Новости Борисова

«Я даже не знал, что в городе что-то происходит». Двадцатилетнего борисовчанина хотят депортировать в Россию, где у него никого нет

Даниил Маринин 13 лет назад приехал в Борисов вместе с родителями, которые сохранили российское гражданство.

26 сентября 2020, 14:58
18060
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Молодому борисовчанину Даниилу Маринину пришло письмо из отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД, в котором сообщается о начале аннулирования его разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. В ночь на 10 августа его задержали в Борисове.

Семья Даниила приехала из России в Борисов, когда мальчику было семь лет. С той поры с родителями живет в Борисове. Родители сохранили российское гражданство, и Даниил тоже имеет российский паспорт. Учился в борисовской школе, в профессионально-техническом колледже в Минске, сейчас получает высшее образование, перешел на второй курс технического вуза.

Основанием для аннулирования вида на жительства молодого человека в письме из ОГиМ называется то, что его пребывание «противоречит интересам общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь».

Что же произошло?

По словам Даниила, в ночь с 9 на 10 августа он с двумя друзьями подъехали на машине к ночной аптеке, которая находится на перекрестке улиц Чапаева и М. Горького, чтобы «купить анальгина другу». Когда молодые люди вышли из аптеки, к ним подбежали двое сотрудников в милицейской форме и один — в экипировке ОМОНа.

Как рассказывает Даниил, правоохранители начали кричать и угрожать, что сейчас будут избивать, и задержали его и друзей. Потом его отвезли в РУВД. На следующий день, 10 августа, состоялся суд, на котором ему сказали, что он выкрикивал какие-то лозунги в составе группы людей из пяти человек. Суд назначил Маринину 11 суток административного ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

В ночь с 10 на 11 августа парня перевезли в Жодинский ИВС. Даниил просидел только пять суток; как и многих других, его выпустили раньше.

Меня в милиции не били. В Жодино нас было 12 человек в камере на четыре койки, — говорит Даниил Маринин. — Не воняло, и кровати были чистые, но в первые сутки не дали ужин. В другие дни кормили, но давали четыре порции на всех.

Когда вышел на свободу, парень не сразу нашел свои личные вещи. Как выяснилось позже, они оказались на Окрестина. Даниил благодарен волонтерам, которые встретили и помогли ему добраться до Борисова.

Ни за что задержали. Ладно, если бы я был на площади, — искренне недоумевает парень. — Я даже не знал, что в городе что-то происходит.

240e24e8 44a6 4593 9a46 3951f7efda58

Молодой человек в смятении. Он не понимает, почему его хотят лишить вида на жительство в Беларуси — вся семья Даниила давно живет в Борисове, в Россию ему уже некуда ехать.

Со слов Даниила, ранее у него не было ни одного нарушения закона.

Ситуацию комментирует юрист и правозащитник Олег Мацкевич:

По закону основаниями для аннулирования разрешения на постоянное проживание, выданное иностранцу, является неоднократное (пять и более раз) в течение одного года привлечение к административной ответственности, совершение им уголовного преступления, и если пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц.

К уголовной ответственности Даниил не привлекался. Административное наказание имеет одно за все 17 лет проживания в Беларуси. Утверждать, что его пребывание противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц также невозможно, так как привлечение его к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП не несет вред таким интересам.

По классификации правонарушений, установленных самим КоАП, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (ст. 23.34) не является административным правонарушением против общественного порядка и общественной нравственности.

На мой взгляд, аннулирование разрешения на постоянное проживание в данном случае является незаконным и необоснованным.

Валентина Викторова, фото автора
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Решение о закрытии границы свидетельствует о том, в каком нервном состоянии находится высшее руководство государства
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
ВСЕ НОВОСТИ