Новости Борисова

«Кукловоды близко». Борисовчанка получила «VIP-место» в автозаке после женского марша в Минске

Анастасию 19 сентября задержали вместе с десятками других девушек и женщин.

23 сентября 2020, 12:39
17666
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Борисовчанка Анастасия Черепанова в субботу, 19 сентября, стала участницей женского марша в Минске. Около 17.00 группу женщин окружили люди в балаклавах, прижали к стене торгового центра и начали по одной вытаскивать из сцепки. Настя рассказала EX-PRESS.BY о пяти часах, проведенных в РУВД.

В какой-то момент я ещё думала, что сейчас эта ситуация как-то разрешиться: мы прорвёмся или нас отпустят. Но через минуту прибыло подкрепление, и их стало в разы больше. Тут я поняла, что сегодняшний вечер не будет томным. Я до последнего держала какую-то девушку, но ей чуть не оторвали руку. Мужчина в синих джинсах, чёрной кожаной куртке и кепке с красно-зелёным флагом стал орать, чтобы меня «особенно» задержали и сняли на камеру обязательно, — говорит девушка.

Момент задержания Анастасии сняли очевидцы.

Настя обернулась и заметила возле лица три или четыре камеры. Она попросила представиться людей, которые ее задерживали, и в туже секунду тот же мужчина начал орать, что он начальник ОМОНа:

Потом меня повели к автозаку, но там уже собралась очередь. Все очень хотели попасть первыми. Подъехал еще один милицейский бус, и со словами: «Пошли, у тебя будет VIP-место» меня впихнули туда. Там меня закрыли в камеру размером меньше, чем метр на метр, в которой можно было только сидеть.

Настя признается, что она запаниковала:

Я начала плакать, кричать, бить ногами в стену и требовать, чтобы меня выпустили. Было трудно дышать. На секунду я представила, как меня жестоко избивают и насилуют дубинкой. Было очень страшно от того, что с тобой могут сделать, что угодно, если захотят. Через пару минут у меня появилась сокамерница, и я успокоилась.

Nast2

Борисовчанка вспоминает дорогу в РУВД, которая длилась около 25 минут. Она успела написать близким, что ее задержали, удалила Telegram, Instagram и почти все фото. Девушек привезли в Заводской РУВД Минска.

Нас поставили возле стены на улице, заставили снять шнурки, часы, серёжки и т.д. Повели в актовый зал. Туда привели ещё две партии задержанных. Описывали вещи, снимали отпечатки, заставляли на камеру говорить место задержания, что там делали. В общем как-то так прошли пять часов, — вспоминает девушка.

Nast3

Она говорит, что за все это время никто из сотрудников силовых структур не представился:

Пять часов ненависти, отвращения и презрения. Тебя незаконно удерживают люди в балаклавах и чёрной одежде. Это просто какой-то сюр. Один из «тихарей», который водил нас «катать пальчики» сказал, что к информации об эволюции человека относится критично, что он не боится никого, кроме Бога, а нам всем стоило бы немного шире смотреть на ситуацию. Серьезно!

Настя запомнила стенгазету на стене РУВД, где нарисован кукловод, который управляет за ниточки головой с заголовком что-то в духе «Кукловоды близко» (точно девушка не помнит). И статья про то, что кукловоды из Чехии, Польши и США хотят захватить Беларусь.

Я очень пожалела о том, что не смогла это сфотографировать. Перед тем, как выпустить, один из сотрудников «настоятельно порекомендовал» нам больше не участвовать в таких мероприятиях, иначе последствия отразятся на наших родственниках и друзьях.

Настя говорит спасибо всем, кто за нее беспокоился и встретил возле РУВД.

Nast4

Девушка занимается искусством, рисует и делает тату. Настю можно поддержать, заказав сумку с авторской надписью. 50% от продажи таких шопперов она перечисляет в фонд помощи пострадавших в мирных акциях протеста.

Лера Сотникова, фото из архива героини
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Рогов: «Лукашенко не может справиться с протестом — это медицинский факт»
Общество
«Унизила за 10 секунд отряд ОМОНа». Видео дня
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло «Слуцк»
Общество
А террорист всё равно ты: фото травм, которые протестующие получили при вчерашнем разгоне акции гранатами
Общество
Вечер в городе: силовики оцепили площадь Независимости, начались задержания
Общество
КГБ: экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма
Общество
МВД: задержан минчанин, который «сливал» данные милиционеров в сеть, «по заданию кураторов»
Общество
Пенсионерский марш превратился в многотысячное шествие по проспекту Независимости. Фото
Общество
Минздрав опроверг смерть студента от пулевого ранения
Общество
Во время разгона возле ПВТ сотрудник ОМОНа сломал ногу. Этот момент попал на видео
ВСЕ НОВОСТИ