Новости Борисова

«С флагами и ленточками бороться нетрудно, обеспечить работу подъемника для инвалидов гораздо сложнее»

Ситуация с подъемниками в подземном переходе в Борисове стала совсем неприличной. В этом убедились на минувшей неделе чиновники из Минска, приехавшие оценить состояние безбарьерной среды в городе.

Новости Борисова ex-press.by
0

Подъемники в единственном подземном переходе на улице Гагарина по-прежнему недоступны людям с ограниченными возможностями. В этом убедились чиновники из Минска и Борисова, которые вместе с представителями общественных организаций людей с инвалидностью оценивали, как в нашем городе создается безбарьерная среда.

Увы, попытки продемонстрировать гостям работу подъемника в подземном переходе на улице Гагарина 30 сентября не увенчались успехом.

Напомним, подземный переход стал доступен горожанам еще 19 марта. В переходе были установлены подъемники для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которым не под силу преодолевать ступеньки. Но подъемники не работали.

Контроль и победные реляции не заставили себя ждать

EX-PRESS.BY посвятил этой проблеме несколько публикаций, на которые, в конце концов, отреагировал интернет-ресурс газеты Минского облисполкома MLYN.BY.

Журналист Алена Дроздовская со ссылкой на заместителя директора по идеологической работе Наталью Орешко сообщила о том, что лифты для людей с инвалидностью в первом подземном переходе Борисова будут открыты во второй половине июля. 

Журналист добавила, что «МЛЫН.BY не только возьмет вопрос под контроль, но и протестирует возможности нового лифта, как только его запустят».

Во второй половине июля подъемники не открылись, но уже 5 августа на ресурсе появилась победная реляция, снабженная соответствующим видео.

%d0%9f%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%a1%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd

Скриншот страницы MLYN.BY от 5 августа.

Для тестирования была приглашена руководитель районной организации Белорусского общества инвалидов Алеся Алехнович, которая передвигается на коляске.

Алеся подъемник протестировала, и в итоге автор текста резюмировала, что «подъемной платформе в новом подземном переходе Борисова мы поставили 9 баллов из 10».

Двери в кабины подъемника были открыты несколько дней после воодушевляющей публикации на MLYN.BY, а затем вновь оказались запертыми на замок. И так и поныне. Видимо, вопрос снят с контроля государственным информационным ресурсом, как решенный.

Как эвакуировать человека на коляске из застрявшего лифта?

На одну из фотографий, сделанных Аленой Дроздовской во время тестирования подъемника в подземном переходе, попал мужчина в спецовке, на которой было написано «Союзлифт».

Фото Алены Дроздовской, MLYN.BY

Такое частное предприятие действительно работает в Борисове уже шесть лет. Автор этих строк связался по контактному телефону с сотрудницей, и спустя несколько минут после нашего разговора мне позвонил прораб организации «Союзлифт» Александр Дакуко.

Он рассказал, что УП «Жилье» уже три раза пыталось передать подъемники на обслуживание ООО «Союзлифт», но все три раза представители эксплуатационной организации отказывались подписывать акты о приёмке.

Почему? Техническое состояние подъемников не позволяет, по мнению представителей «Союзлифт», обеспечить безопасность пользователей, и в особенности лиц, имеющих физические ограничения. Александр Дакуко назвал несколько причин.

— Например, на случай внезапного отключения электричества документацией предусмотрено обеспечение подъемников автономными источниками электропитания. На самом деле, такие источники не установлены. И каким образом тогда эвакуировать человека на коляске из застрявшей платформы?

13

Прораб «Союзлифт» перечислил еще ряд недостатков и подтвердил, что до их устранения теми, кто устанавливал подъемники в подземном переходе, брать на себя ответственность за безопасность людей его организация не может.

По словам Дакуко, подъемники сделаны в Гомеле (очевидно, ЗАО «Гомельлифт»  прим.авт.), и монтаж, скорее всего, осуществляла также структура предприятия-изготовителя.

А насколько необходим подъемник людям с ограничениями?

Интересно, что по мнению руководителя борисовской организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Валерия Румянцева, подъемники в этом подземном переходе колясочникам, в общем-то, не очень нужны.

— Я понимаю, если бы наверху не было бы регулируемого пешеходного перехода, и подземный переход был бы единственной возможностью перебраться на противоположную сторону улицы Гагарина. В этом случае, подъемники, несомненно, необходимы. А так, получается, потрачены немалые средства, которые можно было более эффективно использовать для улучшения городской безбарьерной среды.

Такое мнение разделяет и Алеся Алехнович, хотя замечает, что ограничения у людей бывают разными.

— Колясочники действительно могут обойтись без подъемника в подземном переходе, коль можно проехать на коляске на зеленый свет. Но вот для незрячих и слабовидящих людей пересечение столь оживленной улицы, конечно, более безопасно через подземный переход. И в этом случае подъемники отнюдь не роскошь.

Алеся Алехнович. Фото Алены Дроздовской, MLYN.BY

Но и Валерий Румянцев, и Алеся Алехнович солидарны в том, что раз подъемники установлены, они должны работать.

С флагами и ленточками бороться нетрудно, обеспечить работу подъемника гораздо сложнее

Когда это произойдет, в УП «Жилье» не знают. Заместитель директора по идеологии Наталья Орешко, с которой общалась журналист MLYN.BY, посоветовала автору этих строк обратиться за ответом к другому заместителю директора, которая ведает коммунальными вопросами  Ларисе Жук.

— На сегодняшний момент подрядчик, который монтировал платформы, передает их обслуживающей организации «Союзлифт», у которой есть небольшие замечания. И сейчас их пытаются устранить, — пояснила Лариса Жук.

Как долго будет идти процесс устранения, который тянется уже более полугода, заместитель директора УП «Жилье» по коммунальным вопросам ответить не смогла, но отметила, что выходом из ситуации может быть тендер на право обслуживать подъемники в подземном переходе, поскольку складывается впечатление, что «Союзлифт» просто не хочет этим заниматься.

Но ведь у специалистов ООО «Союзлифт» есть резонные претензии к монтажной организации по вопросам безопасности пользователей платформы? Неужели в УП «Жильё» хотят решить проблему, отыскав более покладистую фирму, которая закроет глаза на «небольшие замечания»?

— Нет-нет! заверила Лариса Жук.  Тендер возможен только после устранения недостатков.

Нет оснований не верить заместителю директора по коммунальным вопросам УП «Жилье», очень важной структуры, необходимой для нормальной деятельности систем жизнеобеспечения города.

Однако нельзя не прийти к выводу о том, что УП  «Жильё» очень эффективно решает проблему флагов и ленточек, но столь же эффективно решить проблему подъемников для инвалидов в подземном переходе не в состоянии.

Со дня открытия перехода прошло уже почти семь месяцев. Всё это время немалые бюджетные деньги, потраченные на изготовление и монтаж платформ, по сути, заморожены. Ситуация стала совсем неприличной.

По информации MLYN.BY, на улице Гагарина после реконструкции будет четыре подземных перехода и все будут оснащены подъемниками. 

Вот, если они еще и работать будут...

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
безбарьерная среда
подземный переход
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter