Новости Борисова

У Борисовского консервного завода заканчивается процедура защитного периода

В сентябре 2020 года возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности предприятия.

13 октября 2020, 17:10
1813
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Процедура защитного периода в деле о банкротстве ОАО «Борисовский консервный завод» заканчивается 16 октября 2020 года, то есть, в ближайшую пятницу.

Определение о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открытии защитного периода было вынесено Экономическим судом Минской области 15 сентября. Заявление в суд подало само ОАО, признавшее тем самым, что не в состояние выплачивать свои долги.

Примечательно, что это так называемое акционерное общество, по сути, является государственным предприятием, местной власти принадлежит 99,78% акций.

Серьезные экономические проблемы у Борисовского консервного завода, основанного вскоре после войны, начались уже в начале десятых годов. В 2012 году результаты проверки предприятия были рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Минской области.

Коллегией было отмечено отсутствие четкой стратегии организации ОАО «Борисовский консервный завод» производства и сбыта продукции, что привело к дефициту денежных средств для обеспечения нормальной жизнедеятельности общества, ухудшению его финансового состояния и неплатежеспособности.

Контролеры обратили внимание на непринятие действенных мер по модернизации производственного оборудования и по продвижению произведенной продукции на внешние рынки сбыта.

На внешние рынки борисовское предприятие, так или иначе, выходило, даже в США отправляло свою продукцию под брендом «Асалода». 

%d0%90%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%b0

Скриншот сайта belpartner.by

Но вот получать деньги за поставки удавалось далеко не всегда, в том числе и из-за некомпетентности менеджмента.

К примеру, осенью 2017-го экономический суд оставил без рассмотрения иск ОАО к американской фирме, поскольку не был соблюден порядок досудебного урегулирования.

Найти квалифицированных менеджеров для консервного завода оказалось непростой задачей. С 2016 года почти двенадцать месяцев на сайте Минского облисполкома значилась свободной вакансия директора ОАО «Борисовский консервный завод», которую удалось закрыть только в марте 2017 года.

Долгие поиски  руководителя объяснялись непростым финансово-экономическим состоянием предприятия. По итогам первого квартала 2016 года общество получило чистый убыток в размере 917 млн. неденоминированных рублей. Тогда на заводе трудилось 205 человек.

К моменту начала банкротства численность заводчан резко сократилась до 130 человек. Недолго поработал и новый директор — в 2019-20 годах вакансия руководителя завода вновь долгое время была открытой.

В прошлом году КГК упрекнул Борисовский консервный завод в «накрутках» с продажами и огромной недостаче.

Очередная проверка госконтролеров выявила, что в 2016—2018 годах должностные лица предприятия оформляли фиктивные сделки по продаже готовой продукции, которая впоследствии возвращалась на завод. За три года сумма таких сделок превысила 570 тыс. рублей. В КГК полагают, что делалось это ради создания видимости эффективной работы.

%d0%90%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%b01

Фото: agronews.com

Завод не обеспечил своевременную продажу более 40 тыс. консервов. Срок годности истек — и предприятие потеряло 47 тыс. рублей. Проверка обнаружила недостачу продукции на сумму 182 тыс. рублей и активов на 1,28 млн рублей.

Тем не менее, несмотря на столь удручающее управление и хронические финансово-экономические проблемы, на самом верху решили пойти ва-банк и в очередной раз дать много бюджетных денег на модернизацию консервного завода в Борисове.

В августе 2019 года специальным указом более двух десятков объектов были включены в Госпрограмму инновационного развития до 2020 года. В числе проектов была и модернизация технологии упаковки на Борисовском консервном заводе. На смену традиционному стеклу должен был прийти  так называемый «дой-пак» из материалов более компактных и не хрупких.

В соответствие с указом ОАО «Борисовский консервный завод» должно было получить почти полтора миллиона рублей бюджетных денег и отчитаться о внедрении новой технологии в конце 2020 года.

Но уже в сентябре предприятие попросило признать себя банкротом.

 

Павел Иванович
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Белорусские IT-компании на треть увеличили налоговые отчисления
Общество
Новый начальник минской милиции — Михаил Гриб, он приехал из УВД Витебского облисполкома
Новости Борисова
Борисовчане теперь могут проверить качество питьевой воды
Общество
Задержана жена Дмитрия Войтюшкевича
Общество
Лукашенко пообещал не признавать заграничные дипломы. Байнет: «Такие толпы желающих, что границы закрывают»
Политика
«Караеву, Вакульчику и Барсукову отвели роль загранотрядовцев и надзирателей за вертикальщиками по Брестчине, Гродненщине и Минску»
Общество
ГПК: Белорусов пропускают на территорию нашей страны
Общество
Виталий Цыганков: В силовом блоке идут процессы, вызывающие недовольство в Лу
Общество
Романчук: Интересно, остались ли в Вертикали власти, среди силовиков, кто не признаётся себе: «Это *опа. Он слетел с катушек»?
Общество
Евгений Липкович: Действие, которое по замыслу должно было внушать ужас, прекратилось в комедию
ВСЕ НОВОСТИ