2. 2. Умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (злоупотребление властью или служебными полномочиями), – наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Олег Мацкевич призвал администрацию общежития, в том числе УП «Жилье», прежде чем совершать противоправные действия, думать о возможных последствиях, а юристов УП «Жилье» — провести правовой ликбез руководства и не попустительствовать совершению им уголовных преступлений.

 

Павел Могилин, фото Валентины Викторовой
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
Общество
«Вы корону видели? Теперь я буду на троне сидеть!». На «Беларусь 3» вышла символичная «Калыханка»
Политика
Поротников об ответных санкциях со стороны Лукашенко: «Это будет выстрелом себе в ногу»
Общество
Глава EPAM: «Сегодня боятся все. И руководители компаний, и их сотрудники»
Общество
Мининформ подал иск о лишении TUT.by статуса сетевого СМИ
Общество
«С удовольствием оставим белорусских студентов у нас». Польша ответила на угрозы Лукашенко
Общество
«Не думаю, что такая хрупкая женщина могла применить насилие к силовику». Против белоруски из Швейцарии возбудили уголовное дело после женского марша
Экономика
«Кормовая база Лукашенко». Представитель Blacklist 2020 рассказал, кто и почему попал «черный список« белорусских брендов
Новости Борисова
Фото дня. Бесплатные сеансы психотерапии на печанских озерах
ВСЕ НОВОСТИ