Новости Борисова

Первая встреча. Не получилось в Малых Лядах — получилось в Шершунах

Архиерей Борисовской епархии Вениамин в качестве Патриаршего Экзарха впервые встретился с Александром Лукашенко в церкви, построенной российским миллиардером Гуцериевым.

05 октября 2020, 14:50
2277
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В минувшую субботу, 3 октября, Патриарший экзарх Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин, продолжающий исполнять обязанности правящего архиерея Борисовской епархии, освятил храм пророка Иоанна Крестителя в агрогородке Шершуны в Минском районе.

После окончания богослужения в церкви появился Александр Лукашенко.  Присутствовал также и российский миллиардер Михаил Гуцериев, на средства которого была построена эта церковь.

%d0%a8%d0%b5%d1%80%d1%88%d1%83%d0%bd%d1%8b%d0%9b%d1%83%d0%ba%d0%b0%d0%93%d0%a3%d1%86  

Как сообщила пресс-служба РПЦ, Лукашенко «зажег в храме свечу и обратился к прихожанам с приветственным словом». Он также передал в дар приходу икону, а Патриаршему Экзарху вручил букет цветов. Митрополит Вениамин после ответного слова подарил Лукашенко икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Это была первая официальная встреча Лукашенко с новым Патриаршим Экзархом, хотя ранее они с Вениамином уже общались. В частности, в январе 2016 года Лукашенко вручал борисовскому епископу премию «За духовное возрождение».

Фото Church.by 

Помешало «легкое недомогание»

В апреле 2020 года должна была состояться их встреча в Свято-Благовещенской церкви мужского монастыря в Малых Лядах (Смолевичский район), где несколько лет находилась монашеская келья епископа Вениамина. Однако, когда в пасхальное воскресенье 19 апреля туда приехал Александр Лукашенко вместе с младшим сыном, в храме Вениамина не было.

000374 965934 0

В Свято-Благовещенской церкви 19 апреля 2020. Фото пресс-служба президента.

Сообщалось, что епископ почувствовал легкое недомогание, поэтому на службе не присутствовал, хотя накануне, 18 апреля, в пасхальную субботу, совершил вечерню в кафедральном соборе в Борисове.

По неофициальной информации, тест на наличие коронавируса, который был сделан накануне визита Лукашенко, у Вениамина оказался положительным, и по этой причине он отсутствовал на богослужении в Малых Лядах.

Так или иначе «легкое недомогание» продолжалось более трех недель, и появился перед борисовскими прихожанами Вениамин только 17 мая. Ляденский монастырь, в котором проживал епископ, был закрыт для посещений с конца апреля по середину мая.

Искать выход из кризиса в посте и молитве, но не под стенами тюрьмы

Напомним, назначение или формально избрание 25 августа 2020 года Вениамина Патриаршим Экзархом Беларуси произошло на фоне протестов, случившихся в Беларуси после президентских выборов.

В СМИ писали о том, что замена митрополита Павла Вениамином могла быть связана с недовольством со стороны Лукашенко публичной позицией, которую бывший глава экзархата занял в ситуации с массовыми протестами в Беларуси

Известно, что Павел призвал Александра Лукашенко остановить насилие в стране, а жителям республики пожелал, чтобы в их сердцах воцарился мир. Он посетил в больнице людей, пострадавших во время протестов.

К этому же призывал и глава белорусских католиков архиепископ Тадеуш (Кондрусевич), который лично пришел под стены ИВС на улице Окрестина и молился под его стенами.

Главу католиков Беларуси не пустили в СИЗО к задержанным во время протестов

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич у стен ИВС на улице Окрестина. © catholic.by

С Тадеушем разобрались просто, неожиданно объявив его белорусский паспорт недействительным. По этой причине архиепископа не впустили в Беларусь из Польши 31 августа.

В принципе, с православным митрополитом Павлом могли поступить примерно так же, ведь он вообще не имел белорусского паспорта, оставаясь все время служения в Беларуси гражданином Российской Федерации.

Однако в данном случае глава РПЦ Кирилл пошел навстречу, и экзархом стал Вениамин, известный как постник и молитвенник, и никак не радикал, способный оказать моральную и иную поддержку протестующим.

В отличие, скажем, от гродненского архиепископа  Гродненского и Волковысского Артемия, который публично осудил действия силовиков и сказал, что «нельзя играть с Правдой, коверкая и кромсая её в угоду политической целесообразности».

