Новости Борисова

Ход собакой. Вдове с тремя сыновьями-школьниками в Борисове вновь угрожают выселением из общежития

На фельдшера борисовской «скорой помощи» оказывают давление за её гражданскую позицию.

25 сентября 2020, 11:33
15107
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Недавно мы рассказали историю фельдшера борисовской «скорой помощи» Галины Монич, вдовы с тремя несовершеннолетними детьми, которую  угрожают выселить из общежития УП «Жилье», и теперь эта  история получила продолжение.

Напомним, сотрудники УП «Жилье», проявив самоуправство, изъяли из жилища Галины Монич в её отсутствие бело-красно-белый флаг. Теперь выяснилось, что сделали это заведующая общежитием Юлия Войтко и начальник участка обслуживания общежитий Владимир Карпенко.

%d0%93%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d0%9e%d0%b1%d1%89%d0%b0%d0%b3%d0%b0

Как полагают правозащитники, действия сотрудников УП «Жилье» подпадают как минимум под три статьи Уголовного Кодекса РБ.

Когда Галина пришла к заведующей общежитием, чтобы выяснить, на каком основании забрали её собственность и что вынесут из её жилища в следующий раз, та, по словам Галины, посоветовала  не конфликтовать, иначе юристы УП «Жилье» найдут повод выселить её с детьми из общежития.

И вот угрозы начинают реализовываться. Как показалось Галине, инициатива исходит непосредственно от руководства УП «Жилье».

Повод найден: у семьи Монич есть пёс, обыкновенная дворняга, но довольно крупная.

— Взяли мы его щенком четыре года назад, уже после смерти моего мужа. Собака стерилизована, привита.  С первых дней появления собаки во время выгула я и дети собирали её экскременты в пакетик, что вызывало улыбки у многих наших соседей. — рассказывает хозяйка. — У собаки есть ветеринарный паспорт, где написано, что она беспородная. Собака зарегистрирована, я плачу соответствующий налог.

Еще 10 января текущего года администрацией было выписано предписание всем жильцам общежития о необходимости убрать из занимаемых помещений собак и кошек в пятидневный срок.

%d0%93%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d0%a1%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b0

Законность подобного предписания — отдельный вопрос. Особенно если учесть, что девять месяцев после вынесения предписания пёс продолжал находиться в блоке Галины, и это администрацию никак не волновало.

По словам Галины, домашних животных по-прежнему держат многие обитатели общежития. Но в свете последних событий, женщине дали понять, что если она не избавиться от пса, то её выселят за невыполнение предписания.

Кроме этого, до Галины дошла информация, что милицией инициировано расследование на предмет того, находятся ли её трое сыновей-школьников (14, 10 и 9 лет), которых она воспитывает одна, в социально опасном положении.

%d0%93%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d0%a3%d0%bb%d1%8b%d0%b1%d0%ba%d0%b0

Кто-то сильно обеспокоился тем, что фельдшер «скорой помощи» работает посменно по 12 часов, в  том числе и ночью, и её дети находятся в этот период одни без взрослых. Ну и опять же, собака, высота которой в холке выше 40 сантиметров, якобы может представлять для детей опасность.

Ситуацию мы попросили прокомментировать правозащитника Олега Мацкевича.

— Предписание, вынесенное администрацией общежития, незаконно. Вывод о том, что жилые помещения в общежитиях не имеют статус отдельной квартиры и предназначены для временного проживания, сделанный на основе анализа Правил содержания домашних животных, и поэтому в них нельзя содержать собак, высосан из пальца.

Статуса отдельной квартиры многоквартирного жилого дома не имеют и жилые помещения в домах индивидуальной застройки. И что? Им тоже нельзя домашних животных содержать?

Не имеет значения и рост собаки в холке. В Правилах сказано только о том, что породы выше 25 см в холке должны при выгуле содержаться в намордниках и на поводке. Если собака не принадлежит к опасной породе, ее рост не влечет других юридических последствий.

Тот, кто готовил предписание, исходил из логики «от обратного», но она не применима при толковании нормативных актов относительно прав и свобод граждан. Ни один из них не содержит прямого запрета на возможность содержания домашних животных в помещениях общежития.

В очередной раз хочу призвать юристов УП «Жилье» просветить свое руководство относительно действующего законодательства и прекратить беспредельничать.

Несостоятельны, на мой взгляд, и потуги относительно инициирования расследования того, находятся ли дети Галины в социально опасном положении.

Собака тут ни при чем, как я уже объяснил. А проблема детей одинокой матери, остающихся дома ночью, в то время как родитель зарабатывает честным трудом на их содержание, решаема в плоскости трудового законодательства. Вот только на самом ли деле нашу милицию она волнует? Сомневаюсь.

 

Павел Могилин, фото Валентина Викторова
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: В силовом блоке идут процессы, вызывающие недовольство в Лу
Общество
Романчук: Интересно, остались ли в Вертикали власти, среди силовиков, кто не признаётся себе: «Это *опа. Он слетел с катушек»?
Общество
Евгений Липкович: Действие, которое по замыслу должно было внушать ужас, прекратилось в комедию
Политика
Карбалевич: Решение о закрытии границы свидетельствует о том, в каком нервном состоянии находится высшее руководство государства
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
ВСЕ НОВОСТИ