Новости Борисова

«В дураках оказались налогоплательщики». В Беларуси серьезно подорожали Geely

В среднем ценник поднялся на 5%, но по некоторым моделям заметно выше.

22 сентября 2020, 13:53
4483
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

С 21 сентября компания Geely увеличивает стоимость модельного ряда в Беларуси, сообщает ресурс av.by.

Некоторые автоцентры уже обновили актуальные прайсы на своих сайтах. Исходя из новых цен, подорожание составило не менее пяти процентов. Но, к примеру, новая модель Geely Coolray подрожала сразу на 11,6% или в абсолютном исчислении на 5400 рублей.

Попытка догнать доллар

Чем может быть обусловлено такое решение борисовского производителя китайских автомобилей? По мнению экономиста Льва Марголина, это, скорее, попытка отыграть рост стоимости доллара, ведь белорусский рубль с начала года потерял около 30%.

— Я так понимаю, что не менее половины стоимости борисовских Geely, а может и более, приходится на импортные комплектующие. Поэтому вполне вероятно, что рост цен на китайские автомобили белорусского производства продолжится.

Повышение цен коснется не только автомобилей, полагает эксперт.

— Будут повышаться цены и на другие товары, потому что доллар будет продолжать расти. Возможно, с небольшими отскоками, по принципу: два шага вперёд, шаг назад, но тенденция сохранится.

Поможет ли повышение цен улучшить финансовые показатели СЗАО «БЕЛДЖИ» и будут ли аналогичным образом повышаться цены на борисовские автомобили, продаваемые в России?  

По данным Минпрома РБ, за первые восемь месяцев 2020 года в СЗАО «БЕЛДЖИ собрали более 11,9 тыс. легковых автомобилей, в России за этот период было продано 7,6 тыс. Geely. То есть, более половины от уровня производства.

Повысят ли цены в России?

Пока продажи Geely в Российской Федерации превышают показатели прошлого года примерно на 37 %, что позволяет по итогам восьми месяцев 2020 года этому бренду занимать 18-е место в тамошнем рейтинге.

Если цены повысятся и в России, где покупательная способность также продолжает падать, то это может привести к резкому падению спроса на борисовские машины. Ведь, в целом легковых автомобилей всех марок в РФ продано с начала 2020 года на 16,9% меньше, чем в 2019 году.

По информации работников СЗАО «БЕЛДЖИ», сейчас с заводского конвейера сходит 50 машин в смену. Если такой темп сохранится до конца года, то годовой объем производства достигнет всего лишь 16 тысяч автомобилей.

Для завода, производственные мощности которого составляют 60 тысяч машин в год, это, конечно, крайне мало. Как сообщало БЕЛТА в ноябре 2017 года, когда новый завод БЕЛДЖИ официально начал свою работу, для выхода на рентабельность предприятию необходимо выпускать минимум 35 тысяч автомобилей.

Прошло уже три года, а это рубеж так и не достигнут.

Напомним, на строительство автосборочного производства в Борисовском районе было потрачено более 300 млн долларов, причем 158,7 млн приходится на «связанный» кредит, выданный китайским банком под гарантии белорусского правительства.

Омертвление капитала

Руководитель «Научно-исследовательского центра Мизеса» Ярослав Романчук считает, что БЕЛДЖИ изначально был чиновничьем проектом по освоению денег, в котором коммерческая составляющая вторична:

— Был расчет, что в Беларуси сделают народный автомобиль а ля Фольксваген. Но когда чиновники распоряжаются чужими деньгами, когда не учитывают реальное состояние рынка и его тенденции, тогда и получается такая финансовая, производственная и потребительская ошибка.

Экономист оценивает ситуацию с БЕЛДЖИ как омертвление капитала.

— Мы видим очередной проект, в котором в дураках оказались налогоплательщики, вынужденные расплачиваться за некомпетентность чиновников.

Конечно, трудно ожидать, что столь крупные инвестиции, которые были направлены на создание нового завода БЕЛДЖИ, оправдаются в одночасье.

 mg 4653

Можно говорить и об общем спаде мировой экономике в связи с эпидемией коронавируса, находить другие причины, но положение, в котором оказался борисовский завод по сборке китайских автомобилей спустя три года после ввода в эксплуатацию, отнюдь не выглядит блестящим.

И далеко не факт, что повышение цен на белорусские Geely это положение изменит к лучшему.

Павел Могилин, фото из архива EX-PRESS.BY
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Грузные мужики за 60 в старой форме силовых структур, похохатывая, кричали случайно проходившим девушкам: "Деука! Пошли заЕбатьков!"
Политика
«Кремль начал задействовать альтернативный план на тот случай, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Общество
Николай Халезин: Совхозный Факир залез своей посиневшей пятерней в цилиндр, и извлек оттуда Воскресенского, пытаясь убедить всех нас, что это зайчик
Политика
«Со стороны Москвы устами одного из главных телепропагандистов было открыто сказано следующее: больше денег не дадим»
Политика
Евгений Липкович: «губопики» (как их называют в народе) — новая фигура беларуской политической колоды
Политика
Впервые власть должна догонять, - эксперты о заявлениях Олехновича, Ковальковой и Латушко
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли московским динамовцам, дважды пропустив в пустые ворота
Экономика
Романчук: Беларусь вступила в длительный кризис, ситуация как в конце 80-х в СССР
Общество
Главред «Трибуны» — потенциальным участникам «мегамитинга»: Не отказывайтесь от поездки в столицу. А приехав, просто идите туда, куда велит сердце
Общество
Ад спецназаўца, які трапіў на векапомнае фота, сышла жонка: «Я стамілася»
ВСЕ НОВОСТИ