Архиепископ Артемий

Архиепископ Артемий. Фото pokrovgrodno.org

Вениамин же в первом своем обращении к  белорусским верующим в качестве предстоятеля Белорусской Православной Церкви предложил искать выход из кризиса в посте и молитве, а также в покаянии.

Вениамин, в частности, пояснил, что «скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония». Как-то так.

В связи с этим трудно представить Венеиамина в больничных палатах, где лежат избитые или под стенами тюрьмы. Хотя опять же, неисповедимы пути Господни.

Почему в Шершунах? Потому что близко Красносельское

Место, где произошла первая встреча нового Экзарха и Александра Лукашенко можно считать знаковым.

Агрогородок Шершуны, в котором насчитывается около полутысячи жителей, выглядит весьма ухоженным. Через него проходит шоссейная дорога к расположенному недалеко гостиничному комплексу «Красносельское», находившемуся ранее в введении Управления делами президента РБ.

%d0%a8%d0%b5%d1%80%d1%88%d1%83%d0%bd%d1%8b

Фото glubinka.by

Говорят, что по этой дороге неоднократно проезжал президентский кортеж.

Впоследствии, как сообщил TUT.BY, комплекс перешел во владение российского олигарха Михаила Гуцериева. На его месте возведен «частный дом отдыха».

%d0%9a%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5

Во время строительства гостиничного комплекса «Красносельское».

Вероятно, именно этим обстоятельством вызвано решение Гуцериева построить в Шершунах православный храм. Олигарху также было предоставлено во время церемонии, и Гуцериев поведал об истории созидания церкви.

%d0%a8%d0%b5%d1%80%d1%88%d1%83%d0%bd%d1%8b%d0%93%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%b2

— Храм был в полутора километрах отсюда. Однако в 1919 году большевики — по незнанию, по глупости, не знаю, по какому поводу — его разрушили, взорвали. Александр Григорьевич сказал, что тут на несколько населенных пунктов нет культовых религиозных сооружений, нет церквей — хорошо было бы их построить. Так родилась идея. Почему в этом месте? Потому что напротив школа. Каждое утро дети будут ходить в школу и приобщаться к Богу, к религии. Церковь, колокольный звон — это всегда ранит душу, впечатляет. Это очень красиво. Здесь есть и могила танкиста. До нее буквально 50-70 метров. Лежат четыре молодых человека: солдаты, сержанты, которые погибли летом 1944-го при освобождении Беларуси. Это место очень значимое.

«Двухкупольный Иоанно-Предтеченский храм возведен в византийском стиле. Одновременно в нем смогут находиться около 150 человек. Приходской комплекс включает храм, причтовый дом, детскую площадку и место для отдыха прихожан. Строительство храма началось в середине 2018 года, окончено во второй половине 2020-го», — сообщает пресс-служба БПЦ.

Это не первый православный храм, который строительство или реставрацию которого профинансировал Михаил Сафарбекович Гуцериев. Однако большей частью, более двух десятков, они расположены в Российской Федерации, причем восемь — в Удмуртии.

Фото Андрей Дыбовский

В Беларуси на средства олигарха была восстановлена колокольня церкви-крепости в деревне Сынковичи.

Фото Андрей Дыбовский.

Гуцериев дает деньги также на строительство и восстановление мечетей, синагог и даже будийского дацана.

Александр Лукашенко называет миллиардера по-дружески просто Мишей.

 

Павел Могилин
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Вадим Иосуб: Что произойдет с зарплатами в Беларуси? Рублей в карманах у работников станет больше, а купить за них можно будет меньше
Общество
СМИ: Бывший боец «Алмаза» говорит о задержании сотрудников КГБ, которые обнародовали аудио чиновников
Общество
Евгений Липкович: Альтернатива отключению SWIFT: восторгаться депутаткой Василевич, слушать мемуары Качановой про лебеду, пить с горя «массандру»?
Политика
Почему Западу не нужно торопиться со сносом режима Лукашенко. Чем дальше, тем больше будет приз в итоге
Общество
Мацкевич: Я понимаю, откуда у некоторых людей нытьё в адрес Тихановской, потому, что она не вождь, не супервумен
Политика
Павел Усов: Ему осталось, в качестве сигнала Западу да и России, подъехать на танке, вместе с Колей, к литовской или польской границе
Политика
Аналитик: Чистой победы ни у одной из сторон конфликта в Беларуси не будет
Политика
Карбалевич: Лукашенко мягко послал Путина вместе со всеми его предупреждениями
Общество
Романчук: Сегодня красно-зелёные с подачи властей злорадствуют: «Скатертью дорожка»
Спорт
Минское «Динамо» одолело в Москве лидера КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